Площадная демократия

Ереван ищет повода выйти из ОДКБ 


 

Армения, живущая, по сути, в режиме официального безвластья (парламент распущен, а Кабинет министров ушел в отставку), пошла на новый виток напряженности в ОДКБ. 

Первый провал этой страны в организации инициировали новые «революционные» власти Армении во главе с уличным во всех отношениях лидером Николом Пашиняном, ни сном ни духом не ведающим о дипломатическом этикете. 

Теперь свою уличную риторику Пашинян решил перенести на площадку ОДКБ. Напомним, что после состоявшегося в Астане саммита президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил журналистам, что до истечения срока ротации остался год, и новый армянский генсек не успеет посетить страны-члены организации. А президент Беларуси Александр Лукашенко и вовсе заявил, что следующим главой организации должен быть представитель именно его страны, подчеркнув, что у него есть «сразу три кандидата на эту должность». 


Одна против всех 


Надо отметить, что Россия по этому поводу хранила гробовое молчание, а в Армении почему-то решили, что «в междустрочиях дипломатической игры Минска и Астаны явным образом угадывается демарш против Москвы». 

Никол Пашинян в связи с возникшей в ОДКБ ситуацией провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, вслед за чем последовало несколько резких оценок Пашиняна в адрес Лукашенко и Назарбаева. Обвиняя президента Беларуси за недавние откровения, уличный политик сразу же перешел все границы дозволенного. «Это закрытое заседание военно-политического альянса, на котором лидеры государств-членов обсуждают вопросы. Если заседание закрытое, это означает, что это закрытая беседа между союзниками. И я удивлен, что человек, который уже 30 лет находится в статусе лидера государства, может совершить такой шаг. Я, разумеется, потребовал разъяснений, и не только у него, но и у президента Казахстана, который также выступил с заявлением, противоречащим соглашениям, объявив после закрытого заседания саммита ОДКБ, что генеральным секретарем ОДКБ будет назначен представитель Беларуси». 

Вряд ли Москва озвучила позиции, устраивающие Армению, по всей видимости, Пашинян после беседы с Путиным решил, что нужно оказать давление на партнеров по ОДКБ, в том числе и на Россию. Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз немедленно прокомментировал заявление Никола Пашиняна. «Видимо, исполняющий обязанности премьер-министра Армении возомнил себя международным прокурором, уполномоченным карать или миловать», - сказал он, заметив, что «возможно, это было приемлемо в случае с бывшим генеральным секретарем ОДКБ - гражданином Армении Юрием Хачатуровым, но в межгосударственных отношениях существуют вполне четкие нормы протокола и этикета». 

Ну где Пашиняну понять, что правила так называемой площадной демократии неприемлемы в большой политике?! Ведь он привык действовать методом шантажа и угроз, а тут вдруг не действует. В ответ армянские СМИ огрызаются, мол, «Минск явно усугубляет дипломатический кризис. Причем ответ МИД Беларуси выявляет, что в ходе выборов нового генсека ОДКБ в основе позиции Лукашенко заложен не столько азербайджанский фактор, сколько отношение к армянской революции». И предрекают, что это рано или поздно приведет к пересмотру сегодняшнего статус-кво и изменению акцентов Армении во внешней политике. Иными словами, Армения ищет повод для инициирования выхода страны из ОДКБ. В конце концов, жесткая реакция МИД Беларуси также последовала за телефонной беседой Путин-Лукашенко. Вот и делайте выводы.


Пятое колесо в телеге


По итогам саммита ОДКБ есть два похода к назначению нового генсека: по принципу ротации или вновь от Армении, но многие члены организации сомневаются в эффективности второго варианта, заявил исполняющий обязанности генсека Валерий Семериков. 

«По итогам состоявшегося обсуждения глав государств-членов ОДКБ в Астане 8 ноября есть несколько подходов, включая задействование предусмотренного решением СКБ принципа ротации по русскому алфавиту (в этом случае следующая - Республика Беларусь). Именно об этом принципе говорил президент Казахстана, подводя итоги обсуждения в Астане. Другая позиция (Армения) - назначить на оставшееся до конца трехлетнего периода время ее представителя: вызывает у многих стран вопросы эффективности такого шага», - говорится в комментарии, опубликованном на сайте организации.

На сайте организации также говорится, что Совет коллективной безопасности продолжит рассмотрение этого вопроса традиционно в духе конструктивного взаимодействия и союзничества. И решение в любом случае будет принято сугубо в формате шести стран ОДКБ на основе консенсуса с учетом интересов всех сторон. Вообще, Армения для ОДКБ является головной болью, так называемым пятым колесом в телеге. Эта страна никогда не считалась с общепринятыми нормами, навязывая всем и всюду свое видение, причем в категорической форме. Это же надо, не поставив никого в известность, преступив все правила, арестовать генсека ОДКБ, а затем требовать какой-то законности в замене его на своего представителя. Только вдумайтесь, всего лишь исполняющий обязанности премьер-министра какой-то вшивой Армении заявляет журналистам, что потребует объяснений от Лукашенко и Назарбаева в связи с их высказываниями про сложившуюся в ОДКБ ситуацию. Видимо, в его «понятках» он может требовать от первых лиц государств объяснений за высказанную позицию. Он, видимо, позабыл, что находится не в парламенте Армении, а Назарбаев и Лукашенко не представители РПА.


Армянская шпиономания в действии


Заявление Никола Пашиняна о том, что он потребует разъяснений у Лукашенко и Назарбаева, буквально взорвало армянское медийное пространство, восторженно воспринимающее все, что скажет их революционный божок. Дошло до того, что армянские СМИ стали наперебой писать, что «Пашинян на деле заявил открытым текстом, что президенты Беларуси и Казахстана работают в ОДКБ примитивными агентами». И как бы вы думали, чьи они «агенты»? Оказывается, Лукашенко и Назарбаев - инструменты давления на Россию со стороны... Турции и Израиля. А Азербайджан - только «прикрытие». Да, навешивать ярлыки армяне умеют, хоть и делают это топорно. А с каким апломбом они говорят о своей ничтожной по сути и определению стране?! Придавая своей стране «ключевую роль», они считают, что «Кавказ с армянской осью, который мог бы стать для России уникальным каналом международной безопасности и военно-политической легитимности, превратился в камень на шее Москвы». Но Россия, де, не принимает армянскую революцию, которая могла бы стать спасательным кругом для Москвы, «зажатой в тюркско-белорусско-израильском кольце».

А дальше следует угроза: «Если на Кавказе к затягиванию этой удавки присоединится и Запад, это может стать концом России. Но Запад не ставит такую задачу. Западу на Кавказе нужен баланс, ключевым элементом которого является Россия в роли партнера, а не начальника Армении». Спрашивается, а на кой Западу вообще далась Армения?! Вот и получается, что Пашинян сам раздувает пузыри, сам же их и протыкает, зашторивая глаза своему зомбированному народу и делая вид, что он выполняет важную международную миссию.

А чтобы международное сообщество не забывало об армянском вопросе, они время от времени вопят на весь мир, шумно и нагло напоминая о своем существовании.


Тамилла НУРИЕВА 

19.11.2018 16:15 / Просмотров: 144 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    18.12.2018
    17.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo