Гостеприимство без предвзятости

Не секрет, что российский рынок был и остается наиболее приоритетным направлением развития нашей туристической индустрии, а потому растущие показатели посещающих Азербайджан граждан соседней страны не вызывают ни у кого вопросов, особенно если принять во внимание крепнущие двусторонние связи, а также бурное развитие местной сферы гостеприимства.

 

На этом фоне не меньший интерес представляет турецкое направление миграционного потока. В целом же, судя по данным официальной статистики, последние годы выезжающие за пределы страны азербайджанцы все чаще выбирают эти два направления. 


В поисках стратегических рынков 


В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов отметил, что отношения наших стран имеют глубокие исторические корни, на которые опирается сегодня развивающееся сотрудничество.

«Растущий двусторонний миграционный поток обусловлен глубокими историческими корнями взаимодействия между нашими странами, - отметил эксперт. - На сегодняшний день большое количество азербайджанцев проживает в Российской Федерации. Так, согласно официальным данным российских источников, на территории этой сопредельной страны проживают порядка 500 тыс. наших граждан, которые, в основном, занимаются трудовой деятельностью в различных сферах экономики.

Кроме этого, более 2 млн азербайджанцев, проживающих в РФ, являются гражданами этой страны, составляя нашу диаспору. Безусловно, большое число наших соотечественников, находящихся на территории России, оказывает влияние на количественные показатели миграционных процессов между Россией и Азербайджаном».

Как уже говорилось выше, растущие показатели двустороннего трудового миграционного потока, в том числе немалый интерес, проявляемый российскими туристами к азербайджанскому направлению отдыха, порядком пополнили текущую статистику. Только за первое полугодие нашу страну посетили более 853 тыс. туристов из России, что на 20% больше по сравнению с отчетным периодом прошлого года. Таким образом, наглядно видно, что положительная динамика за истекший период года сохраняется. Чем вызван интерес россиян к нашей стране?

«Российские туристы всегда комфортно чувствуют себя в Азербайджане и не менее комфортно ощущают себя в пределах Российской Федерации азербайджанские граждане», - сказал по этому поводу на прошлой неделе председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев, выступая на круглом столе в рамках IX Азербайджано-российского межрегионального форума в Баку.

По итогам прошлого года количество российских туристов, прибывших в Азербайджан увеличилось примерно на пятую часть. По словам руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, положительная динамика сохраняется и в текущем году, поскольку у стран есть серьезные перспективы для расширения туристического сотрудничества и в дальнейшем. Кроме того, имеется большой потенциал для увеличения взаимного турпотока в рамках бальнеологического туризма.

На этом фоне Государственное агентство по туризму Азербайджана уже до конца текущего года планирует открыть представительский офис в соседней стране. В этом направлении Национальным туристическим бюро проведены определенные исследования мировых брендов и выявлено восемнадцать стратегических рынков для открытия представительских офисов, и Россия в этом аспекте не является исключением. Основная задача офиса обозначена в плоскости анализа российского рынка, проведения и участия в различных мероприятиях.

Представительство нашего Госагентства также будет проводить семинары для российских турагентств, а также информировать о возможностях и направлениях туризма в Азербайджане. 


Динамика процессов 


Наш собеседник обратил внимание и на то, что не все приезжающие в нашу страну из России являются этническими русскими. Ведь, как уже говорилось выше, в этой соседней стране проживает на сегодняшний день многочисленная отечественная диаспора, пустившая там корни, и ее представители имеют здесь родных. Данное обстоятельство придает миграционному потоку специфику, где кровно-родственные связи становятся важнейшей составляющей. То же самое можно сказать о причинах приезда в Азербайджан весомой части этнических русских, поскольку русская община в нашей стране численно превосходит все прочие национальные меньшинства.

«Помимо этого, динамике этих процессов, конечно же, благоприятствует развитие туристических связей между нашими странами, - говорит А.Аллахверанов. - Растущий интерес российских туристов может быть также обусловлен тем, что на сегодняшний день местные туристические фирмы активно лоббируют наши интересы на территории РФ. С другой стороны, вектор интереса сдвинулся в нашу сторону во многом из-за ситуации на Ближнем Востоке. И если раньше это направление отдыха было весьма популярно среди российских путешественников, сегодня сложная ситуация в регионе сместила акценты».

Со слов эксперта, многие страны Ближнего Востока, куда раньше ездили российские туристы, сегодня непригодны для отдыха, а граждане соседней страны присматривают более стабильные в спокойные страны. «С этой точки зрения, Азербайджан сегодня представляет для российских туристов наиболее интересное, можно даже сказать, старое-новое направление. Ведь раньше, несмотря на многовековые связи и много общего и то, что наши страны являются частью единого жизненного пространства, северяне не проявляли ярко выраженного интереса к нашему направлению отдыха. Это в большей степени объясняется природой человека, ибо он по своей сути склонен интересоваться далеким и неизведанным, не замечая того, что находится под боком. А потому радует, что все больше граждан этой страны выбирают сегодня Азербайджан, проявляя интерес к природе и достопримечательностям нашей страны. Многие делают здесь туристические заметки, ведут видеоблоги. Масса информации о нашей стране исходит от путешественников, побывавших в Азербайджане. Это работает на пользу развитию местной сферы гостеприимства, наряду с крепнущими межгосударственными связями и важными документами по развитию туризма, подписанными между нашими странами», - уверен А.Аллахверанов.

Между тем второй по значению страной, куда предпочитают ездить соотечественники, является Турция. Согласно отчету Ассоциации туристических агентств братской страны, в прошлом году ее посетили 765 тыс. 514 граждан Азербайджана, а за последние три года число наших туристов достигло двух миллионов, с тенденцией к нарастанию численности. Так что, судя даже по официальным цифрам, турецкое и российское направления являются ключевыми в процессах обмена в секторе гостеприимства. 


Экспертное мнение


«Отсюда видно, что процессы, развивающиеся в этих двух направлениях, отличаются по своей сути. Если приглядеться к статистике последних двух десятков лет, можно с легкостью выявить, что с этими странами имеется наиболее интенсивный, в том числе, миграционный обмен, постоянно растущий по количественным показателям. В отличие от России, с Турцией у нашей страны пока нет целенаправленной государственной политики, охватывающей упомянутые процессы. В турецком направлении миграционный поток развивается стихийно, в индивидуальном порядке люди посещают эту страну, или же прибывают из Турции в Азербайджан в интересах установления деловых контактов и пр. Имеется определенная часть наших туристов, предпочитающих отдыхать на берегах Черного и Средиземного морей либо в горах Карса. Это также накладывает свой отпечаток на характерные особенности привязанностей. Кроме того, наблюдается определенное желание наших граждан обосноваться на территории Турции, развивать там свой разнонаправленный бизнес», - отметил эксперт.

По словам А.Аллахверанова, исходя из данных тех же турецких источников, ежегодно увеличивается число граждан Азербайджана, приобретающих недвижимое имущество на территории братской страны, что также является показателем возрастающего интереса к Турции и сказывается на количественных показателях миграционного потока. «Безусловно, события, связанные с падением лиры, могут сказаться на уменьшении там количества наших трудовых мигрантов, поскольку это прежде всего удар по прибылям бизнеса, занятого в том числе импортом сырья из зарубежных стран. Естественно, это может привести к закрытию рабочих мест, приостановлению действия трудовых договоров, заключенных с иностранцами, в том числе, и с азербайджанцами. Однако события последних 3-5 месяцев, связанные с волатильностью курса турецкой валюты, пока не привели к значительному оттоку трудовых мигрантов. Это значит, что пока такого финансового кризиса, который мог бы привести к массовому оттоку и закрытию рабочих мест, в этой стране не наблюдается», - констатирует наш собеседник, подчеркивая, что развиваются новые направления в промышленном сегменте народного хозяйства соседней страны.

В целом же, по мнению эксперта, с точки зрения ожиданий, связанных с миграционными процессами, на ум приходит ситуация 2-3-летней давности, имевшая место в России в связи с экономическими санкциями. «Тогда все прогнозировали падение рубля, но экономика выстояла. То же самое наблюдается сегодня в братской Турции. При этом глобального кризиса, который соединяет в себе множество составляющих, на территории этой страны сегодня не наблюдается. По этой причине экономическая ситуация в братской стране приведет к оттоку наших мигрантов. Да, определенное количество людей потеряет свои рабочие места, однако мигрант, покинувший пределы своей страны для трудоустройства за рубежом, нацелен искать другие пути заработка. Благо на территории Турции для этого имеется много возможностей - в промышленной сфере, горнодобывающей промышленности, туристическом сегменте», - по словам эксперта, имеется широкий спектр возможностей, где наши мигранты могут применить свои силы и навыки.

Росту возможностей на трудовом рынке способствует расширяющееся взаимодействие между российским и турецким бизнесом, считает А.Аллахверанов. «Множество турецких компаний разворачивает свою деятельность на территории России, привлекая мигрантов, в том числе, из нашей страны, которые свободно владеют турецким и русским языками. Также немало турецких компаний, работающих на территории РФ, привлекают выходцев из тюркоязычных стран, не имеющих языкового барьера. Именно по этой причине наши трудовые мигранты конкурентоспособны на турецком и российском рынках», - заключил А.Аллахверанов.

Резюмируя сказанное, стоит подчеркнуть, что растущие позиции Азербайджана, вошедшего, по данным Bloomberg со ссылкой на Всемирную туристическую организацию ООН, в десятку стремительно набирающих популярность туристических направлений, свидетельствуют о бурном развитии отечественной сферы гостеприимства. Ярким тому доказательством может служить тот факт, что в январе-июне этого года страну посетили 1 млн 325 тыс. иностранцев из 189 стран мира. 


Тамара ХАЙРУЛИНА


Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики 

2.10.2018 11:15 / Просмотров: 40 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    23.10.2018
    22.10.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo