Торговое «окно» в Европу

Растущий товарооборот укрепляет отношения с Евросоюзом по всем направлениям 

 

Растущий товарооборот между Азербайджаном и странами Европейского Союза способствует позитивным подвижкам по целому ряду направлений, расширяя деловую активность, стимулируя местную экономику, а также подводя крепкую базу под взаимное, в том числе дипломатическое сотрудничество со странами Старого Света. 

Не случайно текущая неделя отметилась двумя знаменательными событиями. Так, с одной стороны, по результатам девяти месяцев этого года наша страна серьезно увеличила товарооборот с Европейским Союзом, а показатели января-сентября сего года по данной позиции оказались на отметке в $9 млрд.

Таким образом, движение товаров в денежном выражении превысило прошлогоднюю отметку на 26%. 


Перспективы сотрудничества


Другим, не менее интересным событием в плоскости укрепляющихся связей с Евросоюзом стали озвученные в ходе азербайджано-славацкого бизнес-форума премьер-министром Словацкой Республики планы открыть свое посольство в Азербайджане. «Правительство Словакии сделает все, чтобы помочь дальнейшему развитию сотрудничества с Азербайджаном на многих фронтах», - заявил словацкий премьер Петер Пеллегрини.

Представители этой европейской страны уверены, что взаимное сотрудничество, в том числе уровень развития экономических связей, достигли той планки, когда культурный и экономический обмен нуждается в более совершенном формате двусторонних связей. В том числе на уровне договора об учреждении межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, что продвинет наши отношения на более высокий и качественный уровень. 

Если обратиться к данным статистики, отпадают вопросы относительно причин выраженного двустороннего интереса. Так, согласно информации Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот со Словакией за девять месяцев этого года превысил $20 млн. А потому неудивительно, что в настоящее время между нашими странами ведется активная работа над проектами соглашений о поощрении инвестиций, избегании двойного налогообложения, сотрудничестве в сфере промышленности, энергетики, сельского хозяйства, а также в области образования, туризма и ИКТ.


Экспертное мнение


Комментируя в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» обстоятельства усилившегося дипломатического взаимодействия Азербайджана с одной из бурно развивающихся в экономическом отношении стран ЕС, председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов отметил растущие позиции Европейского Союза в торговой сфере нашей страны. «Даже больше. На сегодняшний день Евросоюз является основным внешнеторговым партнером Азербайджана. Достаточно отметить, что по итогам минувшего года доля стран ЕС в общем торговом обороте Азербайджана составила 42%, достигнув $9,4 млрд», - сказал экономист. 

С его слов, в основе растущих показателей углубленная работа и взвешенная политика, направленная в русло реализации имеющегося потенциала инвестиционного сотрудничества. На сегодняшний день в стране растет и множится число зарубежных компаний и компаний с европейским капиталом, действующих в сферах торговли, строительства, транспорта, услуг и прочих приоритетных областях экономики. 

«Высшее руководство страны прикладывает все усилия для дальнейшего наращивания взаимовыгодного торгового и инвестиционного сотрудничества, эффективно используя имеющиеся для этого возможности, - сказал В.Байрамов, отметив, что результаты не заставили себя дожидаться. - В экономику Азербайджана было вложено свыше $250 млрд инвестиций, и половина этих капиталовложений приходится на долю иностранных инвестиций». 

Говоря о положительной динамике, этот год не стал исключением, поскольку только за истекшие месяцы экономика не просто стабилизировалась, но пошла в рост, развивается промышленное производство (2%), растут ненефтяная промышленность (11%), сельское хозяйство (4,3%). Только за девять месяцев этого года в экономику страны было вложено $9 млрд инвестиций. В свою очередь позитивная динамика экономического роста расширяет географию деловых и дипломатических связей Азербайджана.


Тамара ХАЙРУЛИНА 

15.11.2018 11:25 / Просмотров: 63 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    14.12.2018
    13.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo