«Налицо попытка установления в Армении политической монополии»: АРФД о разрыве с Пашиняном

Ставший предметом спекуляций проект поправок в регламент Национального собрания Армении, который поддержала накануне фракция АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), никоим образом не ставил целью сорвать переговоры по проведению внеочередных выборов в НС, а напротив, был нацелен на гарантирование процесса роспуска парламента конституционным путем и исключительно в соответствии с законом. Об этом, как передает Sputnik Армения, говорится в заявлении данной политической силы, распространенном в среду.

В заявлении АРФД отмечается, что процессы, стартовавшие еще в ходе агиткампании к выборам в Совет старейшин Еревана, попытки выстроить баррикады между разными слоями общества, разделить его на «черных» и «белых» внесли искусственную напряженность во внутриполитическую жизнь, поставили под сомнение сформировавшиеся ранее партнерские отношения и свели уровень доверия к минимуму.

«В этих условиях решение о выходе из состава правительства национального единения оказалось просто неизбежным», — отмечается в заявлении.

Кроме того, говорится в заявлении АРФД, необходимость проведения внеочередных парламентских выборов была четко обозначена в правительственной программе и никоим образом не оспаривалась. Однако это предполагало осуществление конкретных шагов по реформированию избирательного законодательства для обеспечения максимальной прозрачности и демократичности электоральных процессов.

«Сроки проведения внеочередных выборов – не самый важный вопрос в повестке. Гораздо важнее качество проведения выборов, а также формирование политической и духовно-нравственной атмосферы. Желание как можно скорее провести выборы ставит под угрозу проведение конкурентных выборов и создает благоприятные условия для правящей силы», — говорится в заявлении АРФД и отмечается неприемлемость необоснованной спешки в этом вопросе.

В партии уверены, что политические процессы, проводимые силой угроз и принуждения, не могут вести страну по правильному пути. Неприемлемы попытки срочного проведения выборов, мотивированные беспочвенными опасениями об угрозе контрреволюции, говорится в заявлении АРФД.

Более того, насилие или угроза применения насилия в отношении депутатов, имеющих конституционную неприкосновенность, направлены на воспрепятствование естественного процесса организации выборов. Следовательно, законодательная власть, в том числе правоохранительные органы обязаны расследовать и исключить подобные явления, а также привлечь к уголовной ответственности всех виновных, говорится в заявлении АРФД.

Партия отмечает, что под лозунгом демократии осуществляется новая попытка установления в Армении политической монополии. Возврат к прошлому исключен, однако для гарантии настоящего и будущего необходимо воздержатся от прежних ошибок.

В АРФД уверены, что шанс на диалог еще имеется, и благодаря здравомыслию политических сил можно будет найти верный путь из сложившейся ситуации.

Отметим, 2 октября в Армении по призыву премьер-министра Никола Пашиняна начались стихийные митинги против принятых в тот же день поправок в регламент Национального Собрания, торпедирующих, по мнению главы правительства, роспуск законодательного органа и проведение внеочередных парламентских выборов. Пашинян прямо на улице подписал указы об отставке министров от коалиционных партий АРФ «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения», которые поддержали данные поправки. Граждане даже сумели проникнуть на территорию НС. Позже Пашинян заявил, что на переговорах с депутатами добился гарантий, что после его отставки парламент не изберет нового премьер-министра. Он также указал на намерение провести досрочные выборы в декабре 2018 года. 

4.10.2018 11:33 / Просмотров: 178 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    14.12.2018
    13.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo