В Туркменбаши проходит международная транспортная конференция с участием представительной азербайджанской делегации

28 ноября в городе Туркменбаши проходит Международная конференция министров транспорта стран-участниц Соглашения (Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия, Турция) о транзитном и транспортном сотрудничестве Lapis Lazuli.

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в работе конференции принимает участие представительная азербайджанская делегация, возглавляемая первым заместителем премьер-министра Ягубом Эйюбовым.

Конференция проходит в соответствии с Распоряжением Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с целью обеспечения скорейшей реализации положений Соглашения о создании международного транспортного маршрута Lapis-Lazuli.

Поздравление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова участникам конференции зачитал вице-премьер Туркменистана М. Чакыев.

Выступивший на пленарном заседании первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов сказал, что Азербайджан будет прилагать все усилия для реализации проекта Lapis Lazuli. Одним из стратегических направлений азербайджано-туркменского партнерства является сфера транспорта, где имеются широкие перспективы для создания и развития транзитно-транспортной и логистической инфраструктуры, сказал первый вице-премьер.

Напомнив о состоявшемся на днях официальном визите Президента Азербайджана в Туркменистан, Ягуб Эйюбов сказал, что основное внимание во время визита было уделено сотрудничеству в транспортной сфере. 9 соглашений из 21 подписанного в рамках визита документа касается транзитно-транспортного сотрудничества. Открывшиеся в этом году в Баку и Туркменбаши порты Я.Эйюбов назвал основными перевалочными пунктами транспортного маршрута Lapis Lazuli. Он сообщил, что на первом этапе перевалочная мощность Бакинского порта составляет 15 миллионов тонн в год, на следующем этапе она составит 25 миллионов тонн. Назвав транзитно-транспортное сотрудничество одним из значимых факторов торгово-экономического сотрудничества между странами, первый вице-премьер Азербайджана напомнил, что усилиями Азербайджана, Турции и Грузии год назад сдана железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, который связывает Азию с Европой и является кратчайшим маршрутом на этом пути.

Соглашение по маршруту Lapis Lazuli подписано 15 ноября 2017 года в Ашхабаде на полях VII региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA - Regional Economic Cooperation Conference on Afghanistan) между Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией.

Реализация данного документа призвана повысить экономическую интеграцию региона и существенно увеличить объемы торговли. Международный транспортный коридор Lapis Lazuli открывает новые возможности для увеличения объемов грузоперевозок по указанному маршруту.

В работе форума принимают участие представительные делегации стран-участниц Соглашения, специалисты из многих стран мира, в том числе представители транспортных компаний, отраслевых министерств и ведомств, международных организаций, СМИ.

В составе азербайджанской делегации министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде, председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов , председатель ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» Рауф Велиев, генеральный директор ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» Талех Зиядов, посол Азербайджана в Туркменистане Гасан Зейналов, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов и другие официальные лица.

Наряду с проведением пленарных заседаний, планируется работа секций: «Роль межгосударственного сотрудничества в активизации транзитно-транспортного коридора,начение логистических компаний в развитии транзитно-транспортных коридоров», «Инфраструктура и транспортные возможности» и «Мультимодальные перевозки и их оборот». В рамках конференция будет организована выставка.

28.11.2018 10:59 / Просмотров: 61 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    12.12.2018
    11.12.2018
    10.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo