Баку-Минск, дружба без лишних вопросов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Беларуси Александр Лукашенко провели накануне встречу в Минске, итогом которой стало подписание ряда важных документов.

Визит Ильхама Алиева в Минск считается пятым по счету, а президент  Беларуси Александр Лукашенко  посещал Азербайджан 4 раза, что говорит о давних дружеских отношениях,   в которых нет закрытых тем, так же регулярный обмен визитами на высшем уровне свидетельствует о близких и дружественных связях между Беларусью и Азербайджаном. Этот раз не стал исключением, переговоры между Лукашенко и Алиевым проходили не только конструктивно, но и в теплой атмосфере. Отметим, что переговоры, вместо запланированных 30 минут, проходили более двух часов.

В ходе переговоров президенты двух стран отметили динамичное развитие торгово-экономических отношений между странами. Так, за истекший период 2018 года взаимный товарооборот вырос почти в три с половиной раза к аналогичному уровню прошлого года.

После встречи "один на один" было проведено крупномасштабное совещание с участием делегаций во главе с главами государств. Примером всестороннего развития двусторонних отношений является участие в совещании министра иностранных дел, обороны, экономики, связи и информационных технологий, сельского хозяйства, транспорта, чрезвычайных ситуаций, социальной защиты, генерального прокурора и других должностных лиц.

Встречу глав государств для Новости-Азербайджан прокомментировал преподаватель Академии Государственного управления при президенте Азербайджана, политолог Заур Мамедов.

По словам политолога главными темами переговоров служат как военно-политическая обстановка в регионе, так и военно-техническое и экономическое сотрудничество между двумя странами.

"Баку и Минск развивают отношения в политической, экономической, гуманитарной и военной сферах, начиная с 2006 года. Хорошим свидетельством этого является то, что в 2018 году товарооборот между двумя странами по сравнению с 2017 годом увеличился в два раза. Также наблюдается подъем практически во всех отраслях экономики.

В скором времени также будет налажено сборочное производство белорусских пассажирских автобусов на Гянджинском автомобильном заводе в Азербайджане. Помимо этого, в 2018 году были достигнуты договоренности о проработке перспективных проектов по созданию сборочного производства белорусских лифтов, дизель-генераторов, а также поставок электробусов в Азербайджан.

Кроме этого, за последние десятилетия Азербайджан стал надежным партнером и основным потребителем белорусской военной техники. Серьезным прорывом в этой сфере стали поставки белорусской ракетной системы залпового огня "Полонез".

Благодаря этому,  азербайджанские военные получили уже усовершенствованный вариант белорусского комплекса, который в прошлом году был испытан на полигоне в Гомельской области.

Азербайджан находится в лидерах по закупкам в Беларуси различных видов вооружения, начиная от танков, заканчивая самолетами".

Политолог отметил, что если учесть, что председательствовать в ОДКБ будет представитель от Минска, роль Беларуси в региональных политических процессах еще больше усилится.

В рамках визита президент Ильхам Алиев посетил комплекс Торгового дома Азербайджана.  Комплекс имеет выставочный зал с азербайджанской продукцией.  Открытие этого Торгового дома вносит вклад в расширение экономических связей и играет важную роль в дальнейшем углублении торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, создает прекрасную возможность для прямого экспорта азербайджанской продукции в Беларусь без какого-либо посредника.

Перед официальным визитом состоялось межправительственное совместное заседание комиссии, а также были обсуждены перспективы дальнейшего развития экономических и торговых отношений и был подписан окончательный протокол.

В результате визита было подписано 9 документов между двумя странами, касающимися сельского хозяйства, экономики, военно-технического сотрудничества, социальной защиты, правоохранительной и других сфер.

"Мы очень довольны этим сотрудничеством, - заявил Ильхам Алиев по итогам встречи с Александром Лукашенко. - И качество продукции самое высокое, и эффективность. Поэтому неслучайно, что военно-техническое сотрудничество между нашими странами имеет уже хорошую историю, достаточно большие объемы и хорошую тенденцию к расширению. И неслучайно, что сегодня среди документов был подписан Меморандум, который в самое короткое время будет трансформирован в контракт для приобретения очередной партии военной техники из Беларуси".

Азербайджанская Республика и Республика Беларусь развивают отношения друг с другом в рамках стратегического партнерства, взаимного доверия и всестороннего сотрудничества. Кроме всего прочего, лидеров двух стран связывают дружественные отношения. На этом фоне фундамент отношений двух государств набирает прочность.

"Мы жили в одном государстве. Мы с вами очень близкие люди, - сказал Александр Лукашенко. - Корни наши уходят в советский период. Наверное, и 10 - 15 поколений назад наши соотечественники с вашими имели добрые отношения. Я рад, что вы приехали к нам. Есть о чем поговорить. Хорошие у нас отношения во всех сферах - и торгово-экономические, и политические, и в военной области. Но есть к чему стремиться и есть что добавлять к этим отношениям".

Среди подписанных документов самым важным документом является совместное заявление Президента Азербайджанской Республики и Президента Республики Беларусь, подписанное главами государств. В свою очередь Ильхам Алиев поблагодарил лидера Беларуси за четкую позицию в карабахском вопросе.

В заявлении подчеркивается важность мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе общепринятых норм и принципов, в частности суверенного равенства государств, неприкосновенности границ, территориальной целостности и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и резолюций ОБСЕ. Отметим, что даже государства связанные с союзническими отношениями с Арменией,  поддерживают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.  Это еще раз доказывает, что основой урегулирования конфликта являются резолюции Совета Безопасности ООН.

Помимо экономики, лидеры двух стран обсуждали и укрепление связей между народами, и поддержку друг друга на международной арене - словом, затронуты были все важные темы.

Беспрецедентный уровень доверительных отношений между Александром Лукашенко и Ильхамом Алиевым строится на многолетнем сотрудничестве Беларуси и Азербайджана.

"Мы активно взаимодействуем в международных организациях. Мы поддерживаем друг друга по всем вопросам, и эта поддержка носит, я бы так сказал, автоматический характер, даже без обсуждений, консультаций, согласований", - сказал Ильхам Алиев.

Он добавил, что Беларусь и Азербайджан также поддерживают друг друга в тех объединениях, участником которых является одна из стран. "Это тоже естественно. Так же и когда мы обсуждаем вопросы международной политики, международных отношений, региональной проблематики, вопросы, связанные с международной безопасностью", - заявил Ильхам Алиев.

Лидеры подписали пакет документов, констатирующий принципиально новый уровень сотрудничества, соответствующий реалиям XXI века. Главы государств так же изъявили желание вместе осваивать рынки третьих стран.

Полное взаимопонимание было найдено и по другим вопросам, что лишний раз подтвердило: Минск и Баку - друзья.

 

Гусейн Сафаров

20.11.2018 17:36 / Просмотров: 139 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    18.12.2018
    17.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo