Клинтон и Левински: новый взгляд на громкий сексуальный скандал

Спустя 20 лет после того, как президенту США выдвинули обвинения в интимных отношениях со своей подчиненной, история прошлого вновь приобрела актуальное звучание.

Документальный фильм «Lost Tapes», премьера которого состоялась 29 октября на Smithsonian Channel, открывает новые подробности событий 1998 года, когда Билл Клинтон оказался под угрозой импичмента, а девушка-стажер Белого Дома стала одной из самых обсуждаемых женщин в стране. Продюсер проекта Том Дженнингс рассказал Fox News, что в фильме представлены записи, которые позволяют по-новому взглянуть на эту историю и на то, что пришлось пережить Монике Левински, которая в одночасье превратилась в самый лакомый кусочек для всех СМИ, преследовавших одну из главных фигуранток громкого дела по пятам.

«Не думаю, что ей легко было справиться, – комментирует Дженнингс, – Я не знаю, смог бы кто-нибудь другой пережить то, через что она прошла. Над ней издевались многие за то, что она стала причиной таких разрушений, которые все воспринимали тогда именно как политические разрушения. Странно думать о том, как молода она была, когда о ней заговорили все. Как бы любой из нас справился с такой мировой популярностью?».

Моника Левински пришла в качестве стажера в Белый Дом в ноябре 1995 года, проработав там до марта 1997 года. После этого она была переведена в Пентагон, где познакомилась с Линдой Трипп. Несмотря на то, что женщина была намного старше Левински, они быстро нашли общий язык, и между ними завязалась дружба. Именно Линде девушка впервые призналась, что ее связывали сексуальные отношения с Биллом Клинтоном. Женщина записывала откровения Левински на диктофон – эти записи впоследствии стали важными уликами по делу.

В 1998 году внимание общественности было приковано к другому судебному процессу. Пола Джонс, сотрудница администрации штата Арканзас, подала иск в отношении президента. Женщина утверждала, что в 1991 году, когда Билл Клинтон занимал пост губернатора штата, он приставал к ней. После того, как федеральный суд отклонил иск Джонс, ее адвокаты подали апелляцию и представили список возможных жертв подобных случаев с участием Клинтона, среди которых была и Моника Левински. Но и она, и сам президент отрицали, что имели сексуальные отношения. И, тем не менее, сторона обвинения была не намерена отступать. Независимый адвокат Кеннет Старр собирал доказательства того, что Клинтон солгал под присягой. Линда Трипп передала ему свои записи разговоров с Моникой, а он отнес их в редакцию Washington Post. 21 января 1998 года вышла статья о том, что президент состоял в интимных отношениях со своей стажеркой. Она потрясла Америку и ознаменовала новый виток в судебных разбирательствах против президента страны.

Вскоре Левински изменила свои показания, решив воспользоваться свидетельским иммунитетом (отказавшись свидетельствовать против себя) и представив неопровержимые улики того, что неподобающие отношения между ней и президентом все-таки имели место быть. Одним из доказательств стало ее платье, в котором она встречалась с Клинтоном. Исследование ДНК оставшихся на нем следов подтвердило ее слова. Президенту ничего не оставалось, кроме как признать, что он вступал в интимную связь с молодой стажеркой.

В ноябре 1998 года в Палате Представителей началось голосование по четырем пунктам обвинения против Билла Клинтона, которые могли стать причиной импичмента 42-ого президента США. Однако одобрены из них были только два – их направили на рассмотрение в Сенат. Общим голосованием сенаторов Клинтон был оправдан (ни по одному из пунктов не набралось необходимых для обвинения двух третей голосов).

Моника Левински после судебных разбирательств некоторое время участвовала в конференциях и медийных проектах, но ее никто не собирался жалеть или сопереживать ей. Вопросы журналистов содержали либо издевки и обвинения, либо предложения прокомментировать интимные подробности связи с президентом. Левински перестала давать интервью, не обращая внимания на крупные денежные суммы, которые ей за них предлагали. Она избегала представителей прессы, пытаясь вести обычную жизнь. Но и это было непросто, учитывая масштаб скандала и тот факт, что ее имя периодически всплывало в СМИ в связи с активной политической деятельностью супруги Билла Клинтона.

В начале 2018 года Моника опубликовала колонку в журнале Vanity Fair, где описала то, через что она прошла, как «сущий ад», добавив, что такое пристальное общественное внимание к ее личности привело к тому, что у нее диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство. Несмотря на то, что женщина поддержала движение #MeToo, она подчеркнула, что то, что произошло с ней, не было сексуальным насилием. «Это грубое злоупотребление властью», – написала она, – «Только сейчас, в 44 года, я начинаю понимать, насколько неравноправным было положение между президентом и стажером Белого дома».

«Она была очень молода, – говорит продюсер «Lost Tapes» Том Дженнингс, – Впечатлительна. У нее были сильные чувства к президенту. Мне кажется, она запуталась во всем. О ней говорят, как о юной и ветреной девушке, которая была в отношениях с президентом… Но все изменилось, когда Линда обратилась в следственный комитет. Она сообщает Монике, что не собирается говорить неправду. И Моника понимает, что она попала в ужасную ситуацию. Из молодой девушки в отношениях она превратилась в ту, которая находится в панике и понимает, что весь ее мир может разрушиться».

После того громкого дела Моника перебралась в Лондон, где получила степень магистра в области социальной психологии в Лондонской школе экономики и политических наук. Сейчас она вернулась в Америку. Долгое время она тщетно пыталась получить работу. Отказы от работодателей шли один за другим – и все это было следствием судебных разбирательств в 1998 году. Одно ее имя настораживало любого, к кому она приходила на собеседование.

«Каким-то образом ей удалось пережить это, – рассуждает Дженнингс, – Мне кажется, что ее жизнь циклична… Создается впечатление, что она пытается вынести что-то положительное из того, что пережила».

Что касается Клинтона, основываясь на том, что о нем писал историк и публицист Тейлор Бранч, то он рассматривал все это длинное расследование как «политическую охоту на ведьм». «Я не уверен, что этот точная цитата, но, как я помню, Брач писал о том, что так говорил сам президент, – объясняет Дженингс, – Что это имеет под собой политические корни. Там была часть, где он описывает то, что президент говорил о Поле Джонс: что для нее был создан специальный образ, чтобы она выглядела более привлекательной в глазах общественности. Президент чувствовал, что это часть заговора правой партии».

В создании нового документального фильма не принимали прямого участия ни Билл Клинтон, ни Моника Левински. Но все-таки создателям удалось получить доступ к эксклюзивным материалам об этом деле: записям интервью с Клинтоном, которые сделал Бранч и впоследствии отдал в Университет Северной Каролины. «Это живая история, и мы используем первоисточники, чтобы зрители могли окунуться в нее. Это как машина времени», – считает продюсер проекта.

В октябре 2018 года Хиллари Клинтон вызвала неоднозначную реакцию телезрителей, когда в эфире CBS заявила, что дело ее мужа и Моники Левински не может быть названо злоупотреблением властью, потому что бывший интерн «была совершеннолетней» на тот момент.

Дженнингс надеется, что документальный фильм представит новый взгляд на то, что происходило за закрытыми дверями. К тому же, на фоне того, как часто сегодня звучат обвинения о сексуальных домогательствах со стороны начальников, тот случай двадцатилетней давности кажется их предвестником. «История повторяется, а у нас слишком короткая память», – добавил Дженнингс.

Кто знает, как бы сложилась судьба Левински, если бы эта история произошла в наши дни? Вспоминая Харви Вайнштейна, который лишился руководящего поста в своей же компании из-за скандала с домогательствами, или Кевина Спейси, актерская карьера которого сильно пострадала из-за обвинений, напрашивается вопрос: что было бы с Биллом Клинтоном, если бы то судебное разбирательство 1998 года началось сегодня? Возможно, судьбы всех фигурантов того громкого дела могли бы сложиться по-другому. Но историю не перепишешь. После того, как Билл Клинтон завершил свой второй президентский срок, он отошел на второй план в политике, поддерживая свою супругу, которая претендовала на пост президента. Несмотря на то, что в 2008 году Хиллари уступила Бараку Обаме уже на праймериз, бывшая президентская чета активно поддержала нового руководителя страны. Клинтоны все еще остаются очень влиятельной парой для Америки.

У Моники Левински не сложилась ни личная жизнь, ни карьера. В свои 45 лет она не замужем, детей нет. В последние годы она взяла на себя благородную миссию – помогать жертвами травли в средствах массовой информации. Основываясь на собственном печальном опыте, она пытается поддержать тех, кто оказался в похожей ситуации.

6.11.2018 12:57 / Просмотров: 143 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    16.11.2018
    15.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo