Амбиции Пашиняна до добра не доведут

НРАВЫ 

После некоторого коллапса, связанного с рекомендациями Джона Болтона в отношении Ирана, являющегося единственной надеждой официального Еревана по выходу на международные рынки в связи с закрытием большей части существующей государственной границы, Пашинян, видимо, не совсем пришел в себя. Ибо назвал эти рекомендации советника президента США в Армении спекуляциями.

Исполняющий обязанности премьера в ходе выступления в Национальном собрании почти прямым текстом призвал американцев оставить в покое Армению и не требовать от нее идти на какие-то деструктивные меры против Ирана, поскольку это не соответствует интересам Еревана. «Пусть никто не сомневается в том, что мы выстраиваем свою политику с опорой на свои интересы. Это актуально для отношений со всеми - США, Ираном, Россией. И пусть никто не пытается делать какие-то спекуляции», - самодовольно заявил Пашинян, даже не задумываясь над тем, какую реакцию это возымеет за океаном.


Границы с Ираном и Грузией могут закрыться 


Дело в том, что в одном из интервью Джон Болтон, рассказывая о встрече с Пашиняном, сказал, что объяснил армянскому премьеру о желании США оказать максимальное давление на Иран, «так как он не отказался от планов по созданию ядерного оружия». На что последовал ответ Пашиняна, что «Армения с уважением относится к заявлениям должностных лиц той или иной страны, но Ереван имеет свои национальные и государственные интересы. Они могут не всегда совпадать с интересами других стран, тем не менее армянское правительство действует исключительно исходя из национальных и государственных интересов собственной страны». Что в переводе с дипломатического языка означает, что отношения Армении с Ираном и Грузией должны быть свободны от всяких геополитических веяний. 

В Армении считают, что США преднамеренно пытаются слепить из Ирана образ этакой «страшилки», навязывая это мнение остальным странам, и в такой ситуации Армения выпадает из этого тренда. Армянской аудитории эту словесную якобы перепалку Пашинян преподнес в весьма красочных тонах, вместе с тем не исключая, что из-за геополитической ситуации в регионе границы с Ираном и Грузией могут закрыться в любой момент. Обосновал он это тем, что армяно-иранская граница, к примеру, может де-факто закрыться из-за отношений Ирана и США, а также сложной геополитической ситуации. А граница с Грузией - из-за плохой погоды или той же геополитической ситуации. Пашинян, однако, не конкретизировал, что иранская граница закроется, если он последует совету США, а грузинская - если он развернет свой политический вектор в сторону России.


Что Тегеран должен Еревану? 


После столь вызывающих заявлений Пашиняна армянские эксперты стали говорить о том, что Армения в создавшихся условиях становится для Ирана единственным надежным партнером, и это обстоятельство, мол, должно быть по достоинству оценено Тегераном. 

Как считает востоковед, заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян, в случае избрания Пашиняна на пост главы правительства сотрудничество с Ираном будет выведено на новый уровень и новое качество, и положительно оценивает рискованное во всех отношениях высказывание Пашиняна, бездумно бросающего вызов США.

По мнению Восканяна, звучащие из Еревана месседжи о сохранении и укреплении взаимодействия с Ираном должны послужить стимулом для активного участия иранских компаний в экономических проектах с Арменией. Речь тут идет о транспортных проектах, создании коридора Персидский залив - Черное море и расширении энергетического сотрудничества. 

Однако позитивный фон армяно-иранских отношений в восприятии армянской общественности недавно был омрачен позицией Ирана в отношении нагорно-карабахского урегулирования. Так, буквально на днях МИД Ирана, Турции и Азербайджана выступили в Стамбуле с совместным заявлением, в котором выразили приверженность принципам международного права, в частности уважению суверенитета и территориальной целостности, неприкосновенности границ и мирному урегулированию споров. Армяне вынуждены были проглотить эту горькую пилюлю, объяснив это тем, что «Иран - многонациональное государство, и принцип территориальной целостности в данном случае созвучен стремлению Тегерана обеспечить свою внутреннюю устойчивость». 

Но Иран не единожды отдавал приоритет участию в инициированных Азербайджаном проектах, даже если это ущемляло интересы той же самой Армении.


Почему США можно, а Армении - нет 


Но самым интересным, пожалуй, стало высказывание Пашиняна, где он задается вопросом: почему США можно то, чего нельзя Армении? Ответ вроде лежит на поверхности. Однако Пашиняну непонятно, «почему все смирились с мыслью о том, что Турция должна закрыть границу с Арменией, но не могут смириться с тем, что Армения не должна закрывать границу с Ираном». 

Уже сама постановка вопроса свидетельствует о том, что господин Пашинян хромает по части политологии и преувеличивает политический масштаб, значимость и имидж собственной страны, пока еще не освободившейся от колониальных пут. К тому же он еще не избран первым лицом страны, от имени которой столь безапелляционно выступает. 

С этой точки зрения весьма любопытен один эпизод, о котором в парламенте Армении рассказал сам Пашинян. Дело в том, что недавно один из действующих в Армении международных дипломатов написал доклад для главы внешнеполитического ведомства своей страны, где с удивлением отмечал, что «Армения, судя по всему, хочет стать региональным и международным актором», и как такое может быть?!Этот эпизод говорит о том, что армянский и.о. премьера берет слишком высокую планку, зная наперед, что одолеть ее его нищей и агрессивной стране не по силам.

 

Тамилла НУРИЕВА

2.11.2018 17:20 / Просмотров: 37 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    20.11.2018
    19.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo