Фактор безопасности

Агентство продовольственной безопасности (АПБА), объединившее функции множества действовавших ранее порознь министерств и ведомств и заручившееся более совершенной правовой базой, обещает скорое решение потребительских проблем.

 

Если раньше многочисленные контрольные инстанции уклонялись от ответственности, аргументируя это мораторием, введенным на проверки бизнеса, и прочими проблемами, получившая широту полномочий новая структура отличается комплексным подходом в аспекте реализации запланированных правительством мер, реализуемых в последние годы в сфере продовольственной безопасности страны.


Проблемы решаются 


Это неудивительно, поскольку благодаря пристальному вниманию высшего руководства страны сегодня решается широкий спектр вопросов, в том числе направленных на улучшение обеспечения населения продуктами питания, что представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет большое значение в плане национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. При этом социальные аспекты принятой в этом направлении стратегии остаются во главе угла.

Кстати, важнейшим доказательством эффективного подхода, реализуемого в рамках системы комплексной защиты азербайджанского потребителя, стали меры агентства, предпринятые недавно с целью уберечь внутренний рынок от некачественной продукции. Однако некоторые средства массовой информации не совсем верно интерпретировали заявление этой структуры, и накануне рупору продовольственной безопасности страны пришлось выступить с повторным заявлением, проливающим свет на иные аспекты его работы. 

В частности структура прокомментировала информацию о запрете на продажу ряда кондитерских изделий, отметив, что распространяется обобщенная и неточная информация о некоторых ввозимых в страну кондитерских изделиях. Агентство утверждает, что кекс Ogopogo (торговая марка Ozmo), Pop kek limon и Tutku торговой марки Eti, а также шоколадное масло торговых марок Nutti и Monte Lemo и консервированный зеленый горошек торговой марки Bonduelle различными партиями регулярно поставляются в страну из-за рубежа. Причем, по данным агентства, каждая партия упомянутой продукции проходит экспертизу на предмет пищевой безопасности.

Судя по заявлению агентства, надо учитывать, что с 22 сентября была запрещена продажа только партий этих продуктов, поскольку тестовые образцы не отвечали нормам. При этом поставляющая их компания сразу же отозвала из торговых сетей продукцию, относящуюся к нехорошей партии товара. По данным структуры, изъятая из продажи продукция надежно хранится на соответствующих складах, и осуществляются дополнительные меры по дальнейшему разбирательству. Прочие реализуемые на данный момент партии упомянутой еды прошли проверку и не вызывают нареканий. 


Экспертный подход


Как сказал по этому поводу в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов, действия Агентства продовольственной безопасности направлены в русло решения проблемы продбезопасности не только в широком понимании этого вопроса, охватывающего множество целевых задач в плоскости развития местного производства и поддержки внутренних ресурсов. В поле деятельности структуры входит широкий спектр вопросов, обозначенных в контексте стабильного и безопасного обеспечения безопасной продукцией населения нашей страны. 

В данном случае, на взгляд нашего собеседника, заслуживает одобрения пристальное внимание к потребительским вопросам, поскольку борьба с поступлением некачественной продукции в торговую сеть представляет собой важную, хоть и не столь масштабную, меру ответственности. Ведь комплексная работа в сфере продовольственной безопасности страны не ограничивается только защитой прав потребителей, хотя этот момент имеет ключевое значение. Сама по себе продбезопасность представляет собой огромное поле деятельности, поскольку ставит масштабные вопросы, исходящие из национальной безопасности. 

«Что же касается этого вопроса при более узком подходе, хочу сказать, что на самом деле понятие «опасная продукция» - это нечто отдельное от качества. Иными словами, нельзя сказать, что только несколько единиц какого товара низкого качества, поскольку это обстоятельство распространяется на всю партию. В целом же упомянутые меры Агентства продовольственной безопасности заслуживают самой высокой оценки. Но тут возникает вопрос по поводу заявленной «предполагаемой продукции, которая может попасть на местный рынок, поскольку покупатель в праве надеяться на защиту со стороны соответствующих ведомств и спокойно приобретать товары. Проще говоря, потребитель имеет право быть защищенным государством», - отметил Э.Гусейнов. 

Кроме того, по данным нашего собеседника, несмотря на проделанную масштабную работу в рамках продовольственной безопасности, остается ряд нерешенных моментов. Так, в стране пока еще отсутствует механизм уничтожения продуктов питания, по тем или иным причинам изымаемых из продажи. Дальнейшая судьба опасных продовольственных продуктов остается неизвестной, поскольку отсутствует практика прозрачного и отрытого процесса ликвидации такого продовольствия.


В русле передовой практики 


Собеседник рассказал, что месяцем раньше направил в Агентство продовольственной безопасности предложения из 12 пунктов. «В одном из них говорится о необходимости разработки механизма отзыва товаров от потребителя. Такого механизма в нашей стране нет, а значит, некачественные продукты, купленные гражданами, могут попросту съедаться, - отметил правозащитник, добавив, что структура еще не ответила на его послание. - Я считаю их действия нужными и целесообразными, но, как уже говорилось, требуются эффективные механизмы, чтобы некачественные товары не попадали на прилавки магазинов и вовремя изымались».

Э.Гусейнов говорит, что за два десятка лет ему лишь дважды приходилось принимать участие в публичном уничтожении опасных товаров. Однако в большинстве случаев остается неизвестным, как складывается судьба некачественных продуктов, изъятых из продажи. 

Тем не менее, несмотря на отдельные недочеты, которые со временем устраняются, сам подход к национальной системе контроля над продовольственной безопасностью развивается в плане передовой практики, поскольку назрело понимание того, что эффективный контроль качества пищевых продуктов может быть подорван из-за существования разрозненного законодательства, находящегося под многочисленными юрисдикциями, а также из-за непоследовательных мер обеспечения соблюдения и недостатков в системах инспектирования, а также мониторинга продуктов питания. 


Тамара ХАЙРУЛИНА 

26.09.2018 10:53 / Просмотров: 29 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    23.10.2018
    22.10.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo