Пашинян и Царукян договорились о проведении выборов в декабре

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и глава «Процветающй Армении» Гагик Царукян подписали меморандум о проведении досрочных парламентских выборов в декабре 2018 года. Об этом, как передает Sputnik Армения, заявил на своей странице в Facebook сам Никол Пашинян.

 

Отметим, что премьер-министр встретился с главой «Процветающей Армении» в здании правительства Армении 8 октября для обсуждения внутриполитической ситуации, в том числе вопросов, связанных с проведением досрочных парламентских выборов.

Последнее интервью Царукяна позволило ему понять, что им есть что обсудить, подчеркнул Пашинян в ходе встречи.

«На определенные вещи наши взгляды совпадают, и вы, по сути, поддержали идею проведения досрочных выборов в декабре», — сказал премьер-министр.

Царукян напомнил, что присоединился в свое время к народному движению, инициированному Пашиняном.

«Мы стояли рядом с народом, с вами. Делали всю необходимую работу и будем ее делать. Никто не представлял, что Серж Саргсян подаст в отставку. Но с этого момента мы со своей командой были вместе с вами», — сказал Царукян.

Он напомнил, что еще в мае говорил Пашиняну о том, что выборы стоит провести в июне 2018 года.

Царукян выразил готовность провести выборы, если «этого хочет народ и есть такая необходимость». Он подчеркнул, что поддерживает Пашиняна для обеспечения развития страны.

Между тем пресс-служба правительства Армении опубликовала текст меморандума, подписанного между премьер-министром Николом Пашиняном и главой «Процветающей Армении» Гагиком Царукяном.

Как отмечается в меморандуме, будучи заинтересованными «в установлении власти народа в стране» премьер-министр Армении и глава ППА договариваются о выполнении следующих пунктов:


– стороны выступают за проведение досрочных парламентских выборов в декабре 2018 года;


– в случае отставки Пашиняна для проведения досрочных выборов ППА обязуются не выдвигать кандидатов на пост премьера;


– стороны обязуются проводить предвыборную кампанию в атмосфере корректности и взаимного уважения;


– стороны обязуются совместно работать над повышением уровня защиты прав человека, укреплением безопасности Армении и «Арцаха» (Нагорный Карабах Азербайджана – Ред.), углубление связей с диаспорой, содействовать притоку иностранных инвестиций в страну, а также осуществлению глубоких социально-экономических преобразований в стране.

Как отметил после встречи пресс-секретарь премьера, Арман Егоян, в повестке переговоров был вопрос проведения досрочных выборов, в частности, обсуждались сроки их проведения. «Этот вопрос решен меморандумом», — сказал Егоян.

По его словам, о возможной встрече премьера с АРФ «Дашнакцутюн» он сообщит, если будет такая договоренность.

Напомним, после принятых политическим большинством (РПА, ППА, АРФД) поправок в регламент парламента, согласно которым прерванные заседания считаются несостоявшимися и откладываются, Пашинян обвинил их в саботаже внеочередных выборов. После этого министры от этих партий были отправлены в отставку.

Ранее Пашинян заявил о намерении организовать внеочередные выборы в декабре текущего года. 

9.10.2018 11:55 / Просмотров: 61 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    14.12.2018
    13.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo