За прослушкой стоит Кочарян? – Второй президент Армении себя «выдал»

Накануне директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян вчера заявил, что правоохранители выявили заказчика прослушки телефонной беседы самого Ванецяна с главой ССС Сасуном Хачатряном, передает 1in.am. Ванецян сказал, что предполагаемый заказчик не имеет отношения к СНБ, но «широко известен обществу». По словам главы СНБ, пока не удается документально обосновать участие заказчика: «Заказчик – в единственном числе, однако документально доказать его роль в прослушке будет очень трудно».

Если быть откровенными, разоблачение Ванецяна порождает еще больше вопросов, нежели дает ответов. Например, как можно терпеть то обстоятельство, чтобы человек, заказавший подобное преступление, находился на свободе? За прошедшие два дня даже прозвучала точка зрения, что власти намерены новое резонансное разоблачение оставить на дни предвыборной кампании – для обеспечения очередной консолидации общества.

Конечно, приблизительно можно предположить, кто именно стоит за предполагаемой прослушкой, тем более что из 5-6 адресов, по которым состоялись обыски, стало известно только об обыске в редакции сайта, который непосредственно связывается с именем Роберта Кочаряна.

Но даже если наши предположения и имеют абсолютно теоретический характер, произошедшее накануне событие косвенно подтверждает эту версию.

В рамках расследуемого в Следственном комитете связи с прослушкой телефонной беседы глав СНБ и ССС уголовного дела представитель Роберта Кочаряна Ованнес Худоян представил ходатайство о признании Роберта Кочаряна потерпевшим.

Адвокат отметил, что подал ходатайство в СК с учетом того, что содержание обнародованной аудиозаписи содержит такие данные, которые подтверждают факт действий, направленных на незаконное ограничение свободы Роберта Кочаряна. Ованнес Худоян также отметил, что правомерным будет придание процессуального статуса, а отказ поставит под сомнение объективность предварительного следствия.

Адвокат Кочаряна, естественно, уверен, что его ходатайство будет отклонено: он же преследует совершенно иную цель – поставить под сомнение объективность расследования. Иными словами, команда адвокатов второго президента Армении стремится максимально политизировать ход дела, чтобы новым вероятным обвинениям Кочаряна придать политический характер.

В этом смысле мы можем с уверенностью утверждать, что Роберт Кочарян косвенно признал, что именно он и стоит за прослушкой и попытался адресовать встречное обвинение Ванецяну – якобы последний совершил действия с целью ограничения его свободы.

С самого начала скандала с прослушкой был ясно виден «почерк» Роберта Кочаряна, другой вопрос – является ли это инициативой исключительно второго президента или же были содействующие ему в государственной системе, а также и извне, предположительно в России? Трудно предугадать, что именно выяснит или куда доберется расследование, но очевидно, что Роберт Кочарян в последний раз окажет неоценимую «услугу» революции, поспособствовав ее окончательной победе. Дело в том, что в ходе агиткампании парламентских выборов вероятны разоблачения не только по делу о прослушке, но и по части собственности и бизнесов Кочаряна. Кроме того, по времени именно в начале декабря в Кассационном суде ожидается рассмотрение вопроса меры пресечения Роберта Кочаряна.

Предсказуемо, что Роберт Кочарян вновь окажется под арестом – параллельно парламентским выборам символизируя бесповоротную победу революции. 

19.10.2018 15:20 / Просмотров: 562 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.11.2018
    16.11.2018
    15.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo