Что есть в активе у армян?

В Армении зреет мнение, что проведение досрочных парламентских выборов по нынешнему Избирательному кодексу дает шанс криминально-олигархической системе оказать влияние на их результаты, поскольку в регионах страны, казалось бы, низложенная система все еще сильна.

И если первую задачу - разложить криминально-олигархическую систему команде Пашиняна удалось решить, то есть отстранить от власти представителей прежней системы, то другую задачу по формированию новых эффективных властей решить ей не по силам, так как действующий Избирательный кодекс не гарантирует, что следующий парламент будет качественным и система будет стабильной. Поскольку ни одна партия, в том числе «Гражданский договор», не имеет в областях 5-15 представительных кандидатов. С другой стороны, на среднем и низшем уровнях криминально-олигархическая система существует и окажет определенное влияние на качество избирательного процесса, а значит - и на качество самого парламента.


ДПА готовится к бойкоту выборов


Центризбирком Армении на заседании 2 ноября утвердил график проведения внеочередных выборов в Национальное собрание. Таким образом, выборы пройдут 9 декабря 2018 года, предвыборная кампания стартует с 26 ноября, и люди поставлены перед фактом - выборы не за горами.

В этой связи председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян заявил, что, возможно, его партия бойкотирует намечающиеся внеочередные парламентские выборы. «Завтра мы встретимся с другими политическими силами, которые предусматривают создание блока с нами, однако у нас есть проблема, связанная со старым Избирательным кодексом, потому что все мы были заинтересованы в принятии нового». Он также высказал консолидированное мнение, что сохранение старого Избирательного кодекса было выгодно самому Пашиняну, чтобы не иметь «серьезных противоречий с европейскими структурами, особенно с Венецианской комиссией, потому что их уже предупреждали о том, что за месяц до выборов нельзя менять закон». По мнению Арама Саркисяна, внеочередные парламентские выборы будут похожи на предыдущие, так как народ проживает в бедности и вновь продаст свои голоса, именно поэтому его партия не хочет в них участвовать.


«Елк» окончательно распался


Между тем, как ранее заявил Никол Пашинян, он пойдет на выборы лишь со своей партией «Гражданский договор», выйдя из блока «Елк». Это ему нужно для того, чтобы получить парламентское большинство и сформировать новое правительство сплошь из представителей своей партии. В ответ партия «Просвещенная Армения» заявила, что примет участие на предстоящих парламентских выборах с собственным списком. Об этом говорится в распространенном в минувшее воскресенье заявлении партии. 

К слову, участие в выборах прошлого года в составе блока «Елк» стало судьбоносным не только для народа, но и для каждой партии в отдельности. «Произошедшая в Армении революция качественно изменила политические приоритеты в стране, впервые дав каждой силе равные конкурентные возможности. В результате обсуждений между «Просвещенной Арменией» и «Республикой» было принято решение об участии в выборах отдельным списком и с собственными программами», - говорится в сообщении ППА. Однако эти две партии продолжат совместную работу в Совете старейшин Еревана в составе блока «Луйс».

«Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна вместе с «Гражданским договором» Никола Пашиняна и «Республикой» Арама Саркисяна в прошлом году объединились в блок «Елк». Однако после «бархатной революции» в Армении и избрания Пашиняна премьер-министром их пути разошлись. На сентябрьских выборах мэра Еревана партия Пашиняна приняла участие отдельным списком. «Осиротевшие» две партии объединились в блок «Луйс».


В целях экономии


Между тем экономическая составляющая Армении также оставляет желать лучшего. Так, правительство Армении сократило число намеченных к реализации в 2019 году программ: изъято 16 программ общей стоимостью порядка в 8 млрд 466 млн драмов. А у армянского президента в целях экономии бюджета решили забрать даже правительственный самолет. В общем президентский аппарат уменьшил расходы из бюджета на 741 млн драмов. Что касается самолета, то этот шаг позволяет сэкономить в бюджете примерно 200 млн драмов, которые шли на заправку и содержание лайнера. Таким образом, Пашинян подчеркнул незавидный статус Армена Саркисяна, которому теперь придется летать общественным транспортом.

Еще на сумму около 10 млн драмов сократили выплаты на топливо, предназначенное для автомобилей президентского аппарата. Только по одной статье расходы возросли на 5 млн - это деньги, предназначенные для переподготовки сотрудников президентского аппарата.


Куда на вертолете летала жена и.о.премьера?


Все эти шаги временного правительства можно было объяснить необходимой экономией в трудное для страны время, если бы не одно немаловажное обстоятельство. 

Как справедливо возмущаются армянские СМИ, на этом фоне желание супруги и.о. премьер-министра Анны Акопян слетать на вертолете в Артик, находящийся в 105 км от Еревана, выглядит просто нелепо и расточительно. До Анны Акопян никому и в голову не приходило посетить Артик на вертолете. «Получается, что новая власть уже переплюнула всех и каждого в готовности открыто демонстрировать свою страсть к роскоши, комфорту. А самое интересное - в деталях. Выясняется, что Анна Акопян отправилась на вертолете в Артик, чтобы посмотреть на теплицу по выращиванию клубники своей подруги, чтобы собственным глазами убедиться в «стремительном экономическом росте» страны». Вынуждены констатировать, что таких выкрутасов мы не видели даже от Риты Саргсян», - негодуют армянские СМИ.

Тем временем армянское медийное пространство пестрит материалами, свидетельствующими о провалах армянского правительства по всем направлениям. Это касается и текущего политического момента в Армении, и неумения «революционного» правительства выстраивать отношения со своими потенциальными союзниками. 

«Тут ведь не надо быть гениальным аналитиком. Достаточно просто внимательно читать последние новости. То советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, находясь в Ереване, открытым текстом выступил с проазербайджанских позиций. То глава МИД РФ Сергей Лавров дал пресс-конференцию в Москве и, по сути, бросил огромный булыжник в огород Никола Пашиняна, напоминая о том, что в середине 90-х представители Нагорного Карабаха были выведены из процесса по предложению самой же армянской стороны», - сетуют в эти дни армянские СМИ, констатируя, что лично на Пашиняне лежит ответственность за то, что в РФ сменили тональность речей и перешли к более открытой поддержке Баку. 

Говоря об усилении позиций Азербайджана не только в России, но и в США, и Европе, армянские аналитики справедливо вопрошают: «А что есть в активе у нас?» и сами же отвечают: «Полеты госпожи Акопян на вертолете».


Тамилла НУРИЕВА 

5.11.2018 15:44 / Просмотров: 137 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    20.11.2018
    19.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo