Армения в пролете

Удастся ли России усилить ОДКБ? 

Россия не может быть геополитическим заложником Армении, поскольку ей необходимо сохранить хорошие отношения и с Ереваном, и с Баку. Поэтому Москва будет искать варианты для примирения конфликтующих сторон, а дальнейший ход событий для многих может оказаться неожиданным, считают в московских политических коридорах.

Поэтому Россия, являющаяся движущей силой ОДКБ, основной ее осью, будет стремиться всеми силами усилить ОДКБ, сделать ее действительно серьезным военным потенциалом и межгосударственной структурой, имеющей широкие возможности для взаимодействия. При этом в регионе и в целом на евразийском пространстве сегодня складывается новая геополитическая обстановка, которая делает актуальным вопрос сближения Азербайджана с ОДКБ. Правда, до сих пор в нашей стране никто из официальных лиц не выступил с заявлением, в котором открыто изъявлялось бы желание страны войти в ОДКБ или ЕАЭС, но, похоже, таковы ожидания самой Москвы, желающей усилить эти евразийские структуры.


Москва готова к любому повороту в Армении


8 ноября в Астане представитель Армении, скорее всего, не получит вновь пост генерального секретаря ОДКБ, поскольку произошедшее с Хачатуровым нанесло серьезный удар по репутации организации, считает российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Объясняет свой комментарий российский эксперт тем, что «уголовное преследование Хачатурова вызвало серьезные опасения в Москве и среди государств -членов ОДКБ, так как без предварительной подготовки началось преследование в отношении первого лица структуры, обеспечивающей безопасность в этом регионе». Это стало ударом по ОДКБ, армяно-российским отношениям в целом и подвигло оппонентов к продвижению собственных коварных планов. К тому же на фоне внутриполитических событий в Армении некоторые силы стали озвучивать жесткие антироссийские заявления. 

А ведь Россия не на словах, а на деле является гарантом безопасности Армении, и ее не могут не волновать события последних месяцев, имеющих место в этой стране. Пока Москва спокойно наблюдает за развитием событий, за тем, какой будет сформирован парламент, какие силы попадут в парламент, какую внешнюю политику будут проводить власти Армении в ближайшем будущем. Если учитывать, что этот регион не особо интересует НАТО, а у Армении существуют факты безопасности и угрозы, то она не станет делать лишних телодвижений, однако, по заверению российских аналитиков, Москва готова к любому сценарию в Армении.


Кто будет новым генсеком ОДКБ?


Накануне «Коммерсантъ» распространил информацию о том, что на место генсека ОДКБ Юрия Хачатурова будет назначен государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась. Армяне тотчас ввели в обращение имя бывшего министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна, кандидатура которого фигурировала еще до назначения Хачатурова на должность генсека ОДКБ, во времена Сержа Саргсяна. В армянских СМИ началась настоящая травля евразийской военной организации, которую армянская сторона обвиняла во всех смертных грехах. Арутюнян в запале дал пресс-конференцию, а армянский МИД, сделав хорошую мину при плохой игре, заявил, что переговоры в связи с назначением нового секретаря ОДКБ все еще продолжаются. Да и МИД Беларуси заявил о том, что вопрос с назначением Зася пока не решен.

Однако накануне стало известно, что против кандидатуры Зася выступает именно российская сторона, из-за чего официальный Минск решил выдвинуть другого кандидата. Если так пойдет и дальше, то есть стороны не придут к взаимоприемлемому консенсусу, то председательство в ОДКБ может перейти к казахстанцам, поскольку эксперты считают маловероятным назначение представителя Армении на этот пост, как бы этого ни хотелось официальному Еревану.


Пойдет ли Азербайджан в ОДКБ?


В последнее время вопрос вхождения или участия Азербайджана в ОДКБ оживленно обсуждается не только в московских политических кулуарах, но и среди стран-членов СНГ. Связано это с желанием усилить роль и вес организации в международных делах. Разговоры на эту тему ведутся давно и связаны они в первую очередь с реальными террористическими угрозами. Однако фишкой астанинского форума будет, скорее всего, проект решения «О правовом оформлении статусов наблюдателя при Организации Договора о коллективной безопасности и партнера Организации Договора о коллективной безопасности». 

Сразу оговоримся, что такой статус могут получить государство - член ООН или международная организация, действующие в строгом соответствии с Уставом ООН, выполняющие решения Совета Безопасности ООН и общепризнанные нормы международного права и имеющие дипломатические отношения со всеми государствами - членами ОДКБ. Армению в этом деле волнует лишь один вопрос, а именно - о возможном получении Азербайджаном статуса наблюдателя при ОДКБ. 

Тут следует отметить, что в 1999 году Баку вышел из ОДКБ именно потому, что организация не помогала странам-участницам в разрешении спорных вопросов. Ереван уже заявил, что воспользуется правом вето в случае если встанет вопрос о приеме Баку в ОДКБ, напомнив, что в организации, как и в ЕАЭС, все решения принимаются на основе консенсуса. Однако пока никто не знает, какие условия прописаны в статусе наблюдателя при ОДКБ и нужен ли при этом консенсус. К тому же Россия пытается сблизить позиции Азербайджана и Армении. Примером может служить душанбинская встреча лидеров двух стран. Возможно, диалог между Путиным и Пашиняном в этом направлении продолжится в Астане. Впрочем, учитывая последние армянские инсинуации, Пашиняна могут и не спросить. Вопрос лишь в том, пойдет ли Азербайджан в евразийские структуры на фоне переформатирования политики внешних игроков в отношении стран Южного Кавказа?! Время покажет.


Тамилла НУРИЕВА 

7.11.2018 16:29 / Просмотров: 71 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    20.11.2018
    19.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo