Позитивный сигнал

Возобновление роста экономики вызывает постепенное повышение спроса на кредиты, в частности, на их потребительский сегмент. Так, согласно последним данным Центробанка, совокупный кредитный портфель участников банковского рынка по результатам августа текущего года достиг примерно 12,31 млрд (+136 млн) манатов. 

 

Аналитики ЦБА полагают, что возросшая доступность для населения кредитных ресурсов выразилась в увеличившемся объеме выданных гражданам ссуд, которые в банковской отчетности проходят по графе «кредиты домохозяйствам». Причиной возросшего интереса финансовых организаций к кредитованию доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов назвал улучшение общей экономической ситуации, однако признал сопряженные с этим обстоятельством негативные последствия.

«Увеличение объемов кредитования населения связано в первую очередь с фактором определенной стабилизации на финансовом рынке страны и макроэкономической стабилизации в целом, - сказал профессор в беседе с нами. - Однако к этому вопросу следует подходить с предельной осторожностью. От ЦБА и Палаты надзора финансовых рынков требуется осуществление четкой политики регулирования денежно-кредитной политики и нынешней ситуации, так как увеличение потребительского кредитования является достаточно сложным процессом, который может повлечь определенные негативные последствия».

Профессор отметил, что потребительские кредиты направлены на стимулирование импорта, кроме того, необходимо понимать, что банковские кредиты выдаются, как правило, на приобретение высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью - т.е. речь идет о финансировании приобретения дорогих товаров.

«Эти товары в абсолютном большинстве завозятся из-за рубежа, а потому увеличение потребительского кредитования естественным образом ведет к увеличению импорта», - при этом, по мнению ученого, необходима политика по смягчению денежно-кредитной составляющей применительно к финансированию реального сектора нашей экономики.

В этом направлении прослеживается необходимость в снижении процентных ставок по банковским кредитам и увеличении объема денежной массы. «Контролерам от финансов следует задействовать имеющиеся у них регулятивные рычаги, чтобы нарастить удельный вес кредитования реальной экономики и инвестиционных проектов. Это необходимо для роста деловой активности и возможностей реального сектора», - таким образом, на взгляд ученого, требуется осторожный и дифференцированный подход к денежно-кредитной политике. Ее следует акцентировать именно в плоскости удельного веса кредитования реального сектора Т.е. именно это направление кредитования должно занимать ключевое место в общем кредитном портфеле коммерческих банков. «У Центробанка и Палаты надзора финансовых рынков имеются соответствующие полномочия, которыми следует воспользоваться», - уверен Э.Мамедов.

По сведениям банковского эксперта Акрама Гасанова, на деле спрос на кредиты у населения не понижался: «Дело в том, что в результате жесткой рисковой политики коммерческих банков население испытывало затруднения при получении кредитов в банках и НБКО. При этом широкое распространение получили ломбарды, услуги частных ростовщиков и приобретение товаров в рассрочку в торговой сети. Таким образом, наблюдался отток банковских клиентов в этом направлении», - по данным собеседника, во многом на сокращение объемов кредитования повлияла ситуация с проблемными кредитами в банках. Кроме этого, наблюдался существенный отток вкладов, коммерческие финорганизации также испытывали затруднения при получении кредитов Центробанка, а ключевая ставка главного банка страны на уровне 15% также не содействовала активизации кредитования.

«Снижение учетной ставки Центробанка до 10% также повлияло на возобновление банковского кредитования, поскольку кредитно-финансовые организации получили доступ к более дешевым ресурсам. Кроме этого, система страхования вкладов и стабилизация курса национальной валюты приостановили отток банковских вкладов. У банков появились свободные средства, в том числе по причине снижения ставки Центробанка по привлекаемым банковским вкладам. И если раньше она доходила до 15%, то сегодня главный банк принимает вклады под 8%», - отметил эксперт.

Таким образом, на рост потребительского кредитования повлияли сразу несколько факторов, лежащих в плоскости более гибкой политики Центробанка и менее выраженного давления со стороны Палаты надзора финансовых рынков. По данным нашего собеседника, контрольный орган не так пристально отслеживает соблюдение банками стандартов ответственного кредитования, и кредитно-финансовые организации научились обходить требования Палаты.

О том, что население стало охотнее обращаться за банковскими услугами, говорит увеличение по итогам августа 2018 года числа клиентов кредитных учреждений - на 63 тысячи физических и юридических лиц. 


Тамара ХАЙРУЛИНА

Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики 

9.10.2018 11:45 / Просмотров: 53 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    11.12.2018
    10.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo