21 год спустя: самые интересные факты о фильме «Титаник»

1 ноября 1997 года, на международном кинофестивале в Токио состоялась мировая премьера «Титаника» - фильма, который и спустя два десятилетия занимает почетное 2 место в списке самых кассовых лент всех времен.

«Титаник» и его рекорды:

«Титаник» стал первым в истории кинематографа фильмом, бюджет которого составил 200 миллионов долларов — для 1997 года это было невероятным рекордом.

«Титаник» стал первым в истории фильмом, получившим сразу и «Оскар», и премию MTV Movie Awards как лучший фильм.

«Титаник» стал вторым фильмом, получившим рекордное количество номинаций на премию «Оскар» — 14, после «Всё о Еве» (1950).

«Титаник» также является одним из трёх фильмов, получивших по 11 премий «Оскар»; двумя другими являются «Бен-Гур» (1959) и «Властелин колец: Возвращение короля» (2003).

Впервые с 1966 года фильм «Титаник» получил премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм», при этом будучи не представленным в номинации «Лучший сценарий». Предыдущим фильмом,

«Титаник» стал первым фильмом в истории, собравшим во всём мире больше 1 миллиарда долларов. После него повторить этот рекорд не могли почти 10 лет.

Собрав на «родине», в США, 600 788 188 долларов, «Титаник» в течение 12 лет был единственным фильмом, собравшим более 600 миллионов долларов. Позже его опередил «Аватар» все того же Джеймса Кэмерона.

«Титаник» шел в кинотеатрах с 19 декабря 1997 года по 1 октября 1998 года. Таким образом, фильм обладает рекордом длительности проката — 287 дней.

Картинки по запросу Titanik film

Интересные факты о «Титанике»


В сцене «нарисуй меня, как одну из тех французских девушек» авторство наброска принадлежит вовсе не ДиКаприо — на самом деле этот набросок нарисовал сам Джеймс Кэмерон. Похоже, если бы не оглушительный успех его фильмов, создатель «Титаника», «Терминатора» и «Аватара» вполне смог бы сделать карьеру в индустрии «для взрослых».

Это, кстати, была первая сцена, в которой Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет снялись вместе — по словам режиссера, они, конечно, успели порепетировать друг с другом, но на съемочной площадке до этого не работали вместе никогда, так что нервозность героев, которую наблюдают зрители, вполне реальна.

Карандашный набросок с обнаженной героиней Кейт Уинслет в конечном итоге ушел с молотка в 2011 году за 16 000 долларов.

Кейт Уинслет на съемках «Титаника» заболела пневмонией — потому что оказалась единственной актрисой, вынужденной во время съемок некоторых сцен в воде работать без специального костюма. Это были сцены, в которых Роуз ищет Джека на тонущем корабле — для их съемки использовалась вода из Тихого океана, и она была настолько холодной, что реакция Роуз, вынужденной нырять в ледяную воду, наполняющую «Титаник» — это вполне реальная реакция Кейт Уинслет.

На борту реального «Титаника» в числе прочих пассажиров был вполне реальный Дж. Доусон — вот только звали его не Джек, как героя ДиКаприо, а Джон. К сожалению, как и персонаж Лео, реальный Доусон во время крушения «Титаника» не выжил. Джеймс Кэмерон, кстати, не раз говорил, что между Джоном Доусоном и вымышленным Джеком никакой связи нет.

Бассейн, в котором снимали сцены в воде уже после крушения «Титаника», с замерзающими Роуз и Джеком, на деле был наполнен теплой водой и, к тому же, был всего лишь метровой глубины — так что на практике всё было куда менее драматично, чем нам показывают в фильме.

Картинки по запросу Titanik film

Построить «Титаник» вышло дешевле, чем снять «Титаник». Настоящий «Титаник» строился в 1910-1912 годах, на его строительство потратили 7,5 миллионов долларов — в пересчете на цены 1997 года это порядка 120-150 миллионов долларов. А на съемки «Титаника» в 1997 году ушло 200 миллионов.

Обычно после того, как прокат фильма в кинотеатрах закончился, проходит еще несколько месяцев до того, как его можно наконец-то купить на дисках. С «Титаником» было по-другому: он стал первым в истории фильмом, вышедшим на видеокассетах еще в ходе проката в кинотеатрах.

Питомец постаревшей Розы в «Титанике» — шпиц; собака этой же породы в 1912 году оказалась всего лишь одной из трех собак, переживших крушение настоящего «Титаника». Кстати, Джеймс Кэмерон изначально планировал включить в фильм еще и несколько сцен с животными — и даже снял их, но в итоге вырезал (видимо, милосердно решив не разбивать наши сердца окончательно).

Помните этот трогательный момент из «Титаника» с пожилыми супругами, которые обнимают друг друга, лежа в кровати, пока вода заполняет их каюту?

Это — отсылка к настоящему «Титанику» и двум его пассажирам, владельцам нью-йоркского универмага Macy's Иде и Исидору Штраусам. Иде предлагали место в шлюпке, но она отказалась, предпочтя остаться с мужем на борту тонущего корабля, со словами: «Мы жили вместе — и умрем вместе». Этот момент тоже должен был войти в фильм, его даже сняли, но затем из финальной версии «Титаника» вырезали.

Вот так выглядела часть декораций для съемки «Титаника» — корпус лайнера выстроили на пляже в Розарито (Мексике).

Для съемок сцен в машинном отсеке набрали каскадеров ростом не выше полутора метров — чтобы этот самый отсек визуально казался больше.

Перед тем, как приступить к рисованию Розы в своём альбоме, Джек говорит ей: «Вон туда, на кровать, ммм… на диван». На самом же деле здесь должна была быть фраза «Ложись на диван», но Леонардо ДиКаприо случайно оговорился — и Джеймсу Кэмерону эта оговорка понравилась, потому что делала всё происходящее еще более реалистичным и естественным, и он этот дубль оставил.

Похожее изображение

Можете ли вы себе представить «Титаник» без практически культовой My Heart Will Go On Селин Дион? Вот и мы не можем, а ведь изначально Джеймс Кэмерон настаивал, что песен в «Титанике» вообще не будет! В итоге композитор, Джеймс Хорнер, втайне от Кэмерона договорился с Селин и автором текста Уиллом Дженнингсом — троица записала песню, дала ее послушать режиссеру, и тот все-таки решил включить My Heart Will Go On на финальных титрах.

Селин Дион до сих пор исполняет My Heart Will Go On вживую на своих концертах.

6.11.2018 13:01 / Просмотров: 270 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    12.12.2018
    11.12.2018
    10.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo