Запад переходит в наступление

или Почему Свитальски считает, что Армении надо менять Конституцию 

Посол ЕС в Армении Петр Свитальски на встрече с журналистами заявил, что когда зашел разговор о досрочных выборах в стране, большинство послов предположило, что они состоятся лишь весной 2019 года. И только он сам сомневался в этом, заверяя своих коллег в том, что «когда запрашивают полтора миллиона, это значит, что досрочные парламентские выборы состоятся раньше весны 2019 года», и оказался абсолютно прав.

Он отметил, что в ЕС традиционно все делается медленно, и такие средства быстро не выделяются, однако в случае с Арменией «для проведения досрочных парламентских выборов мы профинансируем 100 долгосрочных наблюдателей и 1600 краткосрочных». При этом европосол добавил, что если Армения продемонстрирует, что она сможет целенаправленно потратить выделенные ей ЕС деньги, то возникнут хорошие перспективы. 

Тут следует отметить, что Брюссель изначально поддерживал идею перехода на парламентскую систему правления в Армении. И делал это, как показала практика, с далеко идущими целями.


Рекомендации Свитальского


При этом никто в Армении даже глазом не моргнул и не спросил Свитальского, а на каком основании представитель Европы лезет во внутригосударственные дела чужой страны, говоря о том, что в ЕС полагали, что для Армении подходит больше «такая система правления». 

Коснулся представитель Европы и нынешней Конституции Армении, которая по разумению Петра Свитальски содержит ряд моментов, которые были подготовлены под одного человека. «Лично я полагаю, что необходимо менять Конституцию», - безапелляционно заявил он, забыв о том, что истинный хозяин Армении внимательно наблюдает за малейшими телодвижениями западника, которого не устраивает тот факт, что нынешняя Конституция дает все полномочия премьер-министру, а президент, душой и телом преданный Западу, «является свадебным генералом». 

А еще посол ЕС говорил об армянской диаспоре, которая не имеет никаких прав. И порекомендовал в условиях новой Армении обсуждать подобные вопросы. 

Но самое главное он оставил «на десерт», заявив, что если Армения рассчитывает на то, что размер помощи и размер сотрудничества будет поднят на новый уровень, то необходимо создать новый облик Армении, которая смотрит в будущее. «У меня спрашивают, как настроен Евросоюз? Я отвечаю, что все зависит от наших армянских партнеров. Если армяне покажут, что они, в хорошем смысле, смогут использовать эти деньги Евросоюза, создадут хороший образ, то в Армению поступит больше средств», - пояснил Свитальски, при этом даже не пытаясь скрыть политического характера своих рекомендаций. В переводе на нормальный язык сие означает, что ЕС с нетерпением ждет, когда же наконец Армения повернется кормой к России и носом к консолидированному Западу, подспудно подчеркивая, что все это исходит из интересов самой Армении.

Вместе с тем генсек ОБСЕ Томас Гремингер, реально смотрящий на подобные вещи, сомневается в необходимости столь ранних выборов в Армении, так как власти страны оставили достаточно мало времени на подготовку к проведению парламентских выборов, которые планируется провести 9 декабря.


Что США предлагают Армении? 


У российских политических экспертов свое видение западной интеграции Армении. 

Так, гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев считает, что США предлагают Армении свою формулу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, суть которой будет состоять в обеспечении на оккупированных азербайджанских территориях американской базы для давления на Иран. Российский аналитик уверен в том, что «бархатная революция» в Армении была организована и реализована при руководстве из Вашингтона. При этом политолог обосновал, зачем США менять сейчас власть в Армении на предельно управляемую - американцам, де, необходим плацдарм для военного давления на Иран, и именно для этого они активизировали свою деятельность по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «У них свой план, как решить вопрос Карабаха - сдать захваченные районы, а после этого ввести туда миротворческие американские войска, чтобы получить позицию для давления на Иран», - не сомневается Михеев. 

Как говорится, старо предание, да верится с трудом. Поскольку Азербайджан не единожды заявлял о том, что никогда не позволит кому бы то ни было использовать свою территорию для атак на Иран. На том и стоим. Да и вряд ли находящаяся с двух сторон в блокаде Армения может пойти на такой шаг, ибо это равно самоубийству. Ну не совсем же дураки армяне. Да и на Иран они смотрят, как на последнюю свою надежду в вопросе выхода на мировые рынки.


Самая пора договориться по Карабаху


Кстати, в минувшее воскресенье Никол Пашинян побывал на линии фронта в Нагорном Карабахе, после чего выложил в соцсетях селфи, на котором он запечатлен вместе с группой автоматчиков. Фотография сделана в истинно пашиняновском стиле - ради бахвальства, однако интересна подпись, которую он оставил под фото: «Имя нам - армянская армия». Ведь тем самым он фактически признает, что на этой азербайджанской территории хозяйничает не мифическая «армия обороны Нагорного Карабаха», а находятся самые настоящие армянские правительственные войска. То есть оккупационные войска.

Бывший депутат Госдумы, директор российского Института ЕАЭС Владимир Лепехин считает, что Пашинян постарается каким-то образом выполнять свои предвыборные обещания - как он выражался: «защищать интересы Карабаха». Во-вторых, он вынужден будет делать экономические шаги не только популистского характера, но и инициировать реальные реформы, чтобы как-то поднять экономику. Ведь над Арменией висит внешняя военная угроза. 

Вместе с тем возрастающая во всем регионе роль Турции свидетельствует о том, что возрастает и вес Азербайджана. Все это происходит на фоне резкого падения веса Армении в региональных делах после «бархатной революции». Именно поэтому Запад устами Болтона прямо дал понять Пашиняну, что пора идти на уступки Азербайджану по Карабаху. Кроме того, Болтон фактически бесцеремонно призвал Армению покупать американское оружие, дав понять, что США не потерпят попеременного виляния Армении то в сторону Запада, то в сторону России, и со своим геополитическим вектором официальному Еревану пора окончательно определяться. 

Таким образом консолидированный Запад не желает больше ждать и переходит в полномасштабное наступление, не оставляя крохотной Армении с непомерными амбициями пространства для маневрирования.


Тамилла НУРИЕВА 

6.11.2018 18:01 / Просмотров: 102 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    20.11.2018
    19.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo