В Баку начала работу V Международная театральная конференция

5 ноября в Баку начала работу V Международная театральная конференция. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, проходящая в Азербайджанском государственном музыкальном театре конференция под названием «Театральная философия XXI века: концепция существования» организована Министерством культуры совместно с Союзом театральных деятелей и Национальной Академией наук Азербайджана.

Участники конференции вначале в фойе театра ознакомились с фотовыставкой, отражающей предыдущие международные театральные конференции, и книжной выставкой, организованной Национальной библиотекой.

Церемония открытия началась с демонстрации на сооруженном на сцене мониторе видеоматериала, отражающего историю международной театральной конференции, славное прошлое азербайджанского театра. Затем в рамках программы Unlimited организации British Council Azerbaijan на сцене выступили и лица с ограниченными возможностями здоровья.

Приветствуя гостей, заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Фарах Алиева зачитала поздравительное послание Президента Ильхама Алиева к участникам конференции.

Выступивший на церемонии открытия конференции, министр культуры Абульфас Гараев рассказал о значении проводимой раз в два года в нашей стране конференции.

Он отметил, что конференция проходит согласно «Государственной программе азербайджанского театра в 2009-2019 годах», утвержденной Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 18 мая 2009 года. В конференции принимают участие 120 гостей из 40 стран. Среди докладчиков есть руководители авторитетных международных организаций.

А.Гараев сказал, что цель конференции – обсудить с театральными специалистами, прибывшими из различных стран мира, возможности современных театров и взаимосвязи, создать платформу для театра в обновляющемся мире. Участие театральных деятелей из различных стран и проведение такого мероприятия в Баку вызывает у нас чувство гордости. На двухдневной конференции с участием всемирно известных деятелей театра и искусств – режиссеров, актеров, драматургов, сценаристов, руководителей союзов театральных деятелей ряда стран, известных театральных структур, а также директоров театров различных стран будут заслушаны доклады, в целом, вопросы, стоящие в повестке дня конференции, наряду с тем, что обеспечат прямое общение с театральными знатоками, а также будет способствовать установлению новых контактов.

«Азербайджанское государство уделяет большое внимание развитию театрального искусства. Наш театр в XXI веке вступил в новый этап развития. Наши театры успешно выступают на известных фестивалях мира. В нашей стране проявляется особая забота как о всех сферах жизни, так и о гуманитарной сфере. Проводимые в нашей стране по инициативе Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой международные мероприятия, форумы, конференции, международные соревнования, реализуемые проекты в целом служат еще большей популяризации нашего государства. Сегодня театры не только в Баку, но и в регионах вступили в новый этап развития. Недавно мы отметили 50-летие Сумгайытского государственного театра и Мингячевирского государственного драматического театра. Нашему театральному искусству более ста лет. Сегодня 20 процентов территории Азербайджана оккупированы армянскими вооруженными силами. В этих местах разрушены театральные здания, памятники культуры, многочисленные исторические памятники. Сегодня Агдамский, Физулинский, Шушинский, Иреванский театры являются театрами-беженца и преодолевают все трудности, чтобы сохранить свое существование. Мы должны защищать принадлежащие нашему народу все культурные ценности», - отметил А.Гараев.

Подчеркнув, что нынешняя конференция отличается от предыдущих, министр сказал, что присутствующие здесь участие гости также примут участие в международном фестивале, организованном Центром современного искусства YARAT.

На мероприятии председатель Союза театральных деятелей Азербайджана, народный артист Азер Паша Нематов, президент Международного театрального института (МТИ) Мухаммед Алафхам, артист во имя мира ЮНЕСКО Али Махди, председатель комиссии по коммуникации и общественным связям Международного союза кукольных театров (UNIMA) Катарина Кланчник-Кокутар, ректор ГИТИС Григорий Заславский, президент Международной ассоциации детских и юношеских театров (ASSITEJ) Ивет Харди рассказали о значении конференции, подчеркнули ее значение в проведении обмена мнениями.

5.11.2018 15:05 / Просмотров: 64 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    20.11.2018
    19.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo