На поводу американских желаний

Почему Армения поддержала антииранские санкции 

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного в 2015 году и ограничивающего ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. 

Трамп еще тогда пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент, в свою очередь, сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

На этой неделе Белый дом приступил к реализации первой части своих санкций, охвативших автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и другими металлами в ночь на 7 августа. Оставшиеся санкции, в отношении иранского нефтяного сектора в том числе, вступили в силу 5 ноября, наделав переполох, прежде всего, в Армении, для которой Иран на протяжении почти трех последних десятилетий является «дорогой жизни».


Опасный поворот 


Тут следует отметить, что большая часть вновь введенных санкций была снята во времена правления Барака Обамы после подписания в августе 2015 года многостороннего соглашения по ядерной сделке с Ираном. Однако Дональд Трамп, как только стал президентом, вышел из многостороннего соглашения в надежде на то, что посредством ужесточения санкций заставит власти Ирана свернуть программу по развитию баллистических ракет, ограничить активность этой страны в ближневосточном регионе и таким образом заключить новое, выгодное Америке соглашение по ядерной программе. А еще устами Госсекретаря США Майка Помпео было заявлено, что «жесткие санкции заставят Иран положить конец практике финансирования терроризма», и в результате предпринятых США действий «Иран будет отрезан от нефтяного рынка». Не ограничившись этим, американские власти сообщили, что санкции затронут также 600 лиц и компаний, представляющих финансовый сектор страны.

То есть отныне в отношении Ирана компании ЕС не смогут одновременно работать и на американском, и на иранском рынках. Это коснется не только европейских компаний, но и соседей Ирана, и в первую очередь Армению, которой теперь предстоит рассчитать все возможные риски. Ослушаться США официальный Ереван, как бы ни хорохорился, не посмеет, поскольку антииранская кампания сегодня является одним из приоритетов Белого дома, а пойти на поводу у американских желаний - себе дороже, так как армяно-иранские отношения имеют жизненно важное значение для Армении. Неслучайно, советник президента США Джон Болтон в Ереване дал понять армянской стороне, что в иранском вопросе американские власти не готовы идти на уступки. 


Ереван пойдет на поклон к ЕАЭС


Примерно то же самое заявил в интервью радиостанции «Голос Америки» заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент, отвечая на вопрос относительно новых санкций в отношении ИРИ. В частности он подчеркнул, что «Администрация президента США Трампа посредством заявлений четко выразила свою позицию относительно того, что Иран является дестабилизирующей силой в регионе». 

То есть причина санкций заключается не только в стремлении Ирана создать ядерное оружие, но и в продолжающейся «поддержке терроризма и дестабилизации ситуации» со стороны Тегерана. А поскольку США серьезно относятся к этой угрозе в регионе, то промедление может взорвать регион. 

Как считает Кент, США хотят наладить диалог со своими партнерами и друзьями, чтобы быть уверенными в том, что они не имеют необратимых потерь. Поэтому Кент призвал Армению правильно воспринять его слова о том, что США «обеспокоены региональной стабильностью» и сделать правильные выводы. Иными словами, Кент призвал Армению присоединиться к санкциям против Ирана, то есть фактически поступиться своими национальными интересами. При таком раскладе Армении ничего не остается, как идти на поклон к столь ненавистному ЕАЭС, который может поддержать ее для нейтрализации последствий влияния американских санкций против Ирана. 


Азербайджан - гарант геополитической стабильности


Как бы Армения ни уверяла Иран в лояльности, как бы ни заявляла о примате своих государственных интересов, она все же объявила о том, что верна режиму санкций в отношении Тегерана. Об этом в ходе обсуждений проекта госбюджета на 2019 год в парламентских комиссиях сказал замминистра иностранных дел Армении Карен Назарян, понимая, что заявление по санкциям и ожидание соразмерной реакции стран региона может привести к изоляции Армении. По сообщению МИД Армении, в данный момент Ереван анализирует возможные последствия санкций против Ирана для Армении.

«На данный момент мы акцентируем внимание на все развития, связанные с Ираном, поскольку для нас это жизненно важный вопрос. Мы четко выражали наши позиции и озабоченность в связи с создавшейся ситуацией и стараемся посредством прямого диалога обсуждать все проблемы, которые могут образоваться в сложившейся ситуации», - сказал Назарян.

Что касается Азербайджана, то антииранские санкции США не пошатнут позицию Баку. Правда, нельзя сказать, что негативного влияния удастся избежать, но катастрофическими, как для Армении, они не будут. А гарантом геополитической стабильности выступает наличие сразу нескольких форматов сотрудничества с участием Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии и других стран. Да и Евросоюз открыто заявил о своем несогласии с американскими подходами в отношении Ирана и разрабатывает механизмы для осуществления расчетов в обход санкций. 

Надо сказать, что США не ввели санкции на транспортировку иранского газа через трубопроводы TAP и TANAP. И это еще одна возможность для Ирана не быть загнанным в угол и потихоньку развивать свою энергетическую систему. А если сюда приплюсовать открывающиеся возможности логистического проекта «Север-Юг», в котором заинтересованы десятки стран, то, думается, Иран благополучно выкарабкается из создавшегося положения. Стало быть, плохо будет только Армении, объявившей о том, что она поддерживает антииранские санкции, еще раз продемонстрировав своему стратегическому партнеру - Москве свой истинный геополитический окрас.


Тамилла НУРИЕВА 

7.11.2018 15:19 / Просмотров: 141 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    20.11.2018
    19.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo