В 2018 году в Азербайджане ожидается рост производства электроэнергии за счет возобновляемых источников

В 2018 году объем производства электроэнергии за счет возобновляемых источников превысит отметку 10 процентов от общего объема произведенной энергии в стране, сказал Trend заместитель председателя Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана Джамиль Меликов.

По словам Меликова, прогнозируется, что этот показатель к 2020 году достигнет уровня 12 процентов, а к 2030 году - 20 процентов.

"Для этого необходимы инвестиции, соответствующее нормативно-правовое регулирование и оптимальная тарифная политика. Отмечу, что в 2017 году объем производства электроэнергии за счет возобновляемых источников составил 9,8 процента от общего объема произведенной энергии. Речь идет исключительно о произведенной энергии. Как известно, при производстве энергии определенная ее часть теряется, используется для нужд производства и т.д., а остальная часть распределяется между конечными потребителями. В альтернативной энергетике таких потерь очень мало, так как производственные мощности находятся в непосредственной близости от конечного пользователя", - сказал Меликов.

Кроме того, при производстве энергии из возобновляемых источников, по словам зампредседателя Госагентства, не применяются высоковольтные линии, при использовании которых необходимо трансформировать напряжение на низковольтное.

"Поэтому потерь на транспортировку и преобразование энергии мало. За счет этого потери на производственные нужды также незначительны. Для производственных нужд тепловых электростанций требуется примерно около 10 процентов от произведенной электроэнергии. Под нужды же ветровой электростанции, требуется всего один процент, а на солнечной электростанции эта цифра вовсе сведена к нулю. Поэтому, если объем производства электроэнергии за счет возобновляемых источников составляет 9,8 процента, то доля потребленной энергии населением значительно выше", - сказал Меликов.

По словам Меликова, в текущем году наметились перспективы и доля возобновляемой энергетики, как ожидается будет выше, чем было в прошлом году, и предпосылками для этого является то, что в стране была задействована одна крупная 50 мегаваттная ветряная электростанция "Ени Яшма" и две малых станций.

"Мы надеемся, что в текущем году доля возобновляемых источников энергии в общей генерации электроэнергии перешагнет десятипроцентную планку", - сказал Меликов.

22.10.2018 14:00 / Просмотров: 816 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    20.11.2018
    19.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo