Баррель набирает обороты

Последние годы отметились ростом экономического развития нашей страны, обернувшегося улучшением торгового баланса в контексте стабильного роста положительного сальдо в торговом балансе и увеличении бюджетных поступлений.

Следствием устойчивых преобразований в народном хозяйстве явилось долгожданное финансовое равновесие, которое граждане ощущают в стабильности национальной денежной единицы и падении темпов инфляции.

Достигнутые подвижки являются результатом комплексных мер правительства. Новая жизнь местного ненефтяного экспорта, расширение географии вывоза, активная работа по укреплению позиций страны в этом направлении, а также эффективное продвижение национального бренда на зарубежных рынках, опирающееся на цифровую трансформацию торговли, позволили нашей стране в короткий период значительно увеличить доходы от реализации продукции неуглеводородных отраслей.

При этом наряду с растущими позициями ненефтяного экспорта и внутреннего производства в приоритетных отраслях народного хозяйства положительная разница в платежном балансе нашей страны, достигшая в первом полугодии $3,5 млрд, является следствием роста цены нашей нефти на мировых рынках.

Как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» профессор Фикрет Юсифов, если средняя цена барреля «черного золота» в первом полугодии минувшего года была на уровне $52,88, то в отчетный период текущего года средний показатель держится на отметке $71,1, а это большая разница, с учетом объемов продаж. «Особенно радуют комплексные перемены, начатые национальным правительством в условиях мирового экономического кризиса, которые обернулись новой вехой экономического прогресса, заложив основу для будущих свершений, в том числе достижения профицита счета текущих операций платежного баланса страны», - сказал ученый.

Тем временем ситуация на мировом рынке нефти гарантирует еще больший рост индексов «черного золота». Так, накануне ОПЕК и государства, не входящие в картель, проигнорировали требования американского президента увеличить добычу углеводородов. Квоты на добычу и цели по производству остаются на уровне, который установили в июне. Баррель уже подскочил до максимума за четыре года и останавливаться не намерен.

По данным, предоставленным газете «Каспiй» главой Центра экономического и социального развития Вугаром Байрамовым, впервые с 2015 года рыночная цена барреля нефти Brent превысила $80, а это говорит о том, что цена каждой условной «бочки» в ближайшей перспективе не упадет ниже этой отметки.

«С одной стороны, ОПЕК+ не могла согласиться на требования США, а с другой - санкции в отношении Ирана сократили предложение на 1,1 млн баррелей в сутки, что приводит к возрастающему разрыву между спросом и предложением. В результате фиксируется рост нефтяных индексов», - пояснил экономист.

По мнению собеседников редакции, последние данные, связанные с растущими ценами на мировом рынке, а также ожидания дальнейшего повышения спроса весьма обнадеживают местную экономику, особенно с учетом ожиданий аналитиков финансового холдинга JPMorgan о том, что до конца года стоимость «черного золота» может достигнуть $90.

Да и ОПЕК прогнозирует, что по сравнению с прошлым годом спрос на нефть в 2023 году вырастет на 7,3 млн баррелей в сутки. В частности сообщается, что данная корректировка прогноза объясняется в том числе структурными изменениями в экономической деятельности стран-потребителей нефти. 


Отдел экономики 

26.09.2018 11:00 / Просмотров: 29 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    23.10.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo