Станиславом Вострецов: «Россия и Азербайджан уже более 20 лет сотрудничают в культурном обмене»

Сейчас решается вопрос о проведении кинофестиваля в Баку

 

В середине октября наше издание встретилось в Азербайджане с известным российским актером Станиславом Вострецовым. В интервью мы поговорили о национальном развитии кинематографа, о том насколько сегодня требователен зритель и чем заинтересовать его в современном обществе. Здравствуйте Станислав! Для начала хочу поприветствовать на нашей земле в городе Баку, что привело к нам в гости?


- Здравствуйте. Приехал на пару дней отдохнуть, ознакомиться с достопримечательностями столицы Азербайджана, просто побродить по улочкам города, ознакомиться с местной культурой и национальной кухней (смеётся). Плюс мне как актеру хотелось ознакомиться с местным контингентом по взаимодействию в сфере кинопроизводства. Россия и Азербайджан уже более 20 лет сотрудничают в культурном обмене. Мне в частности нужно было уточнить как актеру могу ли я взаимодействовать с местными продюсерами кино для съемок фильма.


Но насколько я знаю у нас в год сдается около двух лент полных метров, то есть Вы хотите способствовать увеличению массовости производства кинолент и ознакомлению аудитории Азербайджана с современным кино?


- В рамках сотрудничества между двумя государствами (Азербайджана и России) мне хотелось бы укрепить эти связи не только современным кино, но и увеличением аудитории и увлеченности зрителя интересным и самое главное местным производством, а не импортными закупками кинолент, у других частных компаний. Тут ведь еще можно и подумать о ежегодном кинофестивале на территории Азербайджана даже и присуждении премий как авторского кино режиссерами, так и короткого метра, сейчас на основе коротких метров получаются очень хороший материал, впоследствии который доработав можно получить прекрасную ленту.


А что по вашему мнению современный художественный фильм? Какими критериями он должен обладать, чтобы зритель был им увлечен?


- Современная картина, ( я сейчас говорю и о сериалах и о полных метрах) это большой труд всего коллектива, начиная от режиссера и заканчивая ассистентами)-это тот материал, как мне кажется который наверное из жизни, я имею ввиду который касался бы каждого человека, наверное материал должен впоследствии просмотра находить у человека разные эмоции и чему-то учить, делать какие-то выводы. Кино интересно тогда, когда оно рассказывает и показывает простые человеческие эмоции, будь это радость или печаль, боль и грусть-взаимоотношения человека и мира в целом, как мне кажется! Раньше ведь фильмы нас учили многому-они показывали жизнь со всех сторон, вот и сейчас хочется чтобы современная картина не отставала от предшественников и показывала жизненные обстоятельства и приоритеты в разных ракурсах и их решениях. В итоге к каким договоренностям всё-таки пришли.


Будет ли в ближайшее время творческий взмах в Азербайджане?


- Сейчас решается вопрос о проведении кинофестиваля. Касаемо новых кассовых и интересных лент еще в процессе проработки, и мне не раз придется эту тему поднимать. Я постарался найти встречу с местным руководством “Азербайджанфильм” ну почему-то дальше проходной меня не пустили сославшись на то, что из руководителей никого нет, приходите завтра. Это сразу вспоминается известная лента советского режиссера Ташкова тоже с одноименным названием “Приходите завтра”. Так вот отклика от местной студии, я не получил, которая могла бы сотрудничать в проработке и процессе производства не удалось. Насколько я знаю студия не занимается сейчас съёмками проектов, это насколько я понял обусловлено нехваткой инвестиций и элементарного оборудования. Раньше ведь студия работала в полную силу,(не все наверное знают, в частности в России знаменитая лента Леонида Гайдая “Бриллиантовая рука” cнималась эпизодично именно в Советском Баку). И это беда. Министерство культуры и правительство Азербайджана по моему мнению должно поспособствовать национальной студии не дать угаснуть и уделять больше внимания кинопроизводству.


А в России как обстоят дела с кино, много ли лент производится?


- Очень много. И массово. Это по большей частью скетчкомы и сериалы-их очень много. Но опять же достойных полных метров не так уж и много. Я имею ввиду для режиссерски правильно поставленных и с хорошей идеей понятной зрителю. Но большей частью фильмы производятся на деньги частных инвесторов, министерство культуры не всегда выделяет гранты. Это и огорчает, молодому хорошему режиисеру приходится не столько снимать сколько искать продюсеров. А это утомительно и сложно-особенно для начинающих, ну и отсюда куча проблем тоже возникает. А если поступит предложение о cъёмках в кино местными режиссерами, готовы ли Вы принять участие? - Да, если поступит предложение я обязательно возьмусь. Я всегда рассматриваю и мне интересны любые роли, если это хороший сценарий почему бы и нет.


А скажите помимо кино Вы работаете в театре и понравился ли Вам наш местный театр?


- На данный момент ни в каком театре я не числюсь, раньше служил в частном, но к моему большому сожалению его закрыли. Есть только одна антреприза с выездами в другие города. А так пока в фильмах стараюсь сниматься. К сожалению я поздно начал сниматься в кино и мне хочется больше уйти в киноиндустрию, а это в свою очередь определяет имидж артиста, его популярность и работу как актера в целом. Ну и театральную сцену я на совсем не оставляю,вернусь. Театр он ведь многому учит и в первую очередь развитию и становлению актера. Сейчас заканчивается одна работа, поэтому жду предложений. В местном театре я не побывал, в эти дни не было спектаклей, но ознакомился c репертуаром “Русского драматического театра имени Самеда Вургуна” и был приятно удивлен ценами на билеты, они очень приемлемы, что не всегда встретишь в России. В оправдание могу сказать что в следующий раз схожу на спектакль. Знаю что Вы уже несколько дней у нас, что Вам понравилось у нас. - Меня очень хорошо приняли, огромное за это спасибо. Бакинцы очень дружественны и хочу отметить что мне понравилось обходительны были. Все ли у меня хорошо, ел ли я сегодня, как спалось и т.д. Это очень приятно. Понравилось что старшее поколение утром в парках занимаются зарядкой. Без ума был от пахлавы и чая. Кухня прекрасна. Посетил сад кактусов и акваторию Каспия. Я обязательно ещё вернусь сюда!

29.10.2018 10:42 / Просмотров: 680 / Печать
 
В этом разделе:
 Лента новостей
16.11.2018
15.11.2018
 
© 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo