Москва – прибежище кровавых преступников

Вчера российская газета «Коммерсантъ» опубликовала статью под заголовком «ОДКБ подобрали госсекретаря», в которой отмечено, что должность генсека организации может занять госсекретарь Совбеза Беларуси Станислав Зась. 54-летний генерал-майор Зась с 4 ноября 2015 года возглавляет белорусский Совбез. Российская газета пишет, что ранее обсуждалась кандидатура заместителя Хачатурова Валерия Семерикова: он должен был возглавлять структуру в ближайшие полтора года.

Российское издание почти утверждает, что вопрос назначения Зася почти решен, и уже с 8 ноября он вступит в новую должность, и это – несмотря на то обстоятельство, что официальный Ереван прилагает усилия для того, что заменить Хчатурова своим новым представителем. Даже отмечалось, что кандидатура бывшего министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна якобы приемлема для Москвы, и Ереван предложил именно его кандидатуру на пост генсека ОДКБ – с целью получения содействия властей России.

По всей видимости, усилия команды Никола Пашиняна пропали даром, что было предсказуемым после скандала с Юрием Хачатуровым. Когда генералу по делу 1 Марта было предъявлено обвинение, российские эксперты почти единогласно прогнозировали, что Москва не простит Армении ущерб, причиненный авторитету ОДКБ. Конечно, проблема намного более многослойна, потому что в Москве тревожатся судьбой не только ОДКБ, но и тем обстоятельством, что раскрытые дела 1 Марта в Армении может существенно подорвать основы криминальной олигархии, таким образом, поставив под сомнение теневое российское влияние в нашей стране.

Власти Армении за этот период пытались посредством различных шагов добиться расположения Москвы, Никол Пашинян даже согласился отправить в Сирию армянскую миссию. Однако сколько бы этот шаг в Армении не считали беспрецедентным, эта инициатива вовсе не была новой, и обсуждалась даже в период правления Сержа Саргсяна. Иными словами, подобными предсказуемыми шагами было невозможно завоевать доверие Путина, тем более, что политика властей Армении пока не имеет концептуального выражения, и от части носит хаотичный характер, что еще больше повышает уровень непредсказуемости Армении, все увеличивая беспокойство Москвы.

Должность генсека ОДКБ сама по себе не давала преимуществ Армении, однако ее потеря свидетельствует о существующем в армяно-российских отношениях кризисе. Возникшей в ОДКБ ситуацией очень быстро воспользовался Азербайджан, который является одним из бенефициаров армяно-российских кризисных отношений, и, естественно, попытается использовать факт потери должности генсека ОДКБ Арменией в происходящих вокруг Карабахской проблемы развитиях. Для Баку весьма принципиально формализовать тот факт, что Армения не имеет поддержки в том политико-правовом формате, который считает одним из важных гарантий своей безопасности. В этом смысле происходящие в ОДКБ развития будут последовательно использованы Азербайджаном.

Происходящие в ОДКБ развития для постреволюционного правительства Армении, безусловно, являются дипломатическим поражением, тем более, когда на старте инициативе по отзыву Юрия Хачатурова Никол Пашинян уверенно утверждал, что его сменит другой представитель Армении – с тем обоснованием, что должность генсека ОДКБ принадлежит Армении до 1 января 2020 года. Никол Пашинян по всей видимости хотел показать, что армяно-российские отношения находятся на высоком уровне, однако получилась диаметрально противоположная картина.

Конечно, Юрий Хачатуров, как и остальные ответственные за 1 Марта, должен быть привлечен к ответственности, и в этом вопросе второго мнения быть не может. Но не нужно было поддаваться революционности, и вопрос ответственности Хачатурова нужно было решить с учетом проистекающих из его статуса процедур. Скажем, никто не мешал тому, чтобы вопрос обвинения и ареста Хачатурова был решен тогда, когда был бы урегулирован вопрос его отзыва из ОДКБ. Пашинян должен был учесть то обстоятельство, что в ОДКБ весьма сильно косвенное влияние имеет Баку, и как минимум Казахстан и Беларусь ищут предлог для того, чтобы освободить с должности генсека организации представителя Армении. Власти Армении дали такой повод – развязав руки и Москве, которая объективно была недовольна постреволюционными реалиями в Армении.

Причем, Армения теряет должность генсека ОДКБ, ничего не выигрывая и в деле 1 Марта. Почти очевидно, что после отставки Юрий Хачатуров не вернется в Армению – тем более, что Россия становится прибежищем для ответственных за кровавое преступление. Москва с одной стороны не поддерживает Армению в вопросе выбора нового генсека ОДКБ, а с другой – усложняет вопрос призвания к ответственности Роберта Кочаряна, предоставляя убежище потенциальным лицам, способных дать против него показания, и удерживая в своих руках те нити, которые делают неизбежным длительное лишение свободы второго президента.


1in.am 

5.11.2018 17:15 / Просмотров: 141 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    16.11.2018
    15.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo