Обратный отсчет

Итоги выборов в Совет старейшин города Ереван, на которых с 81% убедительную победу одержал провластный блок «Мой шаг», продемонстрировали полный коллапс партийной системы Армении.

 

Об этом на встрече c журналистами заявил директор Института Кавказа политолог Александр Искандарян, при этом подчеркнув, что блок «Мой шаг» выиграл выборы лишь благодаря постреволюционной эйфории.

Напомним, что в выборах приняли участие 12 политических сил. Согласно обнародованным предварительным данным ЦИК Армении, больше всего голосов набрали блок «Мой шаг» (Айк Марутян) - 81,5%, партия «Процветающая Армения» (Наира Зограбян) - 6,95% голосов и блок «Луйс» (Артак Зейналян) - 4,99%. РПА участия в выборах не принимала. Не потому ли явка на них была такой низкой - около 40%?! Итоги волеизъявления ереванцев показали, что Пашинян может пойти на внеочередные парламентские выборы значительно раньше запланированного.


Выборы без оппозиции


Фактически это были первые выборы в Армении, которые состоялись без участия оппозиции. Между тем после досрочных выборов в Совет старейшин Еревана Армения вернулась обратно в 90-е, поскольку в демократическом обществе и в странах с демократической системой ценностей в ходе выборов столь значительной разницы в процентах набранных голосов между политическими силами не встречается. Ведь неслучайно на выборы пошел «Мой шаг» Пашиняна, а не партия «Гражданский договор», уже выполнившая свою основную задачу. Для чего это было сделано? Просто Пашинян решил, пока еще не улеглась «революционная эйфория», вытянуть на себе эти выборы, отодвинув свой же «Гражданский договор» в тень. А это, как считает Искандарян, демонстрирует то, что в стране с парламентской системой правления нет развитых политических партий.

Ряд армянских политологов считает выборы в Совет старейшин Еревана без оппозиции явлением опасным, поскольку ситуация во многом напоминает первые постсоветские годы, и в этом плане риски есть. К слову, Республиканская партия воздержалась от участия в выборах, объяснив свое решение не боязнью проиграть их, а тем, что их победа на выборах привела бы к противостоянию с исполнительной властью. Правда, армянские аналитики придерживаются несколько иного мнения, считая, что унизительное поражение «республиканцев» в Ереване, пожалуй, окончательно предопределило бы их неудачу на внеочередных парламентских выборах.


Пашинян нацелился на парламент


После победы на выборах в Совет старейшин Еревана следующая задача Пашиняна - получить контроль над парламентом, где около половины депутатов представляют оппозиционную ему Республиканскую партию Армении (РПА). Первый шаг к этой цели армянский премьер уже сделал на закрытой встрече с представителями диаспоры, когда пообещал «начать переговоры о досрочных парламентских выборах».

Прошедшие выборы в Армении называют генеральной репетицией перед скорыми внеочередными парламентскими выборами. И вот почему.

Совет старейшин и сам мэр города не имеют большого политического веса, возможно, этим и обусловлена кандидатура комика Марутяна в мэры города. А вот политических тяжеловесов из своей партии Пашинян приберег для парламентских выборов. Победа на муниципальных выборах была нужна правящему блоку для легитимизации своей власти после революции весной 2018 года. Как считает армянское экспертное сообщество, показав на муниципальных выборах, что у блока «Мой шаг» есть политический капитал в стране, Пашинян и его соратники будут настаивать на скорейшем проведении внеочередных парламентских выборов. Эту точку зрения Пашинян еще раз подтвердил, выступая в Нью-Йорке в день объявления результатов выборов в Совет старейшин.

«Эти выборы доказали, что существующий парламент не имеет мандата на продолжение работы, потому что парламентские силы набрали мало голосов, которые нельзя считать достаточными для продолжения нахождения в парламенте», - заявил премьер. Однако он позабыл, что представляющая большинство в парламенте РПА вообще не принимала участия в выборах, чтобы Пашинян не мог использовать ее в качестве контрреволюции. К тому же муниципальные выборы в Ереване преподносились населению, как возможность остановить попытку реванша бывшей правящей партии.

Итак, для Пашиняна результаты выборов означают, что парламент не имеет доверия народа, и это станет лейтмотивом блока в дальнейшем. Дело в том, что в мае 2019 года, через год после последних выборов, парламент, согласно законодательству страны, получит право роспуска правительства. И если к этому времени у блока «Мой шаг» упадет рейтинг и политический климат в стране изменится, его победа на новых выборах окажется под вопросом. Именно поэтому Пашинян торопится, и его партии очень важно провести внеочередные выборы как можно скорее, возможно, даже до конца 2018 года.


Драматичные события впереди


Очевидно, что у Пашиняна есть политическая воля распустить армянский парламент, однако он не знает, как это сделать на легальной основе. Потому что армянское законодательство было подогнано под прежний режим, и по этому законодательству механизмов роспуска или самороспуска парламента попросту не предусмотрено. Нужно внести дополнения в нынешний закон и им следовать. Вместе с тем для этого нужно договариваться с политическими силами, теми самыми, которых Пашинян определил в контрреволюционеры.

Удастся ли ему это, сказать пока трудно. Поскольку нынешнее правительство не имеет необходимого большинства в парламенте. А так как Армения объявлена парламентской республикой, то отсутствие большинства будет приводить к большим затруднениям в плане привлечения инвестиций и системных реформ, которых пока что нет. Поэтому драматичные события для Пашиняна еще впереди. Особенно если учитывать, что кредит доверия у команды Пашиняна неуклонно ползет вниз.

На прошлой неделе большая группа жителей города Чамбарак организовала акцию протеста у здания правительства с требованием выплатить обещанную несколько лет назад компенсацию за потерянные участки земли и на ремонт домов, а 20 сентября возмущенные протестующие потребовали встречи с премьер-министром Николом Пашиняном.

Разумеется, протесты в Армении - явление далеко не новое, но сегодня вспыхивают недовольства, которые эксперты связывают с неспособностью новой власти решить проблемы. Некоторые аналитики даже прогнозируют новую революцию, но уже с целью свержения Пашиняна. Так ли это, покажет время, а оно работает против Пашиняна.


Тамилла НУРИЕВА 

25.09.2018 17:47 / Просмотров: 68 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    14.12.2018
    13.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo