Эксперт: Армения сильно раздражает Москву

Попытки Армении усидеть на двух стульях загнала ее в тупик. Власти всячески показывают свое стремление максимально тесно сдружиться с Западом, но при этом постоянно высказываются о стратегическом союзничестве с Россией. Никол Пашинян в одном из своих выступлений четко высказался по этому поводу, отметив, что в случае его избрания на пост премьера страны, Армения сохранит свое членство в ЕАЭС и ОДКБ.  При этом все-таки явный антироссийский крен наблюдается, потому что на деле все обстоит несколько иначе.

С приходом к власти Пашиняна начались незавуалированные гонения на российские компании в республике, несмотря на то, что Россия занимает первое место среди стран-инвесторов в экономику Армении. Кроме того, Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока, а также преследуются политики, ориентированные на Россию.  Обновленный политический Олимп Армении пополнился лицами, которые известны своим криминальным прошлым и четко прослеживающимися антироссийскими настроениями. В Армении нередко звучали призывы наложить запрет на въезд в страну политолога Андраника Миграняна, который защищает интересы республики в России. Скорее всего, данные призывы звучали из-за обеспокоенности Миграняна в связи с возможным выходом Армении из ЕАЭС, назвав армянских политиков, выступивших с такими инициативами "идиотами", "демагогами" и "провокаторами".

Ранее Пашинян высказался о том, что Армения готова поддержать санкции против России, касающиеся отравления Скрипалей. Одним из антироссийских шагов также стало подписание указа о переносе Дня Победы на 8 мая и переименование праздника в День скорби и примирения. Мы уже не говорим о бредовых и ничем не подкрепленных заявлениях о возможной покупке американского вооружения.

Регулярно армянские СМИ публикуют довольно смелые материалы, направленные против российской политики в республике. В материалах отмечается, что ОДКБ для Армении не делает ровным счетом ничего, особенное при этом отмечая апрельские события 2016 года, при которых организация не оказала поддержки стране-агрессору. Как при таких условиях руководство страны намерено поддерживать сотрудничество и партнерские отношения с Россией?

На эту тему своим мнением с  Новости-Азербайджан поделился политолог Фикрет Садыхов.

"Не только в СМИ, но в ряде политических кругов (Армении - НА) сегодня раздаются антироссийские заявления и публикации. Это прослеживается и в деятельности самого и.о. премьера Пашиняна и новой власти, которая мечется сегодня между Западом и Россией. По всей вероятности это связано с неопределенностью в выборе политического курса. Видимо, кто-то внушил журналистам и политическим деятелям, что они могут теперь быть полностью прозападными, проамериканскими, хотя в целом курс Армении очень четко и однозначно связан с российской политикой. Экономика завязана на российских олигархах,  военно-техническое сотрудничество. Сегодня если кто-то думает, что они смогут повернуться спиной к России и полностью взять курс на вступление в НАТО или Евросоюз, то это глубоко ошибочная позиция. Это сильно раздражает Москву, и они могут столкнуться с определенными провокациями. По сути, они провоцируют Россию, но официальный курс Еревана, конечно же, сформируется после выборов в парламент, когда политическая элита четко и ясно выскажет свою позицию по ряду политических проблем".

Между тем, в СМИ публикуются материалы о том, что Россия и ее интеграционные проекты лишь мешают Армении развиваться самой и развивать отношения с цивилизованным миром. В Армении крайне возмущены тем, что на эту страну по инерции продолжают смотреть, как на ближайшего союзника России. Кроме того, публикуются результаты социальных опросов, свидетельствующих о том, что население Армении все меньше желает подключаться к интеграционным процессам с Россией.

5.11.2018 14:17 / Просмотров: 140 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    20.11.2018
    19.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo