Ипотечный калькулятор

Банки-агенты Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда (АИКГФ) значительно увеличили объемы ипотечного кредитования, что позволяет говорить об эффективности изменений, внесенных национальным правительством в основные документы, регламентирующие выдачу целевых долгосрочных ссуд на покупку жилья. 

На позитивные подвижки указывают недавние данные Центробанка, выявившие, что в январе-августе сего года по линии фонда было выдано кредитов на сумму 155,3 млн манатов. В частности отмечается, что данная сумма более чем на треть больше показателя аналогичного периода прошлого года. Принимая во внимание, что по итогам всего минувшего года по линии АИКГФ было выдано ипотечных кредитов на 202,9 млн манатов, можно предположить, что к концу декабря эта цифра перевалит за четверть млрд. 


Констатируем рост 


Не могут не радовать также положительные сдвиги, наблюдаемые в плоскости доходности от ценных бумаг эмитента. В отчетный период средства, привлеченные фондом от размещения облигаций в размере 135 млн манатов более чем в два раза превысили бюджетное финансирование под социальную ипотеку в размере 50 млн манатов.

Комментируя возросшие результаты ипотечного кредитования по линии этого института, руководитель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов отметил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» ключевую роль базовых инициатив, имевших место в середине прошлого года. Поскольку в данном контексте сложно переоценить влияние изменений, внесенных Кабинетом министров в условия ипотечного кредитования в рамках решения «Об утверждении «Порядка предоставления ипотечного кредита за счет средств ОАО «Азербайджанский ипотечный фонд», а также подсчета месячного совокупного дохода заемщика льготного ипотечного кредита. 


В свете значимых инициатив


Напомним, что подписанные премьер-министром Новрузом Мамедовым коррективы коснулись не только формальных уточнений в связи с расширением деятельности «Азербайджанского ипотечного фонда» и его переименованием в «Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд», но затронули ряд статей, определяющих условия предоставления ипотеки. Так, в 4-й статье (Подсчет ежемесячного совокупного дохода заемщика) был вдвое понижен срок обязательного для заемщика стажа занятия предпринимательской деятельностью до 12 месяцев. Кроме того, в текущем году по-новому учитываются совокупные доходы бизнесменов-плательщиков упрощенного налога, работающих в сфере услуг. Верхний потолок их совокупного учитываемого дохода теперь установлен на уровне 70% от оборота, тогда как ранее составлял 40%.

Свою роль в повышении интереса к ипотечному кредитованию также сыграла максимальная сумма выдаваемых по линии ИКГФ коммерческих ипотечных ссуд, установленная на уровне 150 тыс. манатов. При этом долгосрочные целевые ссуды выдаются на срок от 3 до 25 лет, по ставке не более 8% годовых, а первичный взнос составляет до четверти от стоимости приобретаемой недвижимости. Что касается максимальной суммы льготных ипотечных кредитов, то она установлена на уровне 100 тыс. манатов по ставке не выше 4% годовых и сроком до 30 лет при первичном взносе в размере 10% от суммы кредита. 


«Светит» ли ипотека регионам? 


Однако позитивные подвижки, наметившиеся в русле растущих перспектив ипотечного кредитования, не умаляют важности решения прочих попутных вопросов. По данным В.Байрамова, несмотря на очевидный прогресс в сфере ипотечного кредитования, в данной плоскости остаются требующие решения вопросы. Скажем, основная часть граждан, получивших ипотечные кредиты, по-прежнему приходится на столицу.

«Дело в том, что 76 из 100 ипотечных кредитов, финансируемых фондом, направляются на покупку жилья в Баку и на периферии города. С этой точки зрения возможности регионов в контексте извлечения пользы из деятельности данной структуры остаются ограниченными. В целом же, ипотечное кредитование по линии фонда сосредоточено на покупку жилья в трех крупных городах страны - Баку, Сумгайыте и Хырдалане. В этом рейтинге Сумгайыт занимает второе место после столицы, на долю города приходится 2 289 ипотечных ссуд. Далее в этом списке следует Хырдалан с 1 578 ипотечных кредитов. По нашим подсчетам, 21 149 из 22 733 кредитов, или 93% приходятся на столицу и близлежащие города. Регионы, включая Нахчыван, составляют в общей сложности 7% от общего объема кредитования», - сообщил В.Байрамов. 


В контексте доступности 


По оценке эксперта, иные районы страны совершенно пассивны в этом отношении, показатели по другим и вовсе имеют символический характер. Например, такие районы, как Уджар, Огуз, Агджабеди, Шарур, Сабирабад, получили в свою копилку по одному ипотечному кредиту со дня основания фонда. «По официальной статистике, между столицей и районами имеется двукратная разница в средних показателях зарплат. При этом условия ипотечного кредитования одинаковы в масштабах страны, - сказал эксперт, отметив, что принимая во внимание упомянутые обстоятельства, ЦЭСР предлагает систему скидок на процентные ставки по ипотечным кредитам с определением специальных квот для регионов страны. - Было бы целесообразно понизить процентные ставки по льготным кредитам для районов на 2% и определить квоту на уровне 25%. Если в первые 10 месяцев финансового года спрос в регионах окажется меньше установленных квот, оставшаяся сумма может быть использована до конца года. В любом случае применение системы скидок представляет крайнюю важность для обеспечения доступа регионов к ипотечному кредитованию», - уверен экономист.

Таким образом, благодаря развитию жилищных госпрограмм и мерам по снижению процентных ставок ипотечного кредитования можно усовершенствовать работу над улучшением жилищных условий населения регионов. Программа удешевления стоимости ипотечных кредитов в этом случае сыграет добрую службу. 


Тамара ХАЙРУЛИНА


Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики 

16.10.2018 12:00 / Просмотров: 630 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    16.11.2018
    15.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo