Республиканская партия Армении примет участие в выборах, но без Саргсяна

Принято решение об участии Республиканской партии Армении во внеочередных парламентских выборах. Об этом, как передает Sputnik Армения, заявил на пресс-конференции в воскресенье представитель РПА, экс-министр обороны Армении Виген Саркисян после заседания РПА, длившегося несколько часов.

Он отметил, что заседание было долгим ввиду важности обсуждаемых вопросов и данное решение принято по ряду причин.

Предвыборный список партии РПА будет опубликован 14 ноября, отметил Виген Саркисян. Возглавит его он сам.

По его словам, третий президент Армении Серж Саргсян и бывший премьер-министр Карен Карапетян не будут представлены в избирательном списке Республиканской партии на предстоящих парламентских выборах. 

На вопрос, почему он не хочет называть членов списка, Саркисян ответил: «Секрет фирмы».

«РПА проходит через новую, интересную стадию трансформации из партии власти в оппозиционную силу, это новый статус, и если трансформация пройдет нормально, это не может не дать результатов», – сказал он.

Саркисян добавил, что команда РПА довольно крепкая и стойкая, у партии есть идеология, повестка и четкая миссия по ряду направлений. «Нам есть что делать в этом плане, даже если РПА не у власти», – отметил он.

По словам представителя РПА, у партии есть достаточный опыт и навыки для подготовки к выборам, с заявкой стать главной оппозиционной силой.

«Мы будем просить поддержки народа не для того, чтобы оказаться у руля власти, а чтобы поставить свой опыт на службу обществу. Мы уверены, что это нужно для нашей страны и ее будущего», – сказал он, добавив, что главная цель — стать противовесом действующей власти, контролирующей силой.

По словам Саркисяна, они также обсуждали подходы партии к внутриполитическим процессам в стране. Это касается проблем и успехов, которые были во время их управления, ситуации в стране при новых властях. В документе, который еще будет обсуждаться, по его словам, есть также обоснование их решения принимать участие в выборах.

«Ни одна партия не должна всегда находиться у власти», - сказал Саркисян. При этом, по его словам, возникает вопрос, должна ли смена власти приводить к дефолту действующего политического поля.

Он отметил, что люди, которые войдут в избирательный список партии были там не из-за того, что РПА была у власти, а по идеологическим соображениям. 

Обратившись к предстоящим выборам, Саркисян отметил, что они проводятся слишком быстро, на скорую руку, что не позволило многим силам подготовиться к ним. РПА немного легче это сделать, благодаря накопленному опыту. Но вопрос, по его словам, не в РПА, а в целом в подготовке всего политического поля.

Саркисян напомнил, что были серьезные вопросы к новому Избирательному кодексу. Но тот промежуток времени, за которое предлагалось принять новый ИК, не позволил серьезно подойти к процессу.

«На предстоящих выборах не решается, кто будет властью. Думаю, что премьер, на которого на площади указал народ, должен продолжить работу на своем посту. А мы должны следить так, чтобы обещания были полностью выполнены», – сказал представитель РПА.

Он добавил, что все ошибки, допущенные РПА, характерны для любых партий, которые находятся у власти более пяти лет, и они исправимы. А в том, что будет свободная избирательная кампания, Виген Саркисян не сомневается. 

12.11.2018 12:14 / Просмотров: 71 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    18.12.2018
    17.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo