Почему экономическая революция в Армении невозможна?

В Армении практически все участвующие во внеочередных выборах силы в эти дни заявляют, что идут в Национальное собрание для осуществления экономической революции. Причем о том, что теперь задача армянского общества заключается в совершении экономической революции, своим соплеменникам сообщил сам Никол Пашинян. При этом он даже не задумывался над тем, что экономика не терпит революционных потрясений, предпочитая планомерное плавное переформатирование бурным потрясениям.

Например, лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян весьма впечатлен инвестиционным климатом и условиями для бизнеса в Объединенных Арабских Эмиратах. Именно поэтому в ходе предвыборной кампании в армянском Армавире он предложил позаимствовать опыт этой страны и применить его в Армении. Вторя Пашиняну, Царукян считает, что в Армении нужно срочно совершить экономическую революцию, но сделать это он предлагает с помощью снижения налогов для бизнеса. 


У Царукяна - как в Дубае…


Дело в том, что в Объединенных Арабских Эмиратах инвесторы на протяжении 25 лет были полностью освобождены от налогов, а с этого года будут платить в государственную казну всего 5% от прибыли. Вот Гагик Царукян и предлагает «создать условия для того, чтобы инвесторы стремились вкладывать в экономику. Необходимо создать такое налоговое поле, чтобы инвесторы становились в очередь, а государство уже решало, кого впустить, а кого - нет». При этом Царукян забывает, что в Дубае действует совсем другая - мусульманская - шкала ценностей, не предполагающая наживы за счет предпринимателей. Готова ли христианская Армения принять ценности мусульманской цивилизации, не позволяющей касаться денег, которые отмечены ростом. Ростовщичество, вообще-то, считается одним из главных зол экономической жизни в мусульманском мире.

Царукян предлагает сделать локомотивом развития экономики в Армении сельскохозяйственную сферу. По его мнению, только в Дубай можно экспортировать около тонны фруктов и овощей в день, что для Армении - немалый объем. Кроме того, нужны доступные сельскохозяйственные кредиты, и государство должно оказывать содействие фермерам. Царукян предлагает при выборе кадров обращать внимание только на профессионализм, то есть при назначении на различные должности должны учитываться профессиональные навыки и способности кандидатов, а вовсе не партийная принадлежность или политические взгляды. 


У правительства Пашиняна нет программы


В отличие от Царукяна, у Пашиняна вообще нет никакой программы экономического развития страны. Он только и делает, что декларирует, что «для развития экономики важны законность, равенство всех перед законом и формирование атмосферы справедливости». Говоря о проблемах, с которыми сталкивается экономика, Пашинян отметил, что следующая проблема, с которой они столкнулись, - это крайняя неэффективность системы государственного управления, как бы сбрасывая со своего правительства ответственность за экономическую стагнацию страны. 

И.о.министра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян прогнозирует 5-6-процентный экономический рост в конце текущего года. В то время как Национальная статистическая служба представила цифры - в сентябре текущего года, по сравнению с тем же периодом времени прошлого года, показатель экономической активности снизился на 0,2%. 

В это время Пашинян гневно убеждает всех в том, что «революция не может оказать негативного влияния и на экономическую активность, и на инвестиции», поскольку она приносит с собой «большую степень экономической свободы, больше возможностей для выхода на рынки, более равную конкуренцию. Это те факторы, которые могут и должны обеспечить более благоприятную среду для принятия инвестиционных решений. А они не дают немедленных решений и результатов». 

Очевидно, что начиная с мая этого года у армянских властей нет фактов касательно экономических успехов, чтобы представить их обществу. И они пока еще говорят о возможностях, которые открыла революция. А что, собственно, в последние семь месяцев мешало потенциальным инвесторам вложить свои средства, а среднему бизнесу - развиваться, ответов на эти вопросы нет. 

Армянские аналитики считают, что семи месяцев было достаточно для того, чтобы в рамках борьбы с коррупцией распространялась информация не только об отдельных случаях выявления коррупции, но и о шагах в направлении системного решения данной проблемы - начиная с законодательных изменений и до создания конкретных механизмов. Зато армяне могут похвастаться расширенной сетью мафиозных группировок в Европе. И не только.


Лицензия на убийство


Небольшое отступление от заданной темы поможет нам разобраться в приоритетах армянской действительности. Итак, израильская полиция 2 декабря задержала 40 врачей, стажеров и фармацевтов, получивших дипломы об окончании учебы в медицинских и фармакологических вузах Армении. Израильская сторона распространила информацию, согласно которой подозреваемые представили министерству здравоохранения Израиля фиктивные дипломы и на этом основании получили разрешение на работу в крупных медицинских учреждениях, таких как «Барзилай», «Каплан», «Асаф ха-рофе». Полицейское расследование было начато на основании обращения из министерства здравоохранения, которое, получив анонимную жалобу, попросило правоохранительные органы ее проверить.

Тайное расследование под кодовым названием «Лицензия убивать», порученное полицейским Северного округа, продолжалось длительное время. Собрав все необходимые улики, ранним утром 2 декабря полиция начала масштабную операцию по задержанию всех подозреваемых в разных городах Израиля - от юга до севера. Разгорелся нешуточный скандал, в результате которого выяснилось, что группа ректоров негосударственных вузов в Армении торговала фальшивыми дипломами, двум из них позже было предъявлено обвинение. И уже тогда было заявлено, что обладателями фальшивых дипломов стали не только граждане Армении, но и несколько десятков иностранцев, в том числе граждане Ирана, США, Грузии, России, Узбекистана и Израиля. А ведь Армения, где, как доказывает жизнь, жулик сидит на жулике, позиционирует себя страной с европейской культурой. Нынешний и.о.премьера этой варварской страны, не знающий, с какого конца взяться за экономику, с высоких трибун разглагольствует о вещах, в которых ничего не смыслит, в то время как его соплеменники вынесли на продажу все: честь, совесть, достоинство собственной страны. 


Тамилла НУРИЕВА 

4.12.2018 11:13 / Просмотров: 91 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    12.12.2018
    11.12.2018
    10.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo