Мечта идиотов: армянам достались российские Су-шки

Армянские журналисты со слезами на глазах "клепают" сообщения о покупке Арменией российских истребителей Су-30 СМ. Слезы вызваны безмерным счастьем, которое вдруг привалило на косматые головы армян, ведь они теперь могут хвастать таким великим достижением - купленным в кредит у Москвы истребителями. Ну, наконец, мечта идиотов сбылась, а то военно-техническое сотрудничество Баку и Минска не давало им покоя. Армянская сторона совершала нападки на Александра Лукашенко, местные СМИ позволяли себе в очень грубой и неэтичной форме высказываться в адрес главы Беларуси по поводу и без. А поводом стало не только вооружение, которое Азербайджан закупает у Беларуси, но и четкая и неудобная для Армении позиция Лукашенко по ОДКБ. Все это, конечно, не делает им чести, но как тут удержаться, когда желчь так и прет изо всех армянских дыр?

Военная мощь Азербайджана, вызвавшая появление седины на висках у армян, наши возможности укрепления технической базы армии давно уже лишили сна Армении. У Армении шансы хоть попытаться сравняться с Азербайджаном в этом отношении только один - еще один многомиллионный кредит у России. Быть зависимым от старшего брата стало для Армении уже старой доброй традицией, которая плавно переросла в необходимую для жизни привычку. Обсуждаемый руководством Армении и России кредит на покупку военной техники должен быть выдан Еревану на 15 лет, ожидается, что переплата составит 3% в год. По условиям уже достигнутых договоренностей, власти Армении будут обязаны освоить выделенную сумму за период с 2018 по 2022 год.

Несмотря на все бредовые заявления в СМИ, в Армении все же есть те, кто более или менее адекватно расценивает силы своей нищей страны. Эти люди трезво осмысливают все падающие экономические показатели, политическую нестабильность, вызванную приходом к власти человека с улицы, у которого до сих пор не разработана программа или план действий, при этом преобладает только популистская риторика.  Одним из таких людей является экс-министр обороны Армении Виген Саркисян. Он пытается разбудить и вернуть безвозвратно потерянное ощущение реальности нынешней власти и всех ее сторонников. "Я хочу призвать всех - премьер-министра, наших братьев в Карабахе и руководство армии - на мгновение забыть о предвыборной борьбе. Она закончится через 12 дней, и мы останемся лицом к лицу с нашим противником, с его очень сильной 100-тысячной армией. Мы должны быть готовы, чтобы ответить. Наш внутренний червь съест нас", - не сдержался Виген Саркисян, открыто говоря о предвыборной грызне и жажде власти.

Если бы Армении было чем гордиться в военном отношении, то они бы смогли противостоять натиску ВС Азербайджана в апреле 2016-го. Уж не по этой ли причине тогдашний министр обороны Сейран Оганян лишился своей должности? Вслед за ним и Серж Саргсян стал очередной страницей в истории страны. А сегодня картина маслом - все участники политической арены спекулируют темой Карабаха в деле очернения своих оппонентов.

Вернемся к недолгим моментам счастья армян. Если говорить о закупке истребителей Су-30 СМ, то точных сроков армянская сторона пока не называет. И.о. главы Минобороны Армении отметил тесное сотрудничество в военной сфере с российскими партнёрами. "Мы ведём подготовку к одному совместному мероприятию, - сказал он. - Сроки мы объявим, как только решатся некоторые вопросы". При этом Тоноян не уточнил, о каком мероприятии идёт речь.

Тайна окутанная мраком - это вполне в духе армян. Напускное величие - визитная карточка этого народа, который живет лишь мыслями не о развитии своей тонущей в болоте страны, а о том, как бы больнее уколоть Азербайджан.

Продолжая тему мечтаний, стоит отметить высказывания и.о. премьера Армении Никола Пашиняна, который заявил о серьезном развитии военно-промышленного комплекса Армении на ближайшие 5 лет. Но это вполне объяснимо в рамках предвыборной кампании блока "Мой шаг".

"Военно-промышленный комплекс является той сферой экономики, которая выпускает определенную военную продукцию или продукцию двоякого значения. Мы будем обращать особое внимание на выпуск военно-промышленной продукции и продукции высоких технологий. И мы надеемся, что в ближайшие годы нам удастся превратить эту отрасль в экономический локомотив Армении. Это поможет нам не только создать тысячи рабочих мест, но и сделать намного независимее нужды Армении в сфере безопасности", - сказал Пашинян, вероятно, страдающий провалами в памяти, благополучно забыв про кредиты и долги страны.

Тем не менее, на фоне своих эйфорических сообщений об истребителях, с оттенком некоторой язвительности публикуются материалы о договоренности между Азербайджаном и Пакистаном о закупке нами истребителей JF-17. Все это объясняется просто - Пакистан не признает Армению и полностью поддерживает Азербайджан в вопросе Карабаха, поскольку открыто заявляет о том, что Армения является страной-агрессором.

Отметим, что поставки российских истребителей в Армению шли еще в далеком 2012 году, а вот переговоры Азербайджана с Пакистаном уже на стадии завершения. Кроме того, согласно сообщениям армянских СМИ, ожидается, что на первом этапе, скорее всего, Армения купит до четырех-шести машин. Так, один истребитель в полном пакете обойдется Армении, примерно, в 50 млн долларов. Затратным также является и освоение машины. К примеру, подготовка пилотов также требует немалых вложений.  Как отметил военный эксперт Леонид Нерсисян, легкой прогулкой полет Су-30 СМ над территорией Азербайджана не будет, учитывая достаточно мощную систему ПВО соседнего государства.


Родион Тихомиров

Новости-Азербайджан

3.12.2018 14:12 / Просмотров: 74 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    18.12.2018
    17.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo