Мафия управляется из Еревана

Спецслужбы Германии уличили армянских дипломатов в связях с криминалом 

 

У моего поколения мафия всегда ассоциировалась с Италией, Сицилией, «крестными отцами», доном Корлеоне и т.д. Но времена изменились. В лихие 90-е из стран СНГ в Европу и даже Америку хлынули преступные группировки, появились такие термины, как «русская мафия», «китайская мафия» и многие другие. 

Надо сказать, сегодня новоиспеченные мафии и преступные кланы в некоторых странах смогли потеснить итальянцев и даже колумбийцев. Правда, заканчивается это, как правило, кровавыми разборками. Впрочем, как говорится, ближе к делу.

С некоторых пор в мире появился новый термин - «армянская мафия». Многие, наверное, помнят масштабные операции летом этого года в Испании, когда спецназ буквально прочесывал каждый дом, где укрывались армянские мафиози и их подельники, хранилось оружие, наркотики и пр. Список преступлений вряд ли уместился на одном листе: здесь было все - создание преступной организации, незаконный оборот наркотиков, покушения на убийство… 

Но, как всегда, армяне, даже когда их буквально хватаешь за руку, исступленно кричат, что они здесь ни при чем. Так случилось и в Испании, формулировка «армянская мафия» вызвала истерику в посольстве Армении в этой стране.

Причина негодования объяснилась после громкого скандала в Германии. Дело об «армянской мафии» в этой стране оказалось с дипломатическим «душком». Спустя несколько месяцев после испанской истории, германские СМИ опубликовали серию материалов о деятельности «армянской мафии». Так, согласно совместному исследованию влиятельной немецкой газеты Der Spiegel и немецкой общественной телерадиокомпании Mitteldeutscher Rundfunk (MDR), Федеральная полиция Германии на протяжении почти трех лет вела расследование с целью задержания членов «армянской мафии». Согласно публикациям, для раскрытия армянских мафиозных групп в последние годы в полиции Германии была разработана специальная операция под кодовым названием FATIL (Fight against thieves in law - Борьба с ворами в законе). Операция была строго засекреченной и проводилась при содействии Федеральной разведывательной службы, Европола, правоохранительных органов Испании, Бельгии, Италии и Франции.

Продолжавшееся несколько лет расследование, согласно Der Spiegel, было одной и самых крупномасштабных операций против преступных группировок в Германии. В результате сотрудники правоохранительных органов выяснили, что армянские мафиозные группировки пустили глубокие корни в Германии и создали мощную сеть. В строго секретном отчете, составленном по завершении расследования, зафиксировано, что в Германии действует «армянская мафия». 

На прошлой неделе показ документального фильма под названием «Крестные отцы в Германии: армянская мафия и воры в законе», который должен был выйти в эфир 7 ноября и рассказывает о существовании армянской мафии в Германии и связях посла Армении Ашота Смбатяна с армянскими преступными группировками в этой стране, был отложен берлинским судом на основании претензии посла. В эфире, предусмотренном для демонстрации 30-минутного документального фильма, был показан семиминутный репортаж (https://www.mdr.de/thueringen/video-247040_zc-1201c59b_zs-4e0ede05.html). В нем была предоставлена информация о деяниях армянской мафии в Германии и расследовании в связи с этим правоохранительных органов, говорилось о совместном журналистском расследовании телеканала MDR и журнала Der Spiegel и представлено интервью с одним из соавторов этого расследования, корреспондентом MDR Акселем Хеммерлингом.

В репортаже отмечалось, что армянская мафия в Германии распространилась по всей стране. Армянские преступные группировки возглавляют «авторитеты», которые, в свою очередь, подчиняются «ворам в законе». По данным Европола и Интерпола, число армянских «воров в законе» варьируется в пределах 670-900 человек, и большинство из них проживает за пределами Германии. Есть доказательства, что армянская мафия в Германии и Европе имеет связи с итальянской мафией. В репортаже говорилось о том, что за несколько часов до эфира показ документального фильма об армянской мафии был отложен решением суда, и было отмечено, что армянский посол потребовал опровержения информации, отраженной в журналистском расследовании. А после того как телеканал MDR не сделал этого, он обратился в суд. Из-за недостатка времени на рассмотрение иска и ответ в правовом аспекте со стороны MDR суд принял решение отложить выход фильма в эфир.

В репортаже было отмечено, что документальный фильм выйдет в эфир после прояснения правовых вопросов. Претензии, которые могут быть препятствием для свободы печати в Германии, в том числе вопросы, связанные с правительством ФРГ, как правило, не обеспечиваются судом. Поэтому многие считают, что иск, поданный послом Армении, в скором времени будет решен в пользу телеканала MDR, и документальный фильм выйдет в эфир. Кроме того, то, что посол Армении в Германии прибег к правовым шагам, еще больше привлекло внимание общественности к данному вопросу, и все ведущие СМИ этой страны взяли под контроль данную тему в контексте журналистской солидарности для обеспечения свободы печати.

Между тем авторитетные немецкие СМИ отмечают, что несколько месяцев назад, в марте этого года, посол Армении в Германии Ашот Смбатян встретился с начальником полиции земли Тюрингия и предложил помощь официального Еревана в вопросе раскрытия армянских преступных групп. Однако федеральная уголовная полиция Германии тайным циркуляром не рекомендовала коллегам сотрудничать с послом. «Об этом не может быть и речи по причине возможного сращения мафиозных группировок и властей Армении», - говорится в секретном докладе. 

СМИ, в частности, утверждают, что у правоохранителей были подозрения, что дипломат, назначенный в 2015 году указом президента Сержа Саргсяна послом в Германии, имел связи с преступными группировками, однако доказательств, подтверждающих эти подозрения, найдено не было. Ранее, в 2008 году, когда Смбатян был сотрудником посольства, Федеральная разведывательная служба подозревала его в международной контрабанде, однако и по этому делу не было найдено достаточно доказательств, и расследование было приостановлено. Но все новые и новые факты говорили о том, что не только послы Армении, но и во внешнеполитическом ведомстве этой страны могли быть люди, связанные с мафией. 

Так, в мае 2017 года в столице Чехии - Праге во время сходки «воров в законе» был задержан Рубен Татулян, известный по прозвищу «Робсон». При проверке оказалось, что гражданин России Татулян, в отношении которого Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов Соединенных Штатов Америки ввело санкции, обладает дипломатическим паспортом Армении и более того, является внештатным советником главы МИД этой страны. То есть российский «вор в законе» Татулян был вхож в коридоры армянской власти, причем на самом высоком уровне. Поэтому и неудивительно, что германские власти подозревают в связях с преступностью посла Армении Ашота Смбатяна.

Однако если у «вора в законе» оказывается дипломатический паспорт, значит, МИД втянут в дела мафии. Недаром же в служебной записке Федеральной разведывательной службы Германии еще от 2008 года указывалось, что сотрудник посольства Армении Ашот Смбатян участвует в бизнес-схеме по нелегальной переправке на Запад мигрантов. Утверждалось даже, что сам дипломат является «вором в законе» и имеет авторитет среди криминалитета в Ереване. И его же власти Армении в 2014 году решают назначить послом в Германии. 

Впрочем, история участия высших чиновников Армении уходит в 90-е. Помнится, армянский блогер Арцруни Аветисян опубликовал видеоматериал, в котором президент Армении Сержик Саргсян пирует с «ворами в законе» Асланом Усояном (Дед Хасан), Размиком Амояном (Чако) и другими представителями криминалитета. Какое именно событие празднуется в ресторане - неизвестно. Однако опубликованное видео говорит о тесных связях Саргсяна с «верхушкой» криминального мира. Действо, если верить указанной дате, происходило 28 мая 1993 года. Министром обороны Армении Серж Саргсян стал сразу после этой встречи - в августе 1993 года. Как уверяют источники, именно «авторитеты» во время войны решали вопросы поставок оружия, поэтому Сержик Саргсян и встречался с ними регулярно. По некоторым данным, Дед Хасан и поспособствовал успешной карьере Саргсяна вплоть до президентства. 

У Саргсяна с «ворами в законе» были общие интересы во время Карабахской войны. Они с его помощью поставляли в места боевых действий оружие, получая от правительства деньги. 

Однако ассоциировать с мафией только тех армян, которые живут на Западе, неверно. Концы из Германии прямо ведут в Армению, а может, и наоборот: мафия управляется из Еревана.

 

Али САИДОВ 

 

12.11.2018 16:25 / Просмотров: 36 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    14.12.2018
    13.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo