Запретят ли в ФРГ рекламу сигарет?

На вокзалах и в аэропортах, на автобусных остановках и на досках объявлений — на каждом шагу в Германии пока еще можно встретить рекламные плакаты с продукцией крупных табачных концернов. На самом деле с этим уже давно должно было быть покончено, ведь еще в апреле 2016 года предыдущее правительство ФРГ под руководством Ангелы Меркель подготовило законопроект о запрете наружной рекламы табачных изделий.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, крупнейшая фракция бундестага, которую составляет консервативный блок Христианско-демократического союза (ХДС) и баварского Христианско-социального союза (ХСС), так и не внесла голосование по этому законопроекту в повестку дня бундестага.

Главным ответственным за такое развитие событий принято считать бывшего председателя фракции ХДС/ХСС 69-летнего Фолькера Каудера

В конце сентября близкий соратник Меркель Каудер лишился своего поста, неожиданно уступив во внутрифракционном голосовании 50-летнему Ральфу Бринкхаусу. Противники табака увидели в этом событии шанс все-таки добиться, наконец, запрета на рекламу табачной продукции. В коллективном письме ряд научно-исследовательских институтов и неправительственных организаций призвали Бринкхауса "выступить в поддержку детей и молодежи и защитить их от рекламы сигарет". Обращение подписали, в частности, Немецкий центр исследования рака, Институт избавления от табачной зависимости и профилактики курения и другие.

"Курение остается главным фактором риска развития рака — каждый пятый новый случай заболевания раком в Германии связан с потреблением табака. Подавляющее большинство курильщиков начинают курить в юношеском и молодом возрасте — когда они наиболее восприимчивы к рекламным призывам табачной индустрии", — отмечается в открытом письме.

Согласен с необходимостью запрета рекламы табака и бывший министр продовольствия ФРГ Кристиан Шмидт, который и разработал правительственный законопроект два года назад. Пытаясь убедить депутатов бундестага в необходимости данной меры, он в специальном обращении отмечал, что речь идет не только о здоровье граждан, но и о снижении нагрузки на бюджет. В то время как доходы с налогов на табак приносят в казну 14 млрд евро в год, дополнительные расходы, связанные с этой индустрией, составляют 78 млрд евро, аргументировал Шмидт.

17.10.2018 11:31 / Просмотров: 682 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    20.11.2018
    19.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo