О сути деструктивной деятельности «Meydan Tv»

Желание прославиться любой ценой ставило крест на многих творческих биографиях, а измена национальным ценностям однозначно и неизменно отводила им место в списке маргиналов и неудачников. Широкая общественность, возможно, никогда не узнала о посредственном местном литераторе Габибе Мунтазире, если бы тот не перебрался в Берлин со статусом «политического беженца», трудоустроившись на одиозном «Meydan Tv», пока на его деструктивную деятельность не обратил внимание наш соотечественник Барыш Сулдуз, выходец из Южного Азербайджана, также проживающий в столице ФРГ. 

Вот что он пишет: «Долгие годы я проживаю за рубежом, зная изнанку эмигрантской жизни, а потому считаю крайне необходимым показать истинное лицо людей, подобных Габибу Мунтазиру, пытающихся внести раскол среди азербайджанцев. Полагаю, что независимо от мест расселения наши соотечественники просто обязаны быть солидарными в вопросе продвижения национальной идеи. Взять тех же армян, немцев, ирландцев, французов и прочие народы, представители которых разделены на непримиримые идеологические лагеря – когда же речь касается проблем их страны и нации, они сразу же объединяются. Это важный элемент единения, и особенно он актуален для диаспоры азербайджанцев, видящих свою родину глазами иностранцев. 

В качестве примера Барыш Сулдуз приводит тех же армян, немцев, ирландцев, французов и прочие народы, представители которых разделены на непримиримые идеологические лагеря. «Когда же речь касается проблем их страны и нации, они сразу же объединяются. Это важный элемент единения, и особенно он актуален для диаспоры азербайджанцев, видящих свою родину глазами иностранцев», - пишет он. 

Начнем с главной причины. Габиб Мунтазир со своими стихами вполне соответствует тем целям, которые были заявлены еще в 1992 году в редакционном материале «Цели Ирана в Азербайджанской Республике» издаваемого в Тегеране шовинистического журнала «Рисалят». Автор Алискер Шеирдуст тонко подметил: «Мы должны максимально приблизить к себе тех, кто в Северном Иране (имеется в виду независимый Азербайджан, - прим. автора) пишет произведения, выдержанные в средневековых традициях. Популяризируя эти жанры, они усилят иранскую сферу влияния, в том числе персидского языка и образа мышления в своей стране. Для этого официальный Тегеран должен оказывать максимальную материальную и общественную поддержку». 

Так вот, Габиб Мунтазир (Абдуллаев) является одним из представителей молодежи, чьи мозги «обработаны» хитроумной машиной персидского шовинизма. Проучившись год (2000-2001) в бакинском Западном университете, он забросил светскую учебу, переехав в Иран. Там прошел полный курс не только университетского обучения, вернувшись затем в Баку, после чего под псевдонимом Габиб Мунтазир начал регулярно выступать в соответствии с популярными персидскими жанрами на сайтах elsever.biz, pur.gen.az, azerilife.com, mirzexezerinsesi.com, izedebiyat.com, amatorceedebiyat.com, а также в журнале «Алаторан». Главной поставленной перед ним целью было популяризовать традиции не азербайджанской, а персидской литературы. И, надо сказать, он преуспел в вовлечении ряда молодых литераторов в движение против устоев национальной государственности, что соответствовало также интересам некоторых стран Запада. 

Впрочем, психологически понять его можно - бесталанные люди, чтобы показать себя миру, всегда стараются выделиться какой-нибудь громкой идеей, даже если она лишена рационального зерна. И вот наш «герой» на этой волне решил стать блогером, после чего, не будучи членом какой-либо оппозиционной партии, выехал в Германию, сразу же получив статус политического беженца, что вызвало не столько удивление, сколько подозрение. А то, что он с легкостью вписался в тамошнюю персоязычную среду, и вовсе показало, что нити его мигрантской судьбы находятся в «надежных» руках. 

Сразу после получения статуса беженца он необычным образом активизировался, проявив недюжинную активность на поприще критики. Примечательно, что выступая в передачах оппозиционного интернет-канала «Meydan Tv», он ставил перед собой цель не критиковать национальное правительство, а формировать у аудитории мысли о том, что «там все настолько плохо, что излечению не подлежит». Именно он добился того, чтобы вся информация на этом канале подавалась в таком ключе, после чего ему удалось открыть посты собкоров во всех регионах Азербайджана. Все это наглядно показывает достаточно крепкие европейские тылы упомянутого деятеля, куда его закинули в качестве десанта. 

И действительно, как получается, что финансовые возможности даже ведущих оппозиционных СМИ Азербайджана ограничиваются счетами на тысячи манатов, а «Meydan Tv», фактически не имеющий инсайдерской информации и довольствующийся домыслами, распространяющий недостоверные факты, обладает огромными ресурсами даже по меркам состоятельного Запада. И это притом, что его генеральный менеджер Габиб Мунтазир фактически числится безработным. 

Сегодня весь мир, как на ладони, а потому многие страны пытаются воздействовать на соседей и конкурентов, представляющих реальный интерес, посредством социальных сетей и интернет-ресурсов. Политтехнологи Запада у себя весьма активно продвигают ресурсы на азербайджанском языке потому, что аудиторией являются азербайджанцы мира, родившиеся не только по обе стороны Араза, но и в далеком зарубежье, при условии сохранения ими национальных традиций. Уроженцы Южного Азербайджана испытывают неподдельную гордость за то, что официальный Баку сумел достичь государственного суверенитета, что трехцветный флаг Азербайджана развевается на территории ООН и почти всех государств мира. Они с большим волнением и радостью читают и смотрят сообщения о достижениях страны, чьи газеты и электронные ресурсы, кроме всего прочего, всегда выражают солидарность с ними, защищая их борьбу за право писать и читать на родном языке, за чистоту окружающей среды, словом, за то, чтобы восстановить национальную идентичность. К сожалению, деятельность «Meydan Tv» выпадает из этого ряда, «впрыскивая яд» интриг между различными общинами азербайджанцев, проживающих в Старом Свете, что невыгодно никому, кроме кукловодов таких деятелей, как Габиб Мунтазир. 


Фидан САЛМАНЛЫ 

7.11.2018 11:32 / Просмотров: 29 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    20.11.2018
    19.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo