«Электронные весы правосудия» - уникальная разработка азербайджанского ученого

Юриспруденция - наука весьма сложная и многранная, постичь которую – задача не из легких. Но нет преград для человека, путеводной звездой в жизни которого стало служение отечественной правовой науке. 

Ханлар Аликперов – ученый-правовед, широко известный не только в Азер-байджане, но и далеко за его пределами, доктор юридических наук, профессор, автор более 250 научных трудов в области уголовного права и криминологии, уголовной поли¬тики и уголовного процесса, более ста из которых опубликованы за рубежом, генерал-майор юстиции. 

Это не первое глобальное открытие, сделанное профессором Х.Д. Аликперо-вым в теории уголовного права и криминологии.

К примеру, разработанная им в начале 90-х годов теория компромисса в борьбе с преступностью, сегодня реализована в уголовном и уголовно-про¬цес¬суальном законодательстве многих стран мира, в том числе и в Азербайджане.

А в декабре 2016 г. в Международном криминологическом клубе в Санкт-Петербурге состоялась презентация разработанной профессором Ханларом Алик-перовым доктрины «Глобальный дистанционный контроль над преступностью», претворение которой в жизнь в состоянии кардинально изменить криминогенную ситуацию как в национальном, так и в региональном, и глобальном масштабе.

Социально-правовая ценность системы дистанционного контроля над пре-ступностью заключается в том, что ее воплощение в жизнь позволит реализовать принцип неотвратимости ответственности в полной мере, о чем с древних вре-мен мечтали великие умы человечества. Наряду с этим ее применение даст воз-можность обществу в короткие сроки осадить преступность, загнать ее в соци-ально-терпимые рамки (естественно, в рамках закона и процедур правосудия), ощутимо снизить (как минимум, на 40-45%) количество ежегодно совершаемых преступлений, а их раскрываемость повысить до 90-95%.                                                                                 

Все это станет реальностью благодаря уникальным возможностям системы ДКП выявлять и отслеживать в режиме онлайн точное местонахождение лица: совершившего преступление; находящегося в розыске; совершившего побег из места предварительного заключения; похищенного с целью выкупа, шантажа или пропавшего без вести и т.д. 

Система ДКП станет эффективным средством и для обнаружения людей, оказавшихся под завалами в результате техногенных аварий или природных ка-тастроф; поиска потерявшихся или сбежавших из дома детей, больных и т.д.

Это открытие профессора Х.Д. Аликперова широко освещалось в междуна-родных СМИ. И вот совсем недавно мировое научное сообщество узнало о но-вом открытии азербайджанского ученого. Профессор Ханлар Аликперов впер-вые в мире разработал уникальную электронную систему определения опти-мальной меры наказания «Электронные весы правосудия». 

Из одного названия этого глобального открытия видно, что оно способно кардинально изменить систему правосудия по уголовным делам, сделав ее еще более прозрачной, что, несомненно, еще более повысит доверие населения к су-дебной системе любой страны. 

Идея создания «Электронных весов правосудия» пришла к Ханлар муаллиму отнюдь не случайно.

Ведь, как известно, процесс внедрения цифровых технологий в жизнь чело-века становится все стремительнее. Блокчейн и биткойн, искусственный интел-лект и роботы, преподающие в школе, созданные посредством 3D дома и даже человеческие органы, летающие такси, Интернет вещей – все это и многое дру-гое стало для нас настолько привычным, что мы с трудом представляем себе, как раньше обходились без этого. 

Наша страна в последние годы идет в авангарде в деле продвижения и вне-дрения новейших технологических разработок во все сферы жизни общества – в экономику, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, в сферу оказания услуг населению и даже в такую, казалось бы далекую от новшеств и инноваций, область, как судебная власть. 

Уже долгое время Судебно-правовым советом активно ведется процесс вне-дрения цифровых технологий в деятельность судов.

Приведем несколько примеров. В феврале 2014 года в стране была создана информационная система «Электронный суд», уже на сегодняшний день вклю-чающая ряд важных коммуникационных компонентов. 

Одним из них является Единый судебный портал, который предоставляет физическим и юридическим лицам полную информацию о судебной системе, в том числе в форме интерактивной карты страны. Посредством него граждане мо-гут получать информацию о структуре, разновидности судов, их юрисдикции, адресах и способах связи с ними (почтовый и электронный адреса, телефонные номера), а также о возрасте, образовании, юридическом опыте судей. 

Наряду с этим, Портал обеспечивает граждан и информацией о размерах го-сударственной пошлины, образцами исковых заявлений, жалоб, протестов и хо-датайств для облегчения подготовки и подачи документов в суды. 

Для углубления процесса внедрения цифровых технологий в деятельность судов в марте 2018 г. в структуре информационной системы «Электронный суд» была создана «Единая база судебных решений». 

В Азербайджане с целью гуманизации уголовной политики с апреля 2018 г. применяется электронный браслет. Внедрение этого мобильного электронного устройства в деятельность уголовной юстиции позволяет судам широко приме-нять меры альтернативного наказания, не связанного с изоляцией от общества, существенно минимизировать меры процессуального принуждения, применяе-мые на досудебных стадиях уголовного процесса.  

Беспрецедентное открытие профессора Аликперова, несомненно, внесет ве-сомый вклад в процесс цифровизации отечественной судебной системы. 

Мы попробуем вкратце изложить суть и метод работы нового открытия про-фессора Х. Аликперова. 

Итак, электронная система определения оптимальной меры наказания (со-кращенно - «Электронные весы правосудия») предназначена для оказания по-мощи судье (суду) в выборе наиболее оптимальной меры наказания, из числа предусмотренных Уголовным кодексом той или иной страны, которое было бы не только законным и обоснованным, но и соразмерным как общественной опас-ности преступления, так и личности виновного.

«Электронные весы правосудия» базируются на матрице назначения наказа-ния и алгоритмах его индивидуализации. Под матрицей назначения наказания подразумеваются заложенные в программную платформу электронной системы определения оптимальной меры наказания рамочные правила, закрепленные на двух партитурах матрицы, в которых обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, в зависимости от их положительных и отрицательных свойств индек-сированы метрически соизмеримыми позитивными и негативными баллами. Ко-личество этих баллов определено не только исходя из принципов разумности и здравого смысла, но и на основе общепризнанной формулы «золотого сечения» и последовательности чисел Фибоначчи.

Под алгоритмами индивидуализации наказания в «Электронных весах право-судия» подразумеваются рамочные правила, в которых с учетом объективных и субъективных свойств совершенного преступления, количества позитивных и не-гативных баллов, установленных по делу, и т.д. определены верхняя и нижняя границы наказания, в пределах которых судья (суд) осуществляет индивидуализа-цию наказания.

С целью охвата всевозможных разновидностей преступного проявления в программную платформу электронной системы определения оптимальной меры наказания заложены 25 алгоритмов, каждый из которых имеет свою партитуру индивидуализации наказания с учетом того, что представляет из себя совершен-ное преступление. 

Здесь следует отметить, что «Электронные весы правосудия» применяются только в тех случаях, когда судья (суд) не считает возможным прекратить нахо-дящееся в его производстве уголовное дело. Иными словами, электронная сис-тема определения оптимальной меры наказания применяется исключительно в совещательной комнате, куда судья (суд) удалился для вынесения обвинительно-го приговора. 

Для практической реализации «Электронных весов правосудия» в программу заложены два метода - ручной и электронный. 

Принцип работы системы весьма прост - судье необходимо зайти в диалого-вое окно «Электронных весов правосудия», ввести краткую информацию об уго-ловном деле и ответить на восемь вопросов. 

Если все ответы на вводные вопросы были даны корректно, то «Электронные весы правосудия» запустят процесс их системной обработки на основе всех юри-дически значимых свойств совершенного преступления. Затем будут обобщены полученные данные, проведен контрольный замер и, получив одобрение судьи (суда) с результатами замера, перейдут к генерации оптимальной меры наказания за совершенное преступление. 

По завершении процесса генерации «Электронные весы правосудия» выдадут конкретные рекомендации относительно оптимального наказания виновному в совершенном преступлении, причем с учетом как тяжести совершенного престу-пления и других объективных и субъективных свойств совершенного преступле-ния, так и личности виновного, в том числе его возраста и пола, состояния здо-ровья и семейного положения, поведения до, во время и после совершения пре-ступления и т.д.  

Необходимо подчеркнуть, что программа уже прошла тестовую апробацию на более чем ста различных обвинительных приговорах, вступивших в законную си-лу, показала, что она в состоянии не только успешно справиться с выбором спра-ведливого наказания, причем с долей вероятности, близкой к 100%, но и свести к минимуму неоправданно суровые и необоснованно мягкие обвинительные приго-воры, стать одним из средств предупреждения судебных ошибок при назначении наказания и т.д. 

Даже из этого краткого изложения видно, что электронная система опреде-ления оптимальной меры наказания «Электронные весы правосудия» - это фун-даментальная разработка азербайджанского ученого, над которой автор работал более семи лет.

По мнению известного российского ученого-криминолога доктора юридиче-ских наук, профессора Ю.В. Голика предложенная профессором Х.Д. Аликперо-вым электронная система определения оптимальной меры наказания является крайне актуальной, имеющей теоретическое и практическое значение. Автор не просто описывает проблему, но и предлагает свой вариант выверенного реше-ния. Работа представляет из себя оригинальное научное авторское решение сложнейшей теоретической и практической проблемы. В случае её внедрения в судебную практику будет значительно облегчена работа судей при определении меры наказания виновному.

Заместитель декана юридического факультета БГУ по научной работе, док-тор юридических наук, профессор Шахла Самедова считает, что созданная про-фессором Х. Аликперовым электронная система определения оптимальной меры наказания не имеет себе аналогов, так как является первой научной разработ-кой в теории уголовного права и уголовного процесса. Ее реализация в право-применительной деятельности судебных органов не только ока-жет практическую помощь судье (суду) в выборе наиболее оптимальной меры наказания, но и обеспечит, чтобы это наказание было бы не только законным и обоснованным, но и соразмерным как общественной опасности преступления, так и личности виновного. 

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор А.И. Коробеев полагает, что разработанные профессором Х.Д. Аликперовым Электронные весы правосудия» адекватно отражают существую-щие в этой области проблемы, отличаются абсолютной новизной, соответствуют действующему законодательству и правилам назначения наказания. Еще одним несомненным достоинством созданной профессором Х.Д. Аликперовым элек-тронной системы определения оптимальной меры наказания является то, что ее применение не потребует замены действующего уголовного законодательства страны. Ее практическая реализация исключает судейский произвол, сужает су-дейское усмотрение путем установления рамок наказания, исключает корруп-цию, снижает зависимость практики назначения наказания от квалификации су-дьи и т.д.

Мы привели лишь незначительную часть отзывов ведущих зарубежных и отечественных ученых экспертов на разработанные Ханлар Аликперовым «Электронных весов правосудия».

В заключение хотелось бы привести высказывание третьего президента США Томаса Джефферсона: «Учреждения и законы должны идти рука об руку с прогрессом человеческого ума – по мере развития человеческой мысли, по мере просвещения человеческого ума, по мере того, как создаются новые открытия, обнаруживаются новые истины, меняются мнения».

Эти слова еще раз подтверждают, что открытие профессора Ханлар Аликпе-рова, более сорока лет посвятившего себя служению науке, весьма актуально, отвечает вызовам времени, внесет неоценимый вклад как в развитие теории уго-ловного права и криминологии, так и в совершенствование процесса отправле-ния правосудия по уголовным делам, а главное -  еще более укрепит в мире сла-ву Азербайджана и его правовой науки.


Габил Курбанов,

доктор юридических наук, профессор.

Председатель независимого профсоюза

Национальной академии наук Азербайджана

22.10.2018 18:00 / Просмотров: 682 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    20.11.2018
    19.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo