Первую встречу рабочей группы по статусу Каспия планируется провести в Баку - Эльмар Мамедъяров

Первую встречу рабочей группы по статусу Каспийского моря планируется провести в Баку в ноябре этого года.

Об этом министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал в интервью РИА Новости.

«Как известно, в целях эффективного выполнения Конвенции [о правовом статусе Каспийского моря] и обзора сотрудничества на Каспийском море главами государств на cаммите в Актау было принято решение о создании рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел — полномочных представителей прикаспийских государств. Имеются планы провести первую встречу этой группы в Баку в ноябре этого года», - сказал Мамедъяров.

Кроме того, министр отметил, что главы государств поручили в первоочередном порядке приступить к согласованию пятистороннего соглашения, касающегося методики установления прямых исходных линий на Каспийском море для определения территориальных вод прибрежных стран.Данный вопрос станет основной повесткой нового этапа переговоров в пятистороннем формате, добавил Мамедъяров

Он отметил, что подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря явилось поистине историческим событием, ознаменовавшим добрую волю пяти прибрежных государств.

«Главное значение этого документа для нашей страны состоит в том, что он определяет суверенные и исключительные права прибрежных государств на использование богатых природных ресурсов моря. Таким образом, Конвенция обеспечивает последовательность и безопасность реализации различных проектов в области нефтегазовой промышленности, а также осуществления иной хозяйственно-экономической деятельности на море», - сказал министр.

Кроме того, Мамедъяров отметил, что Конвенция устанавливает территориальные воды и рыболовные зоны, на которые распространяются суверенитет и исключительные права прибрежных государств. Обеспечиваются свобода и безопасность мореплавания, что играет исключительную роль с точки зрения развития торговли на Каспийском море и экономики наших стран, добавил он.

«Относительно же ратификации надеемся, что страны-подписанты смогут выполнить необходимые внутригосударственные процедуры в ближайшее время», - сказал министр.

Напомним, что 12 августа на V саммите глав государств прикаспийских стран в Актау была подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря - исторический для региона документ, работа над которым велась два десятилетия, с 1996 года.

23.10.2018 16:19 / Просмотров: 682 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    16.11.2018
    15.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo