Армения рубит сук, на котором сидит - под прицелом "Газпром"

В Армении продолжается "выдавливание" России всеми возможными методами. Комитет государственных доходов 14 ноября распространил сообщение о выявлении в ЗАО "Газпром Армения" крупных нарушений и случаев невыполнения налоговых обязательств. "Газпром Армения" является дочерним обществом российской компании "Газпром".

Компания "Газпром Армения" не согласна с обвинениями Комитета госдоходов и заявляет о полном соблюдении налогового законодательства республики. Она сообщила, что КГД начал комплексную налоговую проверку 1 октября 2018 года, а 17 октября продлил ее еще на 30 рабочих дней.

В заявлении "Газпром Армения" отмечается, что проверка фактически продолжается, но до сих пор КГД не представил компании ни одного факта нарушения положений налогового законодательства Армении. Вместо этого, без обсуждения или уведомления компании, КГД распространил через СМИ однозначно необоснованную информацию, добавили в компании.

В заявлении подчеркивается, что компания "Газпром Армения", будучи на протяжении целого ряда лет первым крупным налогоплательщиком Армении, всегда работала, исключительно в соответствии с налоговым законодательством Армении, регулярно получая от КГД сертификаты "Законопослушный налогоплательщик". В компании считают, что подобное поведение КГД ставит под угрозу репутацию компании, и пригласили представителей КГД на пресс-конференцию, которая состоится 15 ноября.

При этом на основе материалов, подготовленных в следственном управлении КГД по результатам проверки в ЗАО "Газпром Армения", возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса Армении.

Интересно, что претензии армянских налоговиков к "Газпрому Армении" выдвинуты на фоне переговоров правительства страны с Минэнерго РФ и "Газпромом" о снижении цены на поставляемый в республику газ. По действующему до конца года соглашению Армения получает газ на границе по цене $150 за 1 тыс. кубометров, Ереван надеется убедить еще больше снизить цену. Если это так, то подобный шаг можно назвать как минимум странным. Армения заинтересована в поставках "Газпрома", а не наоборот. Откуда они будут брать газ, если компания откажется поставлять его им?

Ранее Армения обсуждала с Ираном вопрос закупки газа, но как заявил и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян, Тегеран предлагает газ по более высокой цене, чем Россия. "Иранский газ был примерно на 10 долларов дороже, чем российский", - сказал Баграмян. За иранский газ Армения расплачивается не деньгами, а произведенным электричеством.

Тут получается замкнутый круг, так как за самую большую долю электричества в Армении производят Разданская и Ереванская ТЭС (42%), обе они были построены в советское время, при этом Разданская ТЭС через АрмРосгазпром подконтрольна компании "Газпром". Злополучная Мецаморская АЭС производит около 29% электричества Армении, она до сих пор не взорвалась тоже исключительно из-за того, что ее поддерживают российские компании. При этом Евросоюз предлагал Армении крупную сумму денег для закрытия АЭС, но те отказались. Выходит, что за иранский газ Армения платит электричеством, которое производит с помощью России. Других источников, которые помогли бы ей покрыть долги в случае, если Россия окончательно отвернется от нее, у Армении нет.

Учитывая все это, непонятно, что за кашу заварили новые власти Армении, и почему они опять так активно нарываются на то, чтобы Россия вновь щелкнула их по носу. Если уж Пашинян хочет вывести Армению из-под влияния России, он сначала должен найти новых инвесторов и покровителей, которые позволят населению не сидеть в темноте, жуя сухой хлеб, так как нет газа для того, чтобы просто включить плиту и сварить суп. Однако в отношении новых инвесторов можно слышать лишь пустые разговоры, поэтому, несмотря на ликование некоторые прозападных кругов в плане мнимого снижения влияния России в Армении, фактически в Ереване рубят сук, на котором сами же и сидят.

Нас, в принципе, не особо волнует то, будут ли в Армении сидеть без газа, или их руководство все же одумается. Вопрос в другом - либо армянские власти совершенно безумны, и поэтому долго не продержатся, либо они вынашивают какой-то план, который планомерно реализуют в последнее время, стараясь порвать все те, нет, не ниточки, а канаты, которые связывают их с Россией. Важно то, в какой мере все это отразится на будущем решении Нагорно-Карабахского конфликта. В целом же пока что можно заявить, что хаотическая ситуация, которая создалась в Армении после "плюшевой революции", не разрешается, а лишь с каждым днем становится все более сложной и запутанной. Как бы Пашинян в итоге не обнаружил, что обманул и сам себя.


Чинара Гулиева

15.11.2018 18:33 / Просмотров: 35 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    14.12.2018
    13.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo