Азербайджанский фильм удостоен гран-при международного кинофестиваля "Дидор"

Азербайджанский фильм "Nar bağı" (Гранатовый сад, Pomegranate Orchard) признан лучшим фильмом и удостоен гран-при VIII Международного кинофестиваля "Дидор", который прошел в Душанбе (Таджикистан), сообщили Trend Life в пресс-службе картины.

Главный приз кинофестиваля был вручен автору сценария Асифу Рустамову. Ранее фильм с успехом был представлен на кинофестивалях в Болгарии, Турции, Иране, Германии, Беларуси, Австралии, Казахстане, Чехии, США и других стран. В 2017 году был включен в лонг-лист претендентов на кинопремию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

"Nar bağı" ("Гранатовый сад") - фильм совместного производства киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы и кинокомпании "Buta Film", снят в 2016 году по заказу Министерства культуры Азербайджана.

Режиссер-постановщик - Ильгар Наджаф, авторы сценария - Асиф Рустамов, Ильгар Наджаф и Ролаф Ян Миннебо, оператор-постановщик - Айхан Салар, художник-постановщик - Рафиг Насиров, композитор – Фируддин Аллахверди, исполнительный продюсер - Акиф Алиев, продюсеры - Мушфиг Хатамов и Ильгар Наджаф. В ролях: Гурбан Исмайлов, Илаха Гасанова, Самими Фархад, Гасан Агаев и другие.

"Гранатовый сад" - драма, рассказывающая об истории одной семьи. После 12-летнего отсутствия главный герой приезжает в родной дом, где живет его семья. Но после долгого отсутствия ничто уже не будет так, как прежде…

Кинофестиваль "Дидор" проводится при поддержке правительства Таджикистана, руководства государственного предприятия "Таджикфильм", грантовой поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане и филиала Международной организации Института "Открытое общество" Фонда содействия в Таджикистане. Посвящен памяти выдающегося таджикского кинематографиста Тохира Собирова. В этом году организаторы собрали хорошую программу короткометражных и полнометражных игровых фильмов. Из более 100 поступивших в адрес МКФ "Дидор – 8" фильмов, 70 выбраны в различные его программы. Из них на международный конкурс полнометражных фильмов – 9, короткометражных фильмов – 12 . Остальные фильмы распределены по другим программам.

23.10.2018 12:50 / Просмотров: 624 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    20.11.2018
    19.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo