Время подводить итоги

В текущем году национальная экономика развивается по нарастающей, при этом многие сферы народного хозяйства не просто укрепились на уровне, имевшем место до мировой экономической нестабильности, но демонстрируют тенденцию устойчивого роста.

 

 

Комплексные реформы правительства и структурные преобразования экономики, направленные в плоскость развития целого спектра базовых инструментов, дают положительные результаты, а главное, это только начало, поскольку все еще впереди.

Изменение масштабов экономического роста, как правило, измеряется расчетами темпов прироста ВВП, ведь именно таким образом экономисты, определяя данный индикатор, получают возможность объективно оценивать весь объем производства. Проще говоря, именно эта составляющая определяет развитие экономики, а ведь именно этой цели были посвящены масштабные меры высшего руководства страны. 


Впечатляющая статистика 


В том, что преобразования в национальной экономике возымели ожидаемые результаты, можно убедиться из последних данных Государственного комитета по статистике. Ведомство информирует, что объем ВВП страны в январе-сентябре текущего года составил почти 57,76 млрд манатов, что на 0,8% больше по сравнению с отчетным периодом минувшего года. Вместе с тем объем ВВП на душу населения, предполагающий меру общего объема производства страны, которая включает в себя объем ВВП, разделенный поровну на количество населения, достиг 5 тыс. 889,2 маната.

То есть экономические возможности нашей страны продолжают расти и множиться, а среди позитивных факторов отмечается целый спектр доказательств устойчивого роста народного хозяйства. На этом фоне не может не радовать тенденция стремительного воплощения надежд, возлагаемых национальным правительством на прогресс в ненефтяном секторе экономики. Достаточно отметить, что по итогам отчетного периода объем ВВП, произведенный в сферах, не относящихся к нефти, вырос на 1% в сравнении с январем-сентябрем минувшего, а в нефтегазовом секторе наблюдался рост на 0,5%.

Надо признать, что уход отечественной экономики от нефти, провозглашенный на волне нестабильности мировой финансовой системы, был нелегким, и на этом пути все еще остаются не взятые бастионы, однако результаты говорят о стабильном шествии реформ и эффективности последовательных мер, реализуемых под началом главы государства. Только за отчетный период этого года прогресс констатируется во всех сферах экономики, правда, за исключением строительного сектора. Например, сфера транспорта и складского хозяйства выросла на 7,7%. Не подвели и показатели приоритетной сферы гостеприимства, где на долю размещения туристов и общепит приходится 7,6% роста. Находящаяся в центре внимания государства сфера информационных и коммуникационных услуг выросла на целых 7,7%.

Но особенно радуют показатели приоритетных отраслей, призванных кормить страну, - сельского, лесного и рыбного хозяйства. Рост в упомянутых отраслях составил 4,3%. Кроме этого, наблюдается выраженный прогресс в сегменте торговли и ремонта транспортных средств, промышленности и прочих отраслях ненефтяной экономики нашей страны. 


Фундаментальный прогресс 


Никто не поспорит с тем, что фундаментом экономики нашей страны и основой развития ненефтяных отраслей народного хозяйства является промышленность. Ведь именно развитие этой отрасли лежит в основе ускорения инновационных свершений. Можно считать весьма положительным то обстоятельство, что отраслевая структура промышленности получила достаточно высокие показатели в областях производства и переработки. Причем положительным следствием таких изменений является обновление производственных фондов, улучшение структуры экспорта в сторону увеличения доли и расширения географии вывоза ненефтяной продукции. А ведь иначе не могло быть в условиях растущего уровня технического производства, ускорения научно-технического прогресса, а также эффективной политики государства по снижению зависимости в импорте по широкому спектру продукции, успешно производимой внутри страны.

Принимая во внимание создание новых индустриальных зон, переориентирование акцента на инкубирование предприятий с использованием иностранных технологий, создание инновационной бизнес-культуры, на сегодняшний день мы добились того, что в структуре ВВП 45,94% (почти 26,53 млрд манатов) сформированы в сфере промышленности. В результате чистые налоги на продукцию и импорт составили 7,9% ВВП (почти 4,6 млрд манатов).

Цифры свидетельствуют о том, что в рамках стратегии развития производства национальное правительство руководствовалось наиболее эффективным механизмом решения представленных выше задач в плоскости создания оптимальных условий для развития имеющихся предприятий, создания крупных промышленных зон и привлечения на эти территории новых инвесторов. Таким образом, были приняты масштабные опережающие меры в области инвестиционной политики для привлечения капитала в приоритетные сферы народного хозяйства.

Надо сказать, что росту доли в ВВП сельского хозяйства способствует создание отраслевых многофункциональных специализированных комплексов, направленных на развитие агропромышленной деятельности, обладающий материально-технической базой, необходимой инфраструктурой, специальным оборудованием, помещениями и юридическими условиями. Активное внедрение этого инструмента во многом объясняется предназначением таких комплексов, направленных в русло развития малого и среднего бизнеса, занятого в сфере сельскохозяйственной деятельности на территории регионов страны. А ведь создаваемые на территории нашей страны агропарки предназначены, в том числе, для компаний, занимающихся производством и переработкой сельхозпродукции.

Благодаря созданию подходящей инфраструктуры, привлечению инвесторов, государственной поддержке, организации логистики, способствующей продвижению продукции, а также внедрению новейших технологий в сельскохозяйственную деятельность и созданию здесь конкурентоспособной среды, приоритетная отрасль нашей экономики постепенно выходит на новый уровень. 


Экспертное мнение 


Комментируя очевидные подвижки страны на пути устойчивого роста по всем направлениям, профессор экономики Фикрет Юсифов в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» сказал, что достигнутые результаты являются ожидаемым следствием масштабной работы правительства по развитию экономики в контексте диверсификации народного хозяйства от нефтяной зависимости.

«В последнем отчете Госкомстата говорится, что ненефтяной сектор экономики страны за истекшие девять месяцев этого года вырос на 1%, опередив показатели роста экономики в целом, составившие 0,8%. Согласно данным этого ведомства, ненефтяная промышленность выросла на 10,8 %, - отметил собеседник. - При этом обратите внимание: несмотря на то, что основные капитальные вложения в целом уменьшились по сравнению с отчетным периодом прошлого года, в ненефтяном секторе рост данного показателя превысил 20%».

По мнению ученого, не менее позитивные данные наблюдаются в растущих показателях товарооборота, увеличившегося за восемь месяцев сего года на 34,8%. В том числе прослеживается динамика в показателях экспорта (37,7%), а ненефтяной экспорт в отчетный период возрос на 13,5%.

По данным специалиста, наряду с ростом экспорта ненефтяной продукции отмечаются стремительные подвижки в показателях платежного баланса нашей страны. А потому не могут не радовать комплексные преобразования, начатые правительством в условиях мирового экономического кризиса, которые обернулись новой вехой экономического прогресса, заложив основу для будущих свершений, в том числе достижения профицита счета текущих операций платежного баланса страны. Надо отметить, что за первое полугодие этого года положительное сальдо в этой стратегической системе составило $3 млрд 522,8 млн.

«На первый взгляд достигнутые показатели роста экономики на уровне 0,8% могут показаться незначительными, однако надо понимать, что эти результаты последовали вслед за сложным периодом, обусловленным мировым экономическим кризисом. Важно также учесть, что на волне мировой нестабильности в 2016 году наблюдался экономический спад на уровне 3,8% к предыдущему году. Тем не менее благодаря своевременным мерам нашего правительства в прошлом году была достигнута стабилизация и даже рост на уровне 0,1%. Таким образом, текущий год может по праву считаться годом экономического развития», - подчеркнул Ф.Юсифов.


Основной двигатель роста 


По словам специалиста, несмотря на пока еще скромные показатели роста, главным образом, они сосредоточены в реальном секторе экономики. «Важно отметить, что достигнутые показатели являются следствием тех мер, что были приняты высшим руководством страны в условиях мировой экономической нестабильности. На фоне резкого снижения цены «черного золота» страна буквально переступила порог ненефтяной эпохи, была принята масса ключевых с точки зрения развития ненефтяных отраслей экономики решений.

В целом же, были обеспечены комплексные меры, приняты стратегические дорожные карты развития по целому спектру отраслей для достижения прогресса в реальном секторе народного хозяйства. В стране началась серьезная борьба с коррупцией и взяточничеством, была упрощена налоговая и таможенная системы. И результаты комплексных начинаний не заставили долго ждать. В течение трех лет реальный сектор добился сегодняшних показателей и это не может не радовать. Думаю, до конца года эти показатели проявят еще больший рост. Ведь развитие упомянутых отраслей является важнейшим стимулом для устойчивого роста в сфере экспорта ненефтяной продукции», - резюмировал профессор Ф.Юсифов.

Действительно, в последние годы мы стали больше экспортировать продукции сельского хозяйства, в основном на рынки Российской Федерации. Сегодня география экспорта расширяется в направлении стран Ближнего Востока, увеличиваются объемы вывоза в этом направлении. На правительственном уровне ведется целенаправленная работа по соответствующим каналам для стимулирования экспорта, создаются торговые дома Азербайджана за рубежом, ведется работа в направлении поиска новых перспективных рынков для местных товаров.

В конечном счете показатели экспорта свидетельствуют о том, что достигается главная цель реформ, проводимых в Азербайджане, - сделать экономику конкурентоспособной, чтобы ее характеризовал такой показатель, как экспорт на мировой рынок продукции с высокой добавленной стоимостью. Это обеспечивает приток валютной выручки, укрепляет экономику, надежно защищает национальную валюту от девальвации, формирует условия для создания высококвалифицированных рабочих мест. 


Тамара ХАЙРУЛИНА 

18.10.2018 10:50 / Просмотров: 695 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    16.11.2018
    15.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo