В Азербайджане планируется создать семейные хозяйства для порядка семи тысяч человек

Минувший период текущего года в Азербайджане можно охарактеризовать как переходный этап к коренным реформам, направленным на создание полностью новой модели предусматривающей прозрачные условия труда по единой платформе и на основе предоставления инновационных услуг населению в сфере занятости.

Об этом в ходе заседания коллегии в министерстве труда и социальной защиты населения, посвященном итогам 9 месяцев и предстоящим задачам на 2018 год, сказал министр Сахиль Бабаев.

Министр отметил, что в текущем году в рамках программы по самозанятости планируется создать малые семейные хозяйства с участием порядка семи тысяч человек, и подчеркнул, что этот процесс уже начался. Министр также сказал, что в ходе исполнения программы, в первую очередь, уделяется внимание обеспечению прозрачности и привлечению к программе большего числа граждан из социально уязвимых групп населения. В то же время, главной целью является устранение посредством программы по самозанятости зависимости малообеспеченных семей от социальной помощи, и предоставление им возможности для участия в малом предпринимательстве.

Министр отметил, что рабочие группы ведут соответствующую работу по оказанию социальной помощи, оценке инвалидности и усовершенствованию реабилитационных систем, услуг по занятости.

На заседании с отчетными докладами выступили директор Государственного фонда социальной защиты Закир Бабаев, начальник Государственной службы трудовой инспекции Эльман Джафаров, начальник Государственной службы занятости Анар Бадалбейли, заместитель начальника Государственной медико-социальной экспертизы и реабилитационной службы Гульнара Гаджиева.

Было отмечено, что за отчетный период 265 инвалидам войны были предоставлены легковые автомобили, 35 инвалидов карабахской войны и семьи шехидов получили новое жилье, и до конца текущего года число таких людей увеличится до 500. Льготникам были предоставлены 5054 путевок в санаторий и центры отдыха. Органы занятости министерства обеспечили работой 44,8 тысяч человек, а также 865 человек - оплачиваемой общественной работой, 79,7 тысячи представителей молодежи получили консультации профессиональной направленности. В целом, по линии министерства 2075 человек были привлечены к профессиональной подготовке, 1723 гражданам были назначены страховые выплаты по безработице.

На заседании также подробно обсуждались результаты проделанной работы по иным направлениям деятельности и предстоящим задачам, были отмечены отдельные недочеты и недостатки в сферах деятельности ведомства. Министр дал соответствующие поручения по осуществляемым реформам.

22.10.2018 12:48 / Просмотров: 773 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    20.11.2018
    19.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo