Русский язык в Армении выдавливается и забывается – Российские эксперты

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала Армению в ряду бывших союзных республик, в которых нарушаются права русскоязычного меньшинства. 

«Огромную проблему порождает сворачивание обучения на русском языке в целом ряде государств, и это является грубым нарушением прав тех, кто говорит на русском языке», — подчеркнула Москалькова. Среди таких стран — государства Прибалтики, Украина, Киргизия, Армения и много других государств, где соотечественники «лишаются возможности обучать своих детей на русском языке». 

Чтобы хоть как-то восполнить эти пробелы, уполномоченная призвала рассмотреть возможность расширения русских школ при посольствах. 

«Мы должны поднимать уровень борьбы за русский язык за рубежом не ради языка, а ради тех людей, которые имеют право сохранить свою культуру, свою российскую идентичность, и дать возможность получить образование на русском языке», – потребовала Москалькова. 

Ранее в СМИ появилась информация, что в этом году в Ереванском государственном университете не набралось и тридцати желающих поступить на факультет русского языка и литературы, хотя в советское время этот факультет считался весьма престижным. Лет через 10-15 в Армении русский может уступить позиции английскому и французскому. 

«Сам по себе тот факт, что русский язык в Армении выдавливается и забывается, не удивляет. Это происходит не только по политическим, но и по культурным, по другим причинам, – заявил порталу «Москва–Баку» независимый эксперт Дмитрий Верхотуров. – Образно говоря, те, кто хотел говорить по-русски и всерьез ориентировался на Россию, в Россию и уехали. В Армении в основном остались те, кто не имел к этому склонности. Удивляет то, что в Москве об этом только сейчас заговорили. Эта тема вообще не поднималась на политическом уровне. Мне, например, знакомые русскоязычные казахские журналисты как-то давно еще пожаловались, что они поехали в Армению и столкнулись там с языковым барьером – большинство там готово было общаться либо по-армянски, либо по-английски. Даже казахов это сильно покоробило». 

Как известно, когда в 1990 году в Армении пришли к власти радикальные националисты, правительство во главе с Вазгеном Манукяном приказало вообще закрыть все школы с русским языком обучения. Можно сказать, что русское образование от такого удара с тех пор так и не оправилось. Даже когда правительство Манукяна пало, когда ему на смену пришли правители, дружелюбно настроенные к Москве, восстановиться в полной мере образование на русском языке не смогло. Власти этот сегмент образования больше не поощряли. 

«Несмотря на политическое сближение с Россией, например, на вступление в ОДКБ и Евразийский союз, армянская элита никогда не связывала свою судьбу только с Москвой, – поясняет Верхотуров. – Это сказалось и на языковом выборе. Элита все равно смотрела на Запад, все равно пыталась реализовать политику многовекторности, насколько это у них получалось. Соответственно, она решила, что русскоязычных и так хватает, а вот англоязычных маловато». 

С приходом к власти Пашиняна можно ожидать, что внимания к русскому образованию станет еще меньше, считает Верхотуров. 

«Дело не только в том, что сам Пашинян – сторонник западного пути. Уже играет роль и фактор времени. Многие из тех, кто переселился в Россию, даже своих детей учат на русском, и возвращаться в Армению не планируют. В Армении остались в большинстве своем люди, которые никакой ностальгии по русскому языку не испытывают, – констатирует политолог. – В результате русский язык вытесняется на периферию». 

«Тот факт, что в Ереване на набралось нужного числа абитуриентов на факультет русского языка, можно объяснить только государственной пропагандой, – заявил в интервью порталу «Москва–Баку» руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков. – Со всех телеэкранов молодежи твердят: нам с Россией не по пути, Россия нас обижает, мы ориентируемся на Запад, значит, учите английский язык, будете потом работать в Евросоюзе. Думаю, отрезвление в армянском обществе произойдет уже через несколько лет. Они поймут, что их обманывали. Максимум, что их ждет в Евросоюзе – это карьера подсобного рабочего». 

То же самое уже происходило в Грузии, напоминает политолог. «Там тоже со времен Саакашвили стало немодно говорить по-русски. Плюс к тому несколько лет назад грузинам дали свободный шенгенский режим. И что? Большинству рядовых грузин это ничего не дало. Теперь в Грузии наблюдается обратный процесс – растет запрос на изучение русского языка, он вдруг потребовался для экспортного бизнеса, для сферы туризма. Думаю, то же самое со временем произойдет и в Армении», – предполагает Арьков. 

А как обстоят дела с русским языком в соседнем Азербайджане, который формально не является столь близким, как Армения, союзником России? 

В Азербайджане русским языком владеет 70% жителей. Об этом говорила та же самая Татьяна Москалькова, когда встречалась в сентябре с послом Азербайджана в Москве Поладом Бюльбюльоглу. 

«В Азербайджане созданы прочные юридические, материальные и организационные предпосылки для того, чтобы все желающие могли использовать русский язык для воспитания детей, образования и творчества», – цитировал ее в начале сентября портал «Москва–Баку». 

Побывавший в конце сентября с визитом в Баку президент Владимир Путин заявил, что Россия высоко ценит поддержку русского языка в Азербайджане. Путин говорил, что в России видят интерес к русскому языку не только у граждан Азербайджана, «но и помощь со стороны государства, в муниципалитетах, городах». По его словам, в стране действуют больше 300 школ с преподаванием на русском языке. При этом самая главная опора поддержки языка – «в сердцах, в головах людей». Глава Российского государства тогда заявил своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву о важности сохранения импульса на позитивное развитие отношений. 

«В Азербайджане тоже было не все гладко, но сейчас, в том числе и благодаря лично Ильхаму Алиеву, ни у русского населения, ни у тех, кто хочет получать образование на русском, никаких проблем не возникает, – рассказывает Арьков. – В Баку открыт Славянский университет, филиал МГУ и так далее. Количество русских школ остается высоким, причем в них учатся не только этнические русские дети или дети из смешанных семей, но и азербайджанские дети. В Баку даже возникают дискуссии вокруг такой проблемы, – спрос на русскоязычное образование превышает предложение, не хватает мест, настолько популярны русские школы среди азербайджанского населения. Это демонстрирует не только высокий интерес к русской культуре, но и стремление к дружбе с Россией. Это говорит о высоком здравом смысле азербайджанского народа. Люди понимают, что с таким соседом выгодно дружить». 

Возникает вопрос, кто же настоящий друг России на Южном Кавказе – Армения или Азербайджан? «Пока на бытовом уровне в Армении люди старшего поколения русский язык хорошо знают, никак не хуже, чем в Азербайджане. Но тенденция тревожит – если тренд сохранится, то это может привести к негативным последствиям и для политических отношений Москвы и Еревана», – предупреждает российский политолог. 

12.11.2018 12:52 / Просмотров: 33 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    14.12.2018
    13.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo