Размышления дипломата

Вышла в свет новая книга Вахдата Султанзаде


Ознакомившись с новой книгой «Дипломатия: взгляд изнутри» (791 стр., Баку, 2018) опытного дипломата Вахдата Султанзаде, более 50-ти лет своей жизни посвятившего дипломатии, занимавшего в течение 28-ми лет различные влиятельные посты в Афганистане, Иране, Турции и Туркмении, от атташе до чрезвычайного и уполномоченного посла, являющегося автором сотен статей и десятков книг, повествующих о дипломатии, истории, культуре и литературе Ближнего и Среднего Востока, я решил поделиться с читателями некоторыми мыслями на ее счет.

Как человек, хорошо знакомый с Вахдат муаллимом, я должен сказать, что он занимает особое место среди личностей, сыгравших позитивную роль в образовании, становлении и развитии дипломатии независимого Азербайджана. Обладая широкими познаниями и опытом, В.Султанзаде в вопросах защиты интересов государства и народа всегда проявлял принципиальность, что стало его первостепенной задачей в практической деятельности. Дипломатические качества Вахдата Султанзаде, приступившего к дипломатической деятельности еще с 70-х годов прошлого века, стали отчетливо проявляться еще со времен его работы в таких мусульманских странах, как Иран, Турция, Марокко. После назначения на пост чрезвычайного и уполномоченного посла Азербайджана в Туркмении в 2010 году, вошли в приоритет такие вопросы, как развитие политических, экономических, торговых отношений между Азербайджаном и Туркменией, укрепление дружеских отношений.

Вахдат Султанзаде не только принимал участие во внешней политике Азербайджана, но и успешно представлял наше государство на международной арене. Для того, чтобы оставить в наследие молодому поколению дипломатов свой богатый опыт, В. Султанзаде написал несколько интересных книг, раскрывающих секреты дипломатии. С этой точки зрения новая книга дипломата, недавно вышедшая в свет и носящая фундаментальный характер, является очень интересной и ценной.

Книга, посвященная дорогой памяти таких выдающихся личностей, как Мирза Ибрагимов, Мир Джалал Пашаев, Шафаят Мехдиев, Насир Имангулиев и Мамедага Султанов, поделена на интересные части под следующими названиями: «Маленькие секреты большой дипломатии», «Загадочная страна мудрого Востока», «Тюркский калейдоскоп», «Цветущий оазис Центральной Азии», «Вклад азербайджанской дипломатии в укрепление нашей государственной независимости», «Политическая публицистика», «Некоторые ссылки к международным вопросам», «Совет молодым дипломатам» и проч.

Как подчеркивает дипломат, несмотря на то, что Азербайджанская Демократическая Республика занимала передовые позиции всего лишь короткий период, она стала первым примером демократического, правового и светского государства в тюркском и исламском мире, а современное Азербайджанское государство, справедливо отметившее свое 100-летие, является единственным преемником АДР. В. Султанзаде сообщает читателю о внешне- и внутреннеполитических успехах нашего государства, вновь обретшего независимость благодаря мудрой политике и напряженному труду общенационального лидера Гейдара Алиева, обосновав с помощью фактов, что именно Гейдар Алиев сыграл исключительную роль в определении политического курса Азербайджана в соответствии с требованиями современности, формировании концепции дипломатической деятельности для ее реализации. Автор дает обширную и всеохватывающую информацию о неоценимых заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева в области государственного строительства Азербайджана, а также об успешной внутренней и внешней политике, экономических реформах в направлении улучшения социального положения населения, проводимых достойным преемником его политического курса, Президентом Ильхамом Алиевым, приводя в качестве аргумента показатели экономического развития за последние годы. Автор также затронул болезненную для нашего государства тему о том, что 20% территорий Азербайджана до сих пор находятся под гнетом Армении, а более 1 миллиона наших соотечественников не могут вернуться в свои родные дома и на свои исконные земли. Коснувшись фактов относительно дипломатической деятельности, осуществляемой в направлении обеспечения территориальной целостности Азербайджана, а также решения Нагорно-карабахского конфликта в соответствии с международными правовыми принципами, автор особо подчеркнул, что в направлении возвращения наших земель были предприняты важные дипломатические шаги.

Вахдат Султанзаде, затронувший вопрос дипломатии, очень важную для каждого народа, пишет, что именно дипломатия играет исключительно роль в обеспечении государственного суверенитета, территориальной целостности и безопасности, а также формирования международного имиджа и позиции. Автор рассказывает о богатой истории азербайджанской дипломатии, обладающей своеобразными традициями, о том, что из-за занятия нашей страной важной географической позиции, она часто превращалась в поле геополитической борьбы.

Вахдат Султанзаде не преминул поделиться и своими мыслями насчет политических событий, создавшейся напряженной геополитической обстановке в мире. Борьба с терроризмом, события в Афганистане, Сирии и Ираке, экономический кризис в Европе, растущие с каждым днем кредиты, голод и нищета в ряде восточных стран – вот ряд тем, затронутых автором в своей книге наиболее подробно.

Одним из интереснейших моментов в книге «Дипломатия: взгляд изнутри» являются рекомендации В. Султанзаде молодым дипломатам. Автор отмечает, что никто не рождается дипломатом, все приходит со временем. Дипломат должен быть верен своей профессии и стране, чувствовать ответственность перед своим народом. Он должен быть хладнокровным и уравновешенным, трудолюбивым, постоянно самосовершенствоваться, обогащать свои знания, расширять кругозор, защищать национальные интересы своего государства.

Кроме всего перечисленного, в книге нашли место весьма ценные исторические документы, отражающие различные этапы развития азербайджанской дипломатии. В книге приводятся исторические эпизоды, интересные фото-материалы, повествующие о встречах автора с выдающимися, великими личностями, переговорах, напряженном положении в период Иранской революции, связях между Азербайджаном и Турцией, Азербайджаном и Туркменией.

Резюмируя все вышеизложенное, следует подчеркнуть, что данная книга Вахдата Султанзаде является ценным учебным пособием для молодых дипломатов и дипломатов среднего возраста. Его жизнь и деятельность охватывает, можно сказать, все сферы дипломатии. Особо важно, что книга повествует об особенностях двух политическо-экономических строях – социализме (периода СССР) и капитализме (период независимости).

 

Книга богата также и знаниями, которые будут интересны широкой массе читателей.

 

Рафик Алиев,

доктор философских наук, профессор

4.12.2018 15:13 / Просмотров: 551 / Печать
 
В этом разделе:
 Лента новостей
12.12.2018
11.12.2018
10.12.2018
 
© 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo