Сатисфакция по-датски

Копенгаген примыкает к санкциям в отношении Ирана 


 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


Дания обвинила спецслужбы Ирана в подготовке нападения на ее территории на лидера датского подразделения ASMLA («Арабского движения борьбы за освобождение Ахваза») и потребовала ввода новых санкций против этой страны. Как заявил премьер-министр скандинавской страны Ларс Лекке Расмуссен, поведение южан абсолютно неприемлемо, на него необходимо обратить особое внимание. Но тут есть один нюанс.

Речь идет о сепаратистской группировке, которая добивается создания независимого арабского государства в иранской провинции Хузестан. Каково бы было, если бы активисты Гренландии решили подобно каталонскому правительству заявили о притязаниях на полный суверенитет от Копенгагена? Однако, похоже, датское правительство решило поднять шумный скандал в расчете на то, чтобы партнеры по НАТО и Евросоюзу оценили степень его противостояния режиму муллократии. 


Почти окончательный развод 


Итак, с декаду назад был арестован гражданин Норвегии родом из Ирана, и на следующий же день по решению суда его заключили под стражу в одиночную камеру до 8 ноября. В сообщении для прессы поясняется, что полиция безопасности считает дело «весьма необычным и очень серьезным» и что датские спецслужбы занимались им в течение долгого времени. Судя по скупому жесткому тексту, дело зашло слишком далеко, тем более, что и правительство Дании решило отозвать своего посла в Иране Дэнни Аннана для консультаций. «Мы считаем, что именно власти этой страны стоят за провалившимся планом осуществления нападения», - говорится в заявлении главы датского внешнеполитического ведомства Андерса Самуэльсена, где особо подчеркивается намерение ужесточить нажим на строптивый теократический режим. 

По словам исполнительного директора датской службы безопасности и разведки Финна Борха Андерсена, арестованный является сотрудником иранской резидентуры. Ну да, вроде как сильное определение, но где конкретные доказательства, если даже нет показаний обвиняемого? Зато тут же отметился всецелой поддержкой госсекретарь США Майк Помпео, который поздравил власти северян с задержанием подозреваемого по этому делу. «Мы поздравляем власти Дании с задержанием убийцы, подосланного иранским режимом», - написал он в своем аккаунте в Twitter. «В течение практически 40 лет (!) Европа становилась мишенью террористических атак, спонсируемых Ираном.

Мы призываем всех союзников и партнеров противостоять угрозам со стороны Ирана, которые он представляет для мира и безопасности», - отметил глава заокеанского внешнеполитического ведомства. 

Однако тут есть небольшая неувязка - южане справедливо обвиняют арабских националистов с сепаратистским уклоном, поскольку, в частности ASMLA организовала сентябрьское нападение во время военного парада в Ахвазе, когда погибли более 20 человек. Правда, тогда по горячим следам грудь вперед выставило так называемое «Исламское государство» (ИГ), взяв на себя ответственность за террористический акт, но это как-то не вписывается в рамки логики, поскольку почерк преступления принадлежит как раз арабам-националистам, а не интернациональной «черной саранче», которая отрабатывает деньги более точечно и жестко. 

Потому в Тегеране все обвинения Копенгагена отвергли, назвав их враждебными. Представитель МИД Ирана также заявил, что обвинения со стороны Дании являются частью «тайного сговора врагов, целью которого является оказание негативного влияния на развивающиеся отношения Ирана и Европы». 


Почти югославский сценарий 


Правду говорят, что вещь похожа на своего хозяина - с въездом Дональда Трампа в Белый дом политика Запада и даже операции спецслужб стали все больше смахивать на телевизионные шоу. Так, в связи с подозрениями о готовящемся покушении на лидера ASMLA была проведена масштабная операция, когда почти на два часа было закрыто движение по Эресуннскому мосту, соединяющем Данию и Швецию, а также прервано паромное сообщение из Дании в Швецию и Германию. 

Спецслужбы утверждают, что арестованный подданный Норвегии иранского происхождения в период с 25 по 27 сентября делал снимки в районе места жительства «клиента» и планировал потом передать информацию иранским спецслужбам для покушения. Однако они не удосужились объясниться насчет сроков ареста - обвиняемый был задержан не сразу же (тогда можно было бы и фотографии приложить в качестве вещественного доказательства), а лишь три недели спустя, что попахивает политической конъюнктурой. Ну, нет к чему придраться, зато следователи размахивают паспортом человека, в котором значится, что он «уроженец Ирана» - но так можно ошельмовать не один десяток тысяч человек без соблюдения презумпции невиновности. 

Кстати, данное событие можно трактовать как сатисфакцию, поскольку в связи с упомянутым нападением на военный парад в Хузестане МИД Ирана вызвал послов Нидерландов и Дании, а также временных поверенных в делах Великобритании и ОАЭ в связи с терактом в Ахвазе и потребовал выдачи лиц, причастных к теракту, так как, по мнению Тегерана, в этих странах укрываются лица, виновные в трагедии. Но ведь в этих странах действительно проживают некоторые руководители ASMLA - так, в ноябре прошлого года основатель и лидер этой организации Ахмад Молла Нисси был застрелен около своего дома в Гааге. 


Экспертное мнение


Как описал ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель Исследовательского центра «Атлас», политолог Эльхан Шахиноглу, у Тегерана есть далеко не беспочвенные опасения, что окружение Дональда Трампа намерено решить «иранский вопрос» по югославскому сценарию: 

- Правда, сейчас Вашингтон не готов к прямой военной конфронтации с ненавистным ему режимом, и поэтому спецслужбы попытаются раскачать его изнутри, задействовав, прежде всего, сепаратизм. Аналогичная ситуация была в Югославия перед распадом. Вначале сильная девальвация и финансовый кризис, затем экономический крах и всплеск сепаратизма. Все это привело к расчленению страны. Появление этнических конфликтов внутри такого полиэтнического государства, как Иран - самое опасное явление для него. Поэтому с большей долей вероятности можно предположить, что целью нынешней администрации Белого дома является даже не смена режима, а распад Ирана. 

Сентябрьский удар в Ахвазе был нанесен, что называется, в самое сердце, потому что речь идет идет о столице провинции Хузистан, населенной арабами, среди которых давно зреют сепаратистские настроения. Здесь следует учесть и энергетический фактор. Дело в том, что эти богатые углеводородами территории расположены на юго-западе страны и имеют непосредственный выход к Персидскому заливу. Кроме того, они граничат с Басрой - крупнейшим портом на юге Ирака. 


Салех БАЯТ 

1.11.2018 12:27 / Просмотров: 25 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    20.11.2018
    19.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo