Русский - язык преткновения?

В Армении грубо нарушаются права русскоязычного меньшинства 

 

В Армении еще с советских времен русский язык был, мягко говоря, не в чести. В магазине, например, вопрос, заданный на русском языке, мог вообще остаться без ответа. Однако в Москве на пренебрежительное отношение к государственному языку почему-то закрывали глаза, полагая, что это не суть важно. Главное, чтобы в высших эшелонах власти чиновники владели русским на таком уровне, чтобы можно было прикидывающимся этакими простачками армянам «на языке Ленина» объяснить, что к чему.

Если основатели марксизма-ленинизма были уверены, что все течет, все меняется, то касательно Армении по части русского языка все обстоит с точностью до наоборот. Ведь неслучайно уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в кои-то веки назвала Армению в ряду бывших союзных республик, в которых грубо нарушаются права русскоязычного меньшинства, поскольку «соотечественники лишаются возможности обучать своих детей на русском языке». И призвала рассмотреть возможность расширения русских школ при посольствах. 


Чтобы сохранить свою культуру


Не так давно, помнится, под ударом оказался Русский драматический театр в Ереване. Тогда армянская общественность объясняла непопулярность этого театра тем, что в Армении де нет публики, желающей смотреть спектакли на русском языке, да и актерский состав оставлял желать лучшего именно по части этого языка. 

Впрочем, ранее в СМИ муссировалась информация о том, что в этом году в Ереванском государственном университете не набралось и тридцати желающих поступить на факультет русского языка и литературы в силу непрестижности. Если так пойдет и дальше, а все к тому и идет, то пройдет совсем немного времени, и русский уступит позиции английскому и французскому. Именно поэтому Москалькова требует «поднимать уровень борьбы за русский язык за рубежом не ради языка, а ради тех людей, которые имеют право сохранить свою культуру, свою российскую идентичность, и дать возможность получить образование на русском языке». Правда, не совсем понятно, о каких таких русских людях в моноэтнической Армении идет речь?!

В этой связи весьма интересно высказывание независимого российского эксперта Дмитрия Верхотурова, который вовсе не удивляется тому факту, что русский язык в Армении выдавливается и забывается. «Это происходит не только по политическим, но и по культурным, и другим причинам. Образно говоря, те, кто хотел говорить по-русски и всерьез ориентировался на Россию, в Россию и уехали. В Армении, в основном, остались те, кто не имел к этому склонности. Удивляет то, что в Москве об этом только сейчас заговорили. Эта тема вообще не поднималась на политическом уровне. Мне, например, знакомые русскоязычные казахские журналисты как-то давно еще пожаловались, что они поехали в Армению и столкнулись там с языковым барьером - большинство там готово было общаться либо по-армянски, либо по-английски. Даже казахов это сильно покоробило». 


«Бархатной революции» русский не нужен


Процесс начался еще в 1990 году, когда в Армении к власти пришли радикальные националисты во главе с Вазгеном Манукяном, который высочайшим повелением закрыл все школы с русским языком обучения. С тех самых пор, даже когда правительство Манукяна пало, и на смену пришли дружелюбно настроенные к Москве правители, образование на русском языке так и не смогло восстановиться в полной мере, поскольку все последующие власти этот сегмент образования не только больше не поощряли, но и не финансировали. Почему, спросите вы? А потому что, несмотря на кажущееся политическое сближение с Россией, армянская элита никогда не связывала свою судьбу лишь с Москвой. Их взоры всегда были обращены на Запад, в первую очередь Париж, Вашингтон, и это, в свою очередь, оказало влияние на выбор языка. А так как они решили, что русскоязычных и так хватает, то и всеми силами ринулись изучать английский. 

С приходом Пашиняна картина вряд ли изменится. Наоборот, можно ожидать, что внимания к русскому образованию станет еще меньше. 

«Дело не только в том, что сам Пашинян - сторонник западного пути. Уже играет роль и фактор времени. Многие из тех, кто переселился в Россию, даже своих детей учат на русском и возвращаться в Армению не планируют. В Армении остались в большинстве своем люди, которые никакой ностальгии по русскому языку не испытывают, - констатирует независимый эксперт Верхотуров. - В результате русский язык вытесняется на периферию». А вот руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков считает, что «тот факт, что в Ереване не набралось нужного числа абитуриентов на факультет русского языка, можно объяснить только государственной пропагандой». Однако максимум, что их ждет в Евросоюзе, - это карьера подсобного рабочего, считает российский политолог. 


В Азербайджане русским владеют 70% жителей


В точности до наоборот дела обстоят в Азербайджане. Как считает омбудсмен Татьяна Москалькова, «в Азербайджане созданы прочные юридические, материальные и организационные предпосылки для того, чтобы все желающие могли использовать русский язык для воспитания детей, образования и творчества. Да и побывавший в конце сентября с визитом в Баку Президент Владимир Путин не преминул подчеркнуть, что Россия высоко ценит поддержку русского языка в Азербайджане, где действуют больше 300 школ с преподаванием на русском языке. При этом самая главная опора поддержки языка - «в сердцах, в головах людей». Глава российского государства в этой связи выразил благодарность лично Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за то, что «ни у русского населения, ни у тех, кто хочет получать образование на русском, никаких проблем не возникает». 

К слову, российские официальные лица, побывавшие в Баку, всегда подчеркивали, что здесь открыт Славянский университет, филиал МГУ... В русских школах учатся не только этнические русские дети или дети из смешанных семей, но и азербайджанские дети. Причем в Баку спрос на русскоязычное образование превышает предложение, зачастую не хватает мест, настолько популярны русские школы среди азербайджанского населения. Это говорит не только о неослабевающем интересе к русской культуре, но и о стремлении к дружбе с Россией. 

А что мы видим в Армении, официально являющейся стратегическим союзником России? Пренебрежительное отношение ко всему русскому на фоне национального чванства и неуемного чувства превосходства - визитной карточки армян. Жаль, что раньше русские этого не замечали. Или не хотели замечать? А теперь как-то поздно бить в набат, ибо дело уже сделано.


Тамилла НУРИЕВА 

12.11.2018 18:10 / Просмотров: 69 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    18.12.2018
    17.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo