Казахстан может начать поставки вагонов в Азербайджан

Министры энергетики Казахстана и Азербайджана Канат Бозумбаев и Парвиз Шахбазов констатировали увеличение товарооборота между двумя странами, передает в среду "Казинформ".

«Товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном за 8 месяцев вырос по сравнению с прошлым годом на 2,1 раза. То есть порядка 168 миллионов долларов. В 2017 году было дано поручение удвоить товарооборот в ближайшие 2-3 года. Но мы предполагаем, если такие тенденции сохранятся, то до конца года мы досрочно должны будем выполнить задачу по удвоению товарооборота. Важно, что азербайджанская сторона по нашей просьбе возобновила закупки казахстанского зерна. Это тоже дало рост товарооборота», - сказал Канат Бозумбаев в кулуарах ведомства перед началом 15-го заседания казахстанско-азербайджанской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

По его словам, экспорт за 8 месяцев вырос более чем в 2 раза, импорт - вырос порядка на 75-76 процентов.

«Азербайджанская сторона поставляет металлоконструкции, изделия из черного металла, трубы и так далее, что используется на западе страны при проведении нефтяных операций, модернизации Тенгизского месторождения. Мы, в свою очередь, поставляем сельскохозяйственную продукцию, продукцию машиностроения и нефтепродукты. Сейчас идет обсуждение со стороны железных дорог о поставке вагонов и локомотивов, но с предэкспортным финансированием», - пояснил министр.

Парвиз Шахбазов также высказал свое мнение по результатам сотрудничества за текущий период.

«По итогам 2018 года произошел серьезный рост товарооборота. У нас настолько широкий спектр взаимного сотрудничества, охватывающего очень много сфер - экономика, культура, гуманитарные вопросы, что однозначно ответить на этот вопрос очень сложно. У нас многостороннее сотрудничество практически по всем вопросам», - сказал он.

«Сегодня проходит 15-ое заседание нашей Межправительственной комиссии, где мы подытожим результаты прошедшего года. У нас очень объемный и содержательный проект документа, который мы собираемся сегодня подписать. И, я считаю, что в продолжение нашей работы в прошлом году в рамках нашей дорожной карты мы проделаем еще большую работу», - добавил Парвиз Шахбазов.

31.10.2018 16:16 / Просмотров: 544 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    16.11.2018
    15.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo