Лейла Абдуллаева: «Попытки привлечь к переговорам сепаратистов свидетельствуют о том, что новые власти Армении все еще далеки от сути переговорного процесса»

Об итогах визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию в Азербайджан и Армению, реакции на второй пакет санкций США в отношении Ирана, здоровой конкуренции на энергетическом рынке, а также - в чем заключается секрет успешного сотрудничества Азербайджанской Республики и с Палестиной, и с Израилем в эксклюзивном интервью «Москва-Баку» рассказала глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

 

– На днях в Баку прошло заседание послов Палестины в странах Азии, на котором глава палестинского внешнеполитического ведомства заявил, что лучшего места для проведения встречи, чем азербайджанская столица, найти было нельзя. Почему для Азербайджана так важен палестинский вопрос и в чем залог успеха азербайджанской политики – ведь Азербайджан называют чуть ли не единственным мусульманским государством, успешно взаимодействующим и с Палестиной, и с Израилем…


– Наша страна, являясь активным членом исламской уммы, последовательно поддерживает народ Палестины в его борьбе на пути достижения мира, стабильности и устойчивого развития. Эта позиция неоднократно озвучивалась на самом высоком уровне со стороны руководства Азербайджана. Азербайджан уже становился местом проведения целого ряда международных мероприятий, связанных с Палестиной. Мы проявляли поддержку народу Палестины, находясь рядом с ним в самые тяжелые для него времена. Упомянутое вами мероприятие, состоявшееся 5 ноября в Баку, является еще одним наглядным примером нашего вклада в международные усилия по обеспечению справедливого урегулирования данного ближневосточного кризиса.

Вместе с этим хотела бы отметить, что в Азербайджане на протяжении столетий представители различных религий и народов живут единой семьей в условиях мира, благополучия и добрососедства. Исторически сложившийся в Азербайджане высокий уровень толерантности, а также мультикультурализм и межконфессиональный диалог сыграли существенную роль в формировании нынешнего облика страны. Проводимая в этом направлении государственная политика Азербайджана, показала свою высокую эффективность. Со всей определенностью можно констатировать, что мультикультурализм в Азербайджане является как политическим курсом государства, так и образом жизни общества. Мы обладаем уникальным опытом в этой сфере, который может служить примером для других стран.

Веками в Азербайджане евреи и мусульмане-азербайджанцы жили и продолжают жить в условиях мира и дружбы. Еврейская община Азербайджана, являясь весьма активной частью нашего общества, вносит весомый вклад в развитие страны. К слову, хотела бы напомнить о функционировании в Азербайджане 7 синагог и еврейских школ, 5 из которых расположены в Баку.

В целом внешняя политика Азербайджана исходит из соображений построения отношений добрососедства и сотрудничества со всеми странами, и единственным исключением в этом ряду является Армения, осуществляющая агрессию против нашей страны.


– На заседании послов Палестины глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что невыполнение резолюций Совбеза ООН вызывает сомнения в способности этой структуры содействовать миру и безопасности. Как возможно изменить эту ситуацию?


– В своем выступлении господин министр, говоря о процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, привлек внимание к тому факту, что принятые в 1993 году 4 известные резолюции Совбеза ООН до сих пор остаются неисполненными. В этой связи он провел параллели с палестинским вопросом. Он подчеркнул важность исполнения резолюций СБ ООН с точки зрения обеспечения устойчивого мира и безопасности. Резолюции Совбеза носят императивный характер и подлежат обязательному исполнению со стороны государств-членов ООН. Однако, к сожалению, ведущие державы зачастую ставят во главу угла свои собственные интересы, что приводит к применению двойных стандартов, не позволяющих осуществлению действенных мер, зафиксированных в Уставе ООН. Для изменения этой ситуации следует беспрекословно соблюдать общепризнанные нормы и принципы международного права, в том числе Устав ООН.


– Как бы вы могли охарактеризовать итоги визита сопредседателей МГ ОБСЕ в регион? В совместном заявлении сопредседателей и в отдельных заявлениях для прессы российского сопредседателя говорится о необходимости укрепления мер доверия между сторонами конфликта. Во что это должно вылиться на практике, что именно подразумевается под мерами доверия?


– В рамках прошедшего визита сопредседателей в регион были проведены встречи с руководством страны, а также с представителями азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, обсуждены текущее состояние и перспективы урегулирования конфликта.

Говоря об укреплении мер доверия между сторонами конфликта, следует отметить необходимость устранения последствий военной агрессии Армении против Азербайджана, что в первую очередь подразумевает освобождение оккупированных территорий Азербайджана и вывод армянских войск с этих территорий. По сути, речь идет о выполнении резолюций СБ ООН. Этот шаг заложит прочную основу в формировании и в дальнейшем укреплении доверия между сторонами конфликта.


– В какой стране, на какой площадке вероятнее всего может пройти новая встреча глав МИД Азербайджана и Армении?


– Очередную встречу глав МИД планируется провести до конца текущего года. Об этом сообщается и в заявлении сопредседателей по итогам их прошедшего визита в регион. В настоящее время идет работа по согласованию места и времени данной встречи.


– Что вы можете сказать о попытках армянской стороны привлечь к переговорам сепаратистов?


– Наша официальная позиция относительно данного вопроса уже была озвучена. Подобные попытки нынешнего руководства Армении свидетельствуют о том, что новые власти все еще далеки от сути переговорного процесса и им необходимо более детально ознакомиться с политико-правовой базой процесса урегулирования конфликта, в том числе решением СМИД СБСЕ (ныне ОБСЕ) от 24 марта 1992 года, определившим представителей Нагорно-Карабахского региона (азербайджанская и армянская общины) в качестве заинтересованных сторон, которые могут быть приглашены сопредседателями после консультаций с участниками МГ ОБСЕ.


– 5 ноября вступил в силу второй пакет санкций США в отношении Ирана. Насколько известно, в ходе своего визита в страны Закавказья, в частности в Азербайджан, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обсуждал среди прочих вопросов вопрос так называемого сдерживания Ирана. Для Азербайджана Иран – сосед и партнер. Хотелось бы прояснить позицию Баку относительно антииранских санкций…


– Иран является близким соседом Азербайджана и важным партнером во многих сферах. В то же время разносторонние отношения Азербайджана с США также представляют для нас важное значение. В этой связи наши эксперты всесторонне изучают санкции США против Ирана и их возможные последствия.


– Известно, что США выступают за развитие Южного газового коридора и против «Северного потока-2». При этом президент России Владимир Путин заявлял ранее о готовности РФ к конкуренции со странами-поставщиками газа. Какова позиция Азербайджана в этой ситуации?


– Как уже было мною отмечено, Азербайджан проводит многовекторную внешнюю политику. Выстраиваемые нами отношения сотрудничества с другими партнерами ни в коей мере не направлены против третьих стран. Внешняя политика Азербайджана, исходя из его национальных интересов, служит обеспечению мира, безопасности и устойчивого развития как в регионе, так и в мире в целом. Упомянутый вами Южный газовый коридор также является подобным конкретным вкладом нашей страны в энергетическую безопасность Европы. В данном случае хотелось бы отметить, что и Россия заинтересована в обеспечении многовекторности поставок энергоресурсов на основе здоровой конкуренции.

8.11.2018 15:37 / Просмотров: 259 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    20.11.2018
    19.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo