Пашинян анонсировал увеличение бюджета ВС Армении

Судя по последним заявлениям армянских СМИ, Ереван готовится к войне. Это подтверждает и агитационная речь и.о.премьер-министра этой страны Никола Пашиняна в ходе предвыборного митинга, на котором он заявил, что бюджет вооруженных сил Армении в течение 5 лет будет увеличен на $2,5 млрд. 

В частности Пашинян заявил, что награбленное у народа должно быть возвращено «копейка к копейке» и направлено «на нужды безопасности Армении, а также в качестве капитала для последующего развития Армении». Однако при этом он не обозначил конкретно, кто и как будет определять сумму награбленного.

В унисон Пашиняну озвучил планы и.о.министра обороны Армении Давид Тоноян. Перед закрытым заседанием по представлению проекта госбюджета на 2019 год в парламентских комиссиях он сообщил, что бюджет Минобороны на предстоящий год будет увеличен на 26,6%. Причем эти $2,5 млрд должны заплатить так называемые коррупционеры. И если они сделают это добровольно, то власти учтут это. 


Цель - НАТО и ЕС


В этой связи 29-30 ноября в штаб-квартире Министерства обороны под председательством директора департамента оборонной политики Левона Айвазяна и директора департамента региональных инициатив Министерства обороны Болгарии Даниеллы Григоровой были проведены двусторонние консультации. В частности обсуждены вопросы, касающиеся глобальной и региональной безопасности, представлены позиции министерств обороны двух стран по вопросам международного развития, а также проблемам безопасности и обороны. И вот тут начинается самое интересное. 

Помнится, совсем недавно Армения еще раз клятвенно заверила Россию - своего стратегического союзника - в приверженности евразийским союзам - ЕАЭС, ОДКБ, Таможенному союзу. Однако тут же, как говорится, не отходя от кассы, обсуждает программы двустороннего сотрудничества с Болгарией и перспективы сотрудничества в многосторонних форматах в НАТО и ЕС, определяя вектор будущего внешнеполитического развития страны. 

Одновременно, по словам и.о.министра обороны Давида Тонояна, Армения и Россия завершают процедуры по реализации соглашения о предоставлении Армении российского кредита на $100 млн на закупку вооружений и подготовку к заключению контракта на поставку Еревану истребителей Су-30СМ. Видимо, в России предательство ценится дороже всего. Иначе, исходя из новых реалий, Москва не стала бы выделять Армении новый экспортный кредит, даже если он подписан год назад. 

Все это свидетельствует о том, что Армения всерьез задумалась о своей безопасности. Хотя в случае освобождения Азербайджаном своих оккупированных территорий военным путем российские самолеты Армении никак не помогут. Да и сколько самолетов на эти 100 млн может купить Ереван?!


У кого стратегическая инициатива?


Говорят, в предвыборной гонке все средства хороши, лишь бы опередить оппонентов по принципу «бей первым, Фреди». Но опускаться до лжи все же непозволительно. Тем более, если ты пользуешься доверием народа. Однако Пашиняну такие понятия неведомы. Иначе чем объяснить его браваду в ходе предвыборной агиткампании в городе Арарат, когда он, с пеной у рта и придав лицу честное выражение, сообщил жителям, что вооруженные силы Армении на участке Нахчывана армяно-азербайджанской границы продолжают владеть «стратегической инициативой». 

«Вы знаете, что после того, как я был избран премьер-министром, Азербайджан очень скоро заявил о захвате 11 тыс. гектаров возле Нахчывана. К сожалению, в Армении нашлись силы, которые сознательно или несознательно повелись на эту дезинформацию. Я надеюсь, что вы изначально знали, что это полнейший абсурд, и что наши вооруженные силы, как прежде надежно охраняли наши границы и нашу безопасность, так и сейчас. Конечно, те, кто был на границе и на передовой и владеет позиционными тонкостями, знают, что позиции подвергаются определенным сезонным изменениям. По сути мы можем сказать следующее: как вооруженные силы Республики Армения владели стратегической инициативой, так и сейчас полностью обладают ею», - соврал Пашинян, даже не моргнув глазом. Для пущей убедительности он даже сообщил, что 15 дней назад побывал на участке Нахчывана армяно-азербайджанской границы и лично ознакомился с обстановкой. Понятное дело, пошатнувшиеся собственные позиции перед выборами надо как-то поддержать, не ценой лжи, поскольку у лжи ноги коротки.


Видны жизненно важные дороги 


Лучше всех на это заявление Пашиняна ответил кандидат от РПА, экс-заместитель министра обороны Артак Закарян, говоря о том, что любая власть после ухода с руководящих постов должна проанализировать свои действия. Ибо это полезно не только для конкретных лиц или группы людей, это в первую очередь полезно для государства, политической системы.

«Сейчас со стороны Нахчывана противник (имеется в виду Азербайджан - Ред.), которому ранее не удавалось видеть наши дороги жизненно важного значения, при новой власти настолько приблизился, что может видеть эти дороги и при необходимости нанести удар. Почему же об этом никто не говорит?», - задается вопросом Закарян, опровергая утверждения Пашиняна о том, что Армения владеет в этом направлении стратегической инициативой. Он также выразил озабоченность представленностью нового правительства Армении, сказав, что «если следующее правительство будет в том составе, в котором оно представлено сегодня, то в стране случится катастрофа. Я надеюсь, что Никол Пашинян, получив большинство и право формировать власть, серьезно подумает о кадровом вопросе, о профессионализме занявших посты и ожиданиях от них». 

Однако Артак Закарян, будучи представителем РПА и помня о том, что оппонентами Пашиняна будет заниматься военная конрразведка, не стал строго критиковать и.о.премьер-министра Армении. А ему уж точно хотелось добавить, что столь несведущий в вопросах политического управления непрофессионал, как Пашинян, не может сформировать команду профессионалов хотя бы из боязни быть отстраненным от власти именно ими. Поэтому его удел - правительство надежных дилетантов, душой и телом преданных новому эксцентричному армянскому вождю, готовому пойти на ложь, лишь бы оставаться в народных любимчиках.


Тамилла НУРИЕВА 

4.12.2018 15:58 / Просмотров: 112 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    18.12.2018
    17.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo