Полюс Пашиняна, или «Крысиные бега» в Армении

Предстоящие досрочные выборы в Национальное собрание Армении могут инициировать новые «крысиные бега» из терпящих бедствие «кораблей» - партий, оказавшихся на политических задворках или, по крайней мере, стоящих перед такой угрозой, передает Sputnik Армения. На прошлой неделе в партию и.о. премьер-министра «Гражданский договор» решил вступить один из членов партии «Просвещенная Армения» — побывавший несколько месяцев депутатом Айк Конджорян.

Как известно, «Гражданский договор» и «Просвещенная Армения» всего год с небольшим тому назад попали в парламент в составе одного блока. Союз этот теперь распался, Пашинян в бывших партнерах не нуждается. Более того, он сам стал политическим полюсом, который притягивает к себе начинающих и амбициозных политиков, желающих погреть руки на его бешеном рейтинге.

Безусловно, решение молодого человека, за несколько месяцев парламентской деятельности не успевшего чем-то серьезным блеснуть на политическом поприще, не стало бы предметом нашего внимания, если бы не опасная тенденция, которая может наметиться с приближением выборов. А именно, учитывая популярность Пашиняна, в его партию могут устремиться все, кто исключительно желает найти свое место под армянским политическим солнцем. Учитывая печальный опыт предшественника «Гражданского договора» — Республиканской партии Армении, вряд ли такая перспектива придется Николу Пашиняну по душе.

О том, почему у Пашиняна нет и в обозримой перспективе не будет достойных конкурентов, писались десятки страниц. В условиях несостоявшейся партийной системы ожидать борьбы идей и концепций как таковой не приходится. Отсутствие идей и приводит к однополярности политической системы. Система эта в данном случае опирается исключительно на личный рейтинг одного человека. По сути, и «Гражданский договор» до сих пор вряд ли можно считать партией как таковой. И если вышеуказанная тенденция будет продолжаться, то партией она и не станет. Вместо этого на выходе получим обычный конгломерат молодых и не очень карьеристов, бывших и нынешних чиновников, представителей бизнеса и прочих авантюристов, сумевших, как говорил знаменитый француз, «вовремя предвидеть».

Превращение «Гражданского договора» во вторую РПА, как отмечалось выше, вряд ли вписывалось в планы Пашиняна, когда тот затевал протестное движение с целью свержения многолетней монополии одной силы. Исходя из этого, было бы неплохо тщательно «фильтровать» тех, кто желает оказаться с ним в одной команде. Понятно, что в условиях кадрового голода сделать это не так просто, однако именно такая придирчивость может спасти политическую силу Пашиняна от вероятной «республиканизации».

Стремление пополнить ряды правящей партии вдвойне непонятно, учитывая, что какая-то политическая конкуренция на предстоящих выборах все же будет. Их качественное отличие от предыдущих заключается в том, что здесь нет заранее составленных сценариев и расклада сил в парламенте. Да, рейтинг и.о. премьера усложняет работу остальным участникам гонки, но в то же время Пашинян не намерен использовать административный ресурс и раздавать взятки. Таким образом, стартовые условия для участников выборов в каком-то смысле равны, остальное уже зависит от их способности предложить новую повестку избирателю, адекватно реагировать на запросы общества. 

5.11.2018 15:50 / Просмотров: 58 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    16.11.2018
    15.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo