Сиявуш Новрузов: Вопросы улучшения быта семей ветеранов и шехидов постоянно на повестке дня ММ

АЗАДИНФОРМ. Каждый азербайджанец готов сражаться за освобождение оккупированных земель до последнего. Потому что они чувствуют поддержку со стороны государства, знают, что правительство позаботится о нем и его семье.

Об этом редакции Новости-Азербайджан заявил депутат Милли Меджлиса, ветеран Карабахской войны Сиявуш Новрузов, комментируя государственную политику по улучшению социальной защиты членов семей военнослужащих.

По его словам, государство на протяжении многих лет проявляет заботу о ветеранах карабахской войны и семьях шехидов. Так, они  пользуются различными льготами, а также ежемесячно получают назначенную президентом пенсию.

"Не осталось такой семьи погибшего за территориальную целостность Азербайджана, которая не получила бы жилье", -  подчеркнул депутат.

Сиявуш Новрузов также напомнил, что государство оплачивает учебу детей шехидов.

"Дети граждан, ставших инвалидами во время защиты территориальной целостности, независимости и конституционного строя Азербайджана, погибших во имя свободы, суверенитета  Азербайджана, пропавших без вести во время боевых операций и объявленных судом погибшими, освобождаются  от платы за образование. Обучение таких студентов, получающих степени бакалавра и магистра в ВУЗах Азербайджана, осуществляется за счет средств государственного бюджета".

Депутат заявил, что вопросы улучшения социальных условий для семей ветеранов карабахской войны и семей шехидов постоянно обсуждаются на заседаниях парламента, регулярно входят в повестку дня.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ, согласно которому наследникам военнослужащих, погибших за территориальную целостность Азербайджанской Республики, скончавашихся и пропавших без вести во время военных операций до 2 августа 1997 года, будет произведена единовременная выплата в размере 11 000 манатов. 

Единовременная выплата производится Министерством труда и социальной защиты населения на основании соответствующего обращения и предоставления необходимых документов.

Министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев ранее сказал, что наследникам более 9,5 тыс. шехидов будут выплачены единовременные пособия.

По его словам, на эти цели выделено 108 млн манатов.

"Из госбюджета 2018 года на выплату единовременных пособий предусмотрено выделение 58 млн манатов, а в бюджете 2019 года - 50 млн манатов", - сказал министр.

Процесс выплаты пособий со стороны Министерства труда и соцзащиты населения Азербайджана стартовал 9 октября 2018 года.

20.11.2018 14:12 / Просмотров: 63 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    14.12.2018
    13.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo