Учите матчасть

Зарисовка об агрополитологе Шабанове 


«Киса, я хочу вас спросить, как художник художника: вы рисовать умеете?» Это обращение бессмертного товарища О.Бендера к своему незадачливому напарнику по фамилии Воробьянинов. Он знал, что его временный попутчик - форменный паразит, тем не менее он лелеял надежду на приемлемый рисунок. Но как-то не срослось - бывший предводитель уездного дворянства оказался никчемен исключительно во всем. 


Но что движет проживающим в Москве аграрием Исмаилом Шабановым, позиционирующим себя в качестве «инженера-педагога» и члена Совета при президенте России по межнациональным отношениям. Насчет его инженерных познаний история умалчивает, а вот по поводу второго утверждения, сразу скажу со ссылкой на свежий официальный источник (http://kremlin.ru/structure/members/28), что это неправда. 


Единственная правда о нем - сей деятель, будучи председателем общественной организации «Талышская диаспора России» (ну да, это автохтонная народность соседней страны), собирает с миру по нитке заказной пасквиль об Азербайджане, и у него получается воробьяниновский «Сеятель», за что, кстати, предводителя дворянства спустили с парохода на первой же очередной пристани. Правда, в кино плавучее средство было компактным и каждый рот был на счету, так что там бездельникам было не место, а вот корабль под названием «Россия» почти необъятен, потому там горе-художников хоть отбавляй. 


Кривой реализм 


Обозначает свою активность новоиспеченный Киса на сайте «Реалист», время от времени отрабатывая гонорар посредством вымученных статеек типа «На фоне межклановой борьбы Турция прибирает Азербайджан к своим рукам», рассчитанных на непосвященного читателя из ничтожно малочисленной аудитории этого издания. Представьте, что вы житель деревни Мошонки (есть такая) Калужской области, и решили посмотреть, что это за «реалист» на бескрайних просторах Всемирной паутины. 


Открываете сайт, а там вырисовывается кровожадный заголовок, после чего сразу вспоминается «Муха-цокотуха» Корнея Чуковского. Естественно, переходишь к первому абзацу, а там такой вот «реализм»: «В то время как в Армении и Грузии периодически меняется власть, проводятся выборы, народ реально участвует в политической борьбе, в Азербайджане сложилась невыносимая, давящая, безнадежная и аморальная атмосфера. Люди в этой стране продолжают покидать родные места и искать лучшую жизнь за пределами республики». Опа, приплыли.


Житель-то Мошонок не знает, как дела на Южном Кавказе, и ему невдомек, что горе-автор пририсовал Азербайджану то, что творится в соседней с ним стране. Опираясь на сухие цифры госкомстата (!) Армении, доложу, что численность ее населения после 1992 года (3,63 млн человек), когда уже не было там полмиллиона беженцев-азербайджанцев, изгнанных исключительно по национальному признаку, все равно регулярно шла на убыль, и в начале этого года составила 2,97 млн человек. Тем, кто слегка разбирается в арифметике, легко подсчитать, что получается минус 660 тыс., опять же - не считая изгнанных азербайджанцев. 


Кстати, согласно сведениям Всемирной книги фактов ЦРУ США, Армения находится на 170 месте в мире по естественному приросту населения. Существенные проблемы с демографией также вызваны внешней миграцией. Опять же, их госкомстат пишет, что ежегодно в среднем покидают эту страну 24,8 тыс. человек, а если учесть еще и мизерную рождаемость, такая картина сулит серьезные демографические проблемы в будущем. 


Факты - вещь упрямая. Так вот, согласно Госкомстату АР, ежегодно население нашей страны прирастает сотней тысяч новоиспеченных граждан, а то с какой бы стати принимать государственные программы по трудоустройству молодежи, открывать новые рабочие места, фабрики, заводы… Откройте армянские сайты, и увидите - с 1998 года там не открыто ни одной школы или больницы, а мизерный госбюджет с милитаристским уклоном существует исключительно за счет отчислений из средств предприятий с российским, иногда другим иностранным уставным капиталом. 


Это первый ляп «художника». Поскольку его «бессмертное творение» увидело свет буквально вчера, вот второй фактический ляп: «В стране ситуацию спасают только цены на нефть, которые сейчас стремительно пошли вниз». Что имеется в виду? 


Если бы опус был написан года три назад, как-то можно было с натяжкой принять это за правду, однако малограмотный, к сожалению, автор-аграрий должен знать, что мы живем в открытом информированном обществе, где и ежедневные котировки нефти не являются ни для кого секретом. 


Обычная провокация 


Мы бы просто не обратили внимание на пассажи самопального политолога, кропающего что попало в угоду заказчику, однако его главной целью является провокация. Оказывается, общенациональный лидер Гейдар Алиев «сыграл печальную для азербайджанцев роль» в ходе первого этапа Карабахской войны, а талыши, «осознав предательство со стороны бакинских властей и опасность для своего народа со стороны режима, в этой борьбе стали первыми, создав «Талыш-Муганскую автономную республику». 


Однако мы тоже помним историю, когда «президентом» этого недоделанного в прямом смысле образования был избран заведующий автогаражом Аликрам Гумбатов, а «председателем парламента» - учитель Фахраддин Аббасзаде. Сейчас они считают себя лидерами диаспоры. Но, позвольте, а как тогда быть с «председателем талышской диаспоры России» Исмаилом Шабановым - он ведь тоже проедает бюджетные гранты соседней страны? 


Похоже, одинаковая участь постигает всех сепаратистов - у них крыша едет при упоминании «исключительности» своего народа, после чего они бегут к трибунам с несвязными выкриками типа «Зиг хайль!» или вроде того. Обратите внимание, что пишет агрополитолог: «Республика эта просуществовала всего три месяца. Попытка талышского народа самоопределиться была обречена на провал, так как намечался проект большого дележа между транснациональными компаниями, семьями и кланами национального достояния азербайджанского народа - нефти (?!)». Ей-богу, в огороде бузина… Да и вообще, не припомню я что-то добычу нефти на юге страны. Плантации чая, цитрусовых, помидоры, капусту, прочую плодоовощную продукцию, титул «всесоюзного огорода» - все это было, а вот углеводородов не было пока. 


И вот главный казус, ради чего затевалась вся эта «аналитика». Агрополитолога удручает то, что «в России есть круги, которые подыгрывают политике Турции, закрывают на нее глаза и даже поощряют ее. Вы должны понимать, что любые хорошие отношения с нынешней азербайджанской верхушкой играют на руку Турции и ее союзникам». Не надо быть особо грамотным, чтобы прочитать дальнейшую логику новоиспеченного Кисы Воробьянинова - Москва должна поддерживать сепаратистские настроения в Азербайджане, а также Ереван в противовес Анкаре. Тут так и хочется воскликнуть: «Учите матчасть, Киса, не наступайте на старые грабли и вообще, передавайте привет вашим заказчикам из армянской диаспоры». 


Фидан САЛМАНЛЫ 

20.11.2018 14:30 / Просмотров: 85 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    14.12.2018
    13.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo