Давид Сакварелидзе: «В случае победы Григола Вашадзе, азербайджано-грузинские отношения будут образцовыми»

Интервью с бывшим заместителем главного прокурора Грузии, одним из руководителей «Руху новил сил» Давидом Сакварелидзе

Совсем скоро, 28 ноября, в Грузии пройдет второй тур президентских выборов. Накануне первого тура, эксперты называли фаворитом Саломе Зурабишвили, поддерживаемую правящей партией «Грузинская мечта – демократическая Грузия». Как Вы считаете, почему ей не удалось победить в первом туре президентских выборов?


- Я не знаю, о каких именно экспертах вы говорите, но лично мы ожидали того, что госпоже Зурабишвили не удастся победить в первом туре президентских выборов. Есть определенный момент, когда власть и ее выдвиженец в той или иной стране мира становятся токсичными. И на сей раз был один из тех случаев, когда действующая власть решила выдвинуть на пост президента страны одного из самых токсичных политиков в Грузии. Госпожа Зурабишвили перешла все возможные «красные линии» в вопросах патриотизма, уважения к обществу, попутно проявив абсолютную индифферентность. Все это наложилось на крайне негативный социально-экономический фон в Грузии. В стране нет никаких реформ, а надежды на то, что олигархат улучшит жизнь рядовых жителей республики не сбылись. Наоборот, люди стали жить значительно хуже. Все это не могло не сказаться на итогах президентских выборов, по сути предопределив крах надежд действующей власти на победу в первом туре. Особо радует, что кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции «Сила в единстве, член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе одержал победу в местах компактного проживания азербайджанцев и иных национальных меньшинств. Обычно, они голосовали за представителя власти. Сейчас произошло иначе и это говорит о том, что Грузия меняется. Все это дает основания говорить о том, что эпоха олигархата в Грузии заканчивается и второй тур президентских выборов закончится разгромным поражением Саломе Зурабишвили.

Картинки по запросу давид сакварелидзе

- Тем временем, правительство Грузии приняло в понедельник, 19 ноября, решение аннулировать банковские долги более 600 тысяч граждан страны, которые находятся в «черном списке» из-за задолженностей. «Наше население встретит новый год без долгов»,- заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе. Он отметил, что аннулирование долгов начнется 15 декабря и продлится до конца месяца. Как Вы считаете, не склонит ли это решение действующего правительства симпатии населения в пользу госпожи Зурабишвили?


- Не думаю. Наоборот, такой шаг нынешнего правительства Грузии может привести к обратному эффекту. Ведь, по сути, людям открыто говорят, что их голоса на нынешних выборах собираются купить, чтобы потом продолжать воровать, грабить страну и граждан. Представителей прежней власти могли критиковать за те или иные политические ошибки, но никого из нас нельзя было обвинить в коррупции, в том, что кто-то из нас наворовал на четырехэтажный элитный особняк. В этом наше отличие от нынешней власти. Их роскошный образ жизни видят граждане Грузии, немалое число которых, к сожалению, проживает в бедности. Я убежден, что всему этому приходит конец, что к власти в Грузии придут настоящие профессионалы, которые искренне любят свою страну, а не думают о том, как бы ее ограбить.


- Тут есть еще один момент. Премьер-министр Мамука Бахтадзе открыто поблагодарил за поддержку инициативы по аннулированию банковских долгов более 600 тысяч граждан страны фонд «Карту», принадлежащий Бидзине Иванишвили. Как Вы оцениваете данный шаг фонда «Карту» с юридической точки зрения?


- Юридическим языком данные действия именуются подкупом избирателей, что является уголовным преступлением в Грузии. В этой связи считаю важным напомнить о том, что в 2012 году, когда мы были у власти в Грузии, международные организации, осуществлявшие мониторинг выборов, буквально заставили нас снять кандидатуру одного из самых лучших кандидатов-мажоритарщиков, который сделал весьма скромный подарок сельской девушке, которая спела красивую песню. Мы пошли на этот шаг, чтобы все это не выглядело, как подкуп избирателя. Но, как видим, нынешняя власть поступает иначе. Она открыто подкупает сотни тысяч избирателей, явно надеясь компенсировать свои расходы в будущем, продолжая воровать из госбюджета.

- Останется ли Бидзина Иванишвили в Грузии, если во втором туре президентских выборов победу одержит Григол Вашадзе?


- Я сомневаюсь, что при указанном вами и ожидаемом нами итоге второго тура президентских выборов, господин Иванишвили останется в Грузии. Он не понял главного - грузины являются людьми терпеливыми, но не воспринимающими диктатуры.


- Григол Вашадзе уже заявил, что в случае своей победы на президентских выборах, он вернет гражданство Грузии Михаилу Саакашвили. Чем займется господин Саакашвили, вернувшись на Родину?


- Михаил Саакашвили публично не заявлял о своем желании по возвращении в Грузию стать премьер-министром или получить иную должность. Для него, как для истинного патриота своей страны, куда важнее ее процветание, развитие. И я убежден, что его огромный опыт и знания помогут достижению всех тех целей, которые он всегда ставил перед собой. Тем более, что в Грузии уже реально выросло новое поколение талантливых молодых профессионалов, которые смогут вернуть страну на путь реформ и развития.

- А вы, в случае победы на президентских выборах Григола Вашадзе, вернетесь в Грузию или останетесь в Украине?


- Безусловно, я вернусь в Грузию, но при этом я не претендую на какую-то должность на Родине. Я останусь украинским политиком. Не считаю правильным уезжать, бросать дело, которому ты посвятил всего себя. Тем более, после всего того, что мы уже прошли в Украине.


- Не повлияет ли возвращение Саакашвили в Грузию в ранге политика, имеющего возможность влиять на пути развития страны, негативно на грузино-украинские отношения?


- Не думаю. Развитие отношений между теми или иными странами никогда не должны приносится в жертву отношениям между политиками. Политики приходят и уходят, а государства остаются. В нашем конкретном случае я убежден, что позиции Украины в мире лишь усилятся, в случае прихода в Грузии новой власти. Украине, как никогда наверное, нужны друзья. А Михаил Саакашвили был, есть и будет настоящим другом Украины.


- Обрели ли Вы в Украине друзей среди азербайджанцев, проживающих в этой стране?


- Да, обрел. Азербайджанцы являются людьми, способными и готовыми дружить, быть с тобой в радости и в горести. И я горд тем, что моим близким другом, соратником является председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Это достойный сын своего народа, который никогда не шел против собственных принципов, несмотря на все, что ему и всем нам пришлось пережить. Он делает очень большое дело для всех нас, желающих процветания Украине.


- Резюмирующий вопрос. Как будут развиваться азербайджано-грузинские отношения в случае победы на президентских выборах Григола Вашадзе?


- Я убежден в том, что азербайджано-грузинские отношения будут развиваться великолепно. Григол Вашадзе является опытным дипломатом, прекрасно разбирающимся в тонкостях геополитической ситуации в регионе и понимающим важность союза между Грузией и Азербайджаном. Отношения между нашими странами, в случае его победы на президентских выборах, будут образцовыми. То есть такими, какими они были до 2012 года.

22.11.2018 16:46 / Просмотров: 201 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.03.2019
    18.03.2019
     
    © 2019 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo