Антироссийский демарш

Греческий министр обороны Панос Камменос призвал Соединенные Штаты расширить двустороннее сотрудничество в области безопасности с Афинами, в частности развернуть еще три военных базы на родине Геракла и Тесея, и это помимо той, что уже существует в бухте Суда на острове Крит.

Речь идет о городах Лариса, Волос и Александрополис. И тут примечательна та часть его высказывания, которая касается союзнических и братских отношений. «Афины считают Вашингтон стратегическим партнером и союзником, единственным, посмею сказать», - заявил Камменос на днях во время переговоров с министром обороны США Джеймсом Мэттисом в Пентагоне.

Что это было? Если нагнетание антитурецкой истерии, тогда как собираются греки сосуществовать с фактическими врагами в едином Североатлантическом альянсе? А может, выход Анкары из НАТО - вопрос времени, а мы об этом ни сном, ни духом… 


От кого обороняются Афины 


Есть два варианта опасений правительства Ципраса, один из которых «запатентован», и на котором даже клейма негде ставить.

По определению, турки грекам - многовековые враги, особенно после падения Константинополя в 1453 году. Кстати, греки туркам (в том числе киприоты) не враги, но опасаться их, по мнению Анкары, надо. Но вот второй вариант особенный. Получается, что если единственным союзником Афин является Вашингтон, то тогда естественным врагом является Москва. Так оно и есть, поскольку во время заокеанской встречи Мэттис поблагодарил Камменоса за то, что Греция продолжает поддерживать американскую базу в Суде - важном логистическом центре. Министры обороны двух стран также обсудили российские «вредоносные» действия в регионе и договорились продолжать призывать Россию к ответственности.

Кроме того, Мэттис высоко оценил решение Греции по доведению расходов на оборону до 2% от ВВП и модернизацию военных самолетов F-16 на сумму 1,5 млрд долларов. «Он также поблагодарил министра обороны Греции за недавние действия его страны в целях борьбы с российской преступной деятельностью в регионе, и обе стороны согласились продолжать привлекать Россию к ответственности», - говорится в официальном заявлении Пентагона.

Как видим, США начали активно двигаться в направлении расширения своего военного присутствия на юге Европы. Пентагон рассматривает эту страну, как замену Турции после обострения отношений с Эрдоганом. За последнее время визиты в Грецию высокопоставленных политиков и военных из США участились. Они договариваются об использовании морских и авиабаз. И это все происходит на фоне разногласия Афин с Москвой. 


Черная кошка в темной комнате 


Отношения между Грецией и Россией испытывают сегодня не лучшие времена: черная кошка между двумя странами пробежала 11 июля, когда эллины насильно и беспричинно выслали двух российских дипломатов, обвинив их в предоставлении средств протестным группам, выступающим против соглашения о переименовании Македонии. Это, конечно же, не могло обрадовать православную Россию. Во-первых, Ципрас вроде недавно обнимался с Путиным, поклявшись в конфессиональной преданности - было закуплено российское вооружение на солидную сумму, в наличии был даже флирт на фоне чуть было не свершившегося разрыва Греции с Евросоюзом из-за кредитов. А во-вторых, недружественные действия Афин полностью снимают препятствие для вступления Македонии в НАТО.

Напомним, в сентябре в этой соседней (и тоже, кстати, не особо понятной) стране был проведен референдум по смене названия страны и вступлению в Евросоюз и НАТО. Правда, он провалился, поскольку население Македонии исторически симпатизирует русским, однако все равно Североатлантический альянс готов принять это государство с распростертыми объятиями, тем более что его президент прозападно настроен и готов отработать аванс.

Кроме того, продолжается конфликт Константинопольского патриархата и Русской православной церкви (РПЦ) в связи со спором из-за автокефалии в Украине. Греция по этому поводу даже заблокировала въезд в страну двум другим российским дипломатам, обвинив их в неудачной попытке подкупа греческих государственных служащих и митрополитов греческой православной иерархии, а также в попытках получить влияние на Афоне. 


Дело не только в Турции


После проблем в отношениях с Турцией американцы стали рассматривать именно Грецию, как важнейшего игрока в регионе. Впрочем, дело не только в братской стране, но и в наблюдаемой в последнее время гиперактивности России в Средиземном море, на Балканах и на Ближнем Востоке в целом. Поэтому США необходима новая опорная точка, особенно после того, как против высокопоставленных чиновников Турции были введены санкции, а сами турки высказываются за выдавливание американцев из базы «Инджирлик». Армия братской страны также намерена окончательно расправиться с курдскими сепаратистами в ходе военной операции против единственного союзника американцев в Сирии - «Сирийских демократических сил», основу которых составляют так называемые «Отряды народной самообороны», являющиеся местным ответвлением террористической организации «Курдская рабочая партия».

Однако есть еще один момент - Греция рассчитывает на поддержку своего заокеанского партнера в споре с Турцией из-за газовых месторождений на шельфе Кипра. 


Чего хотят в США?


Как разъяснил ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй» глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, многовековая антитурецкая кампания европейцев сделала греков «ходовым товаром»: 

- В принципе, на их легендах и мифах, унаследованных затем древними римлянами, построен весь культурологический фундамент католиков Старого Света. Если же исходить из современных реалий и внимательно разглядеть геополитическую карту мира, увидим, что Вашингтон реально нуждается в расширенном доступе к военным базам Греции, более свободном присутствии своего Военно-морского флота и Военно-воздушных сил в этой стране, упрощении транзита своих подразделений, предоставлении возможностей ВМС США проводить ремонтные работы своих кораблей в базах Греции, проведении совместных учений и об обучении пилотов ВВС США действиям в Средиземном море, об обмене разведывательной информацией.

И тут опять же есть два варианта - в случае гипотетического проигрыша партии Реджепа Тайипа Эрдогана своим извечным соперникам из кемалистской партии Кемаля Кылычдароглу на следующих выборах речь идет о расширении военного присутствия США в Греции с горизонтом в 5-10 лет. При нынешних же реалиях эти сроки могут быть продлены, так как нынешний Вашингтон и Анкара имеют, мягко говоря, разногласия по многим ключевым вопросам.

Кстати, в экспертных кругах ходят слухи о переносе атомных бомб с турецкой базы «Инджирлик» на греческую «Араксос» и о создании военно-морских баз для США в порту на острове Сирос и еще одной - на юге Крита. Правда, американцы заявляют, что не будут базироваться в Греции на постоянной основе. Тем не менее в Афинах рассчитывают, что как минимум часть активности заокеанских ВВС с турецкой базы «Инджирлик» будет рано или поздно перенесена в их страну, после чего «хозяин назначит именно их любимой женой». 


Салех БАЯТ 

12.10.2018 15:20 / Просмотров: 699 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    11.12.2018
    10.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo