Наша жизнь - длинная дорога

1 октября весь мир отметил Международный день пожилых людей. В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения, к пожилым относится население от 60 до 75 лет, к старым - 75-89 лет, а к долгожителям - от 90 лет и старше. Вчера был праздник всех этих категорий людей. 

 

Сначала эту знаменательную дату начали отмечать в Азии, далее в Европе, затем в Америке, а теперь уже и во всем мире. Международный день пожилых людей был учрежден 1 октября 1990 года Генеральной ассамблеей ООН с целью привлечения внимания к их проблемам, вопросу демографического старения общества в целом, а также для улучшения качества жизни людей преклонного возраста. 


Не закат, а новый образ жизни


Среднестатистически дольше всего живут в Японии. Может, поэтому Япония считается основателем Дня пожилого человека. Сегодня неоспоримым фактом является то, что на планете Земля дольше всех живут японцы. Средняя продолжительность жизни их мужчин составляет 78,53 года, а женщин - 85,49 года - рекордное значение среди всех стран. Несомненно, что японская пословица «Познавать новое, обращаясь к старому» очень хорошо отражает связь поколений в Японии и позволяет понять, что культ старшего поколения в хорошем смысле этого слова весьма ощутим.

В числе долгожителей-рекордсменов сегодня нет жителей Азербайджана. Некогда прославленные «чемпионы долголетия» - Махмуд Эйвазов и Ширали Муслимов - в официальные списки так и не вошли: в советские времена к подобного рода рейтингам относились, мягко говоря, скептически. Тем не менее, слава Азербайджана как края долгожителей прогремела по всему свету. Тяжелые испытания, выпавшие на долю нашей страны в предшествующие десятилетия, не могли не отразиться и на наших аксакалах. Число официально зарегистрированных долгожителей, то есть людей, преодолевших 90-летний рубеж, существенно уменьшилось. Однако сейчас ситуация вновь меняется. И дело не только в том, что люди стали жить богаче и без социальных и политических потрясений. Экономические успехи нашей страны позволили улучшить уровень здравоохранения, да и в целом проблеме долголетия стали уделять больше внимания. И вновь, как во все времена это было принято у нашего народа, старики окружены заботой и вниманием.

Наша жизнь - длинная дорога. Когда ты молод, она кажется бесконечной, а ты живешь с ощущением, что у тебя все впереди и что в твоем распоряжении много времени, так много, что даже не знаешь, как его использовать и чем занять. Неслучайно же великий Гете заметил, что красивые молодые люди - всего лишь прихоть природы, в то время как каждый пожилой человек есть произведение художника. Пожилой возраст - это не закат, а просто новый, отличный от молодости образ жизни. Со своими ценностями и возможностями биологической, интеллектуальной, трудовой и социальной активности, с достижениями и неудачами. Поэтому и значение Международного дня пожилых в том, чтобы сосредоточить внимание государств на создании комфортного общества для всех возрастов, общими усилиями обеспечить пожилым людям более долгую, качественную, разнообразную и полноценную жизнь, которая бы приносила им удовлетворение и радость. Именно такие цели заложены в новой редакции Мадридского международного плана действий по вопросам старения ООН, принятой в 2002 году.

Примерно лет через десять после этого события к столь важной инициативе присоединилась и наша страна, тем самым взяв на себя обязательства по обеспечению активного участия в жизни пожилых людей, улучшению их качества жизни и материального положения.

Однако государство и без ооновской инициативы проявляет особую заботу и внимание по отношению к данной категории граждан, принимает конкретные меры для усиления их социальной защиты. Наглядный тому пример - реализация закона «Об оказании социальной помощи пожилым людям» и нескольких соответствующих госпрограмм, постоянное совершенствование системы льгот и деятельности социальных служб, регулярное увеличение пенсий и пр.


Возраст - всего лишь цифра


Лиц преклонного возраста в мире - более 630 млн, то есть почти каждый десятый человек на Земле. По данным Госкомстата, в Азербайджане доля граждан старшего поколения составляет примерно 6% от общего количества населения, то есть порядка 400 тыс. человек. Размер среднемесячной пенсии по труду, увеличившись десятикратно, к настоящему времени составляет 201,7 маната, а пенсия по возрасту- 224 маната.

Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе Министерства труда и соцзащиты, социальная защита пожилых людей, ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, - одно из приоритетных направлений политики государства в этой сфере. В стране создана масштабная система социальной защиты этих категорий граждан. Различные виды социально-бытовой и психологической помощи оказываются им через территориальные центры соцобеспечения. Как правило, сотрудники местных служб соцзащиты два раза в неделю посещают на дому одиноких пожилых людей, покупают им продукты, лекарства и т.д. С внедрением новых центров досуг пожилых граждан станет более полноценным: здесь можно будет найти себе занятие по душе, почитать книги и газеты, поиграть в шахматы, посмотреть фильм. Ну и, конечно, главное - возможность общения с другими.

Старение населения - это один из компонентов демографических изменений в обществе, который на сегодняшний день выходит на первый план. И для того, чтобы общество научилось справляться с ними, оно должно изменить свои взгляды и подходы к ним. Суть изменений - переход от отношения к старению общества как к гуманитарной проблеме, удовлетворения потребностей старшего поколения к пониманию того, что пожилые люди могут стать движущей силой развития общества.

Недавно в Мичиганском университете США была проведена серия тестов, с помощью которых ученые пытались выяснить, как связаны между собой старость, мудрость и интеллект. В результате экспериментов однозначно доказали: с возрастом люди становятся более склонными видеть несколько вариантов решения конфликтов, легче идти на компромисс, сообщать о собственной некомпетентности по поводу той или иной ситуации, то есть, несмотря на общее снижение интеллектуальных способностей и качества памяти, у пожилых возрастает способность здравой оценки любых жизненных ситуаций.

По мнению экспертов, возраст - это всего лишь цифра, он не определяет ум человека и его взгляды на жизнь. Все зависит не от прожитых лет, а от пережитых обстоятельств жизни. Если вы прожили полноценную жизнь, используя многие шансы, которое давала вам судьба, то после 70 лет все только начинается, причем далеко-далеко за пределами обыденного. Возраст раскрывает в человеке особое качество личности, когда человек щедро делится своим опытом, знаниями, любовью, чувствуя глубокую ответственность за тех, кто остается после него, и учит других в первую очередь собственным примером и образом жизни. Это дает особые силы: появляются, словно ниоткуда, духовные, умственные, энергетические ресурсы, о которых человек раньше не догадывался и которые иначе никогда бы не проявились. Придает ему особую, внутреннюю красоту, изысканность, благородство, озаряющее и его внешность. 


Silver age - 80 плюс


В научной литературе группу людей старше 80 лет определяют как население «самого старого» или «очень старого» возраста. Альтернативный термин - «четвертый возраст». «В русскоязычной литературе часто используется термин «долгожители».

Геронтологи отмечают, что демографическая группа долгожителей растет быстрее любой другой группы населения. Так, согласно прогнозам, число людей в возрасте старше 60 лет за период 2005-2050 гг. увеличится в три раза, в то время как численность долгожителей увеличится почти в пять раз и достигнет 402 млн человек. Еще более впечатляет рост числа людей, перешагнувших столетний рубеж. Если наметившаяся тенденция сохранится, то в развитых странах число столетних будет удваиваться каждые десять лет, а во всем мире их численность к середине текущего столетия увеличится в 10 раз по сравнению с нынешним уровнем. Пример той же Японии вообще ошеломляет: за последние 44 года число людей в возрасте 100 лет и старше увеличилось здесь более чем в 200 раз, достигнув 32 тыс. человек! Большая часть людей пожилого возраста - женщины: 55% в группе старше 60 лет, и 65% - в группе долгожителей. Кроме того, более половины пожилых проживает в городах, и численность пожилых горожан продолжает расти. Таким образом, сегодня можно говорить о «феминизации» и «урбанизации» старения».

Что касается Азербайджана, то к регионам с высоким Индексом долголетия у нас относятся Лянкяранский район и Нахчыванская Автономная Республика, где, согласно официальной статистике, более пятидесяти человек перешагнули столетний рубеж. «Правда, все это еще предстоит уточнять, так как весьма часто верификация возрастов меняет первоначальную картину, - говорит директор Института физиологии НАНА доктор биологических наук профессор Улдуз Гашимова. - У людей старше 85 лет есть тенденция к завышению своего возраста. Причины тут разные - быть в преклонном возрасте престижно, статусно, возможны какие-то социальные льготы и т.д.».

В последние годы, говоря о пожилых людях, все чаще используют выражение «серебряный возраст» (от английского silver age). У нас люди этого возраста ведут, в большинстве своем, активный образ жизни. А пословица «Познавать новое, обращаясь к старому» отражает связь поколений, ибо культ, в хорошем смысле, старших - то главное, на чем строятся наши семьи и общество в целом. 

Это же отметил во время своего сентябрьского визита в Лянкяранский регион и директор Международного института по проблемам старения ООН Марвин Формоза. «Несмотря на то что, большую часть населения Азербайджана составляют люди средней возрастной категории, - заявил он, - в стране растет и число долгожителей. Одним из основных факторов долголетия людей в стране является традиционное уважительное отношение к пожилым людям, а также особое внимание и забота о них в семье».


Галия АЛИЕВА 

2.10.2018 15:53 / Просмотров: 39 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    23.10.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo